Перцовая настойка для роста волос просто незаменима!

Красный и черный перец, как правило, в почете у мужчин. Редко какая женщина любит ощущать его острый вкус во рту. А ведь перец жжет, не жалея языка… Зато многие представительницы слабой половины человечества не против использовать его в других целях, косметологических. Особенно красный. Они делают из него маски, втирания, массажи, которые помогают остановить облысение, убрать лишние жировые отложения, целлюлит. Также жгучий перчик способен визуально увеличить тонкие губы.

Мы же остановим свое внимание на проблемных волосах, так как перец очень хорошо себя зарекомендовал в такой нелегкой борьбе за пышную прическу.

Содержание

В каком виде используют перец для волос?

Если класть перец стручками на голову, ничего не получится. Это понимает каждая. В какой форме он должен быть, чтобы подействовать и дать потрясающий эффект?

  • Перцовая настойка

В домашней косметологии широко используется перцовая настойка: для роста волос, остановки их выпадения, пробуждения «спящих» луковиц. Ее можно свободно купить в аптеке. Считается, что это самое действенное средство из всех перцовых.

  • Готовые масла с добавлением перца

Например, репейное. Тоже можно встретить в аптеке или в магазине, где продается косметика. У масла более мягкое действие, нежели у настойки.

  • Молотый перец

Молотый перец добавляется в различные маски домашнего приготовления. Здесь уже сила воздействия и эффект зависят от главных ингредиентов, так как перчик выступает в роли вспомогательного компонента.

Информация о настойке красного перца

Перцовая настойка для волос – это, кратко говоря, стручки, настоянные на спирту. Классический аптечный препарат содержит измельченный перец и 70-90%-ый спирт (пропорция 1:10 или 1:5). Флаконы с готовой для наружного применения смесью продаются емкостью от 25 до 100 мл.

Настойка выпускается не только для косметических целей. В инструкции указано, что ее главное предназначение – успокаивать боль при невралгиях, миозитах, радикулитах. Многие используют ее для улучшения аппетита.

Так как это не многокомпонентное средство, а его рецептура не такая уж и сложная, при желании можно сделать настойку и в домашних условиях.

Делаем дома натуральное средство от облысения!

Есть несколько рецептов приготовления настойки, в которых используется крепкий алкоголь и острый перчик.

Главные правила:

  • В аптечной настойке содержится спирт, но непрофессионалу трудно разобраться в его качестве. Поэтому для домашнего приготовления лучше брать классическую 40-градусную водку без всяческих добавок. Она должна быть свежей и высшего качества.
  • Перец красный, острый. Можно брать свежий или сухой.
  • Время настаивания – от 7 до 14 дней
  • Место, где будет стоять баночка со средством, темное, прохладное. Нет смысла ставить ее в холодильник.

Рецепты:

  1. В 100 г водки добавить 1 измельченный жгучий перец (среднего размера). Настаивать в закрытой стеклянной посудине 2 недели.
  2. В бутылку водки 0,5 л положить 2 целых больших стручка (или 4-5 мелких). Поставить в темное место на 7-14 дней.

Как проводить процедуру восстановления волос с перцем

Стандартная процедура делается очень просто: в корни волос втирается перцовая настойка для роста волос (в совсем небольшом количестве), голова укутывается полиэтиленом, а сверху надевается шапочка или махровое полотенце. Но так как это немного рискованно (можно сжечь кожу головы), мы рекомендуем смешивать ее с водой или маслом (пропорция 1:2 – больше настойки).

Первая процедура пробная, чтобы вы смогли оценить правильность пропорции. Например, если сильно жжет, в следующий раз дайте больше масла или воды. Если ничего не печет, делайте смесь менее концентрированной.

Жжение обязательно должно присутствовать после нанесения средства на голову. Но терпимое, не чрезмерное.

  • Какое масло подойдет для смешивания?

Чаще всего используют репейное, так как оно само по себе хорошо влияет на волосяные фолликулы. А в комплексе с перцем и вовсе становится «волшебной эмульсией». Также можно использовать другие масла: крапивное, оливковое, касторовое, льняное и т. д.

  • Сколько времени держать лечебную маску на корнях?

Это также зависит от индивидуальной переносимости. Кто-то может выдержать маску час, а затем от дискомфорта смыть ее, еще кто-то – спокойно оставляет ее на ночь. Примерно через 1-2 часа активного жжения смесь перестает так сильно действовать, поэтому можно спокойно ополоснуть голову теплой водой и вымыть шампунем для вашего типа волос.

  • Как часто делать сеансы для улучшения роста волосков?

Рекомендуется делать процедуру 1-2 раза в неделю. Если вам нужен более быстрый эффект, можно поэкспериментировать, нанося настойку каждый раз перед мытьем головы (но не чаще чем через день). Прислушивайтесь к своим ощущениям: если чувствуете, что не выдерживаете, лучше прекратить столь частое лечение.

Проводить сеанс «перцотерапии» нужно максимально аккуратно, распределяя смесь исключительно по проборам. Избегайте нанесения настойки на сами волосы до кончиков (они очень сильно иссушатся, станут ломкими). Для втирания жидкости в кожу необходимо использовать пипетку или ватный диск.

Чтобы впоследствии не травмировать жгучестью другие участки тела (или даже других людей, которых вы будете обнимать), наденьте резиновые или полиэтиленовые перчатки. Если у вас их нет, тщательно вымойте руки после процедуры, чтобы жгучее средство не попало вам в глаза.

Эффективные маски с перцем

  • Кефир + перцовая настойка от выпадения волос

Вместо масла и воды попробуйте добавить к настойке кефир. Лучше брать самый жирный и только натуральный. Смесь подогревается и наносится на сухую кожу головы. Затем по стандартной схеме: укутывание и смывание через несколько часов.

  • Горчично-кефирная маска с перцем для жирных волос

2 ст. л. настойки смешать с 3 ст. л. кефира и 1 ч. л. сухой горчицы. Нанести на прикорневую зону. Время воздействия такой маски ограниченное, до 40 минут.

  • Горько-сладкий нектар для волос: мед + перец

Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Маску нужно выдержать на голове 1-2 часа.

  • Дрожжи, молоко и мед + перцовая настойка

Это очень полезная маска, которая улучшает приток крови, расширяет поры на голове и сразу же насыщает кожу витаминами.

Дрожжи (1 ст. л.) разводятся в теплом молоке, добавляется мед (1 ч. л.). Смесь должна постоять полчаса в теплом месте. Затем вливаем в нее 2 ст. л. настойки перца. Выдерживаем на корнях до 1 часа и смываем.

  • Светлое пиво + настойка + желток

Понадобится 1 желток, четверть стакана пива, 2 ст. л. перцовой настойки. Все смешивается, слегка подогревается и наносится на кожу. Время действия – 30-40 минут.

Так в чем же секрет перца? Перцовая настойка для роста волос действует на кожу головы как раздражающее средство. Спирт разогревает кожный покров, а перец многократно усиливает это действие.

Итог: значительно улучшается кровоток в коже головы, который активизирует процесс роста волосков и пробуждает «ленивые» фолликулы.