Маски для роста волос в домашних условиях

Многие сталкиваются с такой проблемой, как выпадение волос. И когда вы подумаете: «Хватит это терпеть», - нужно принимать какие-то меры. Вы можете побежать по магазинам в поисках чудо-средств, да. Но зачем, если можно обратиться к проверенным временем народным средствам?

В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов эффективных и простых масок для роста и укрепления волос, а вы выберете для себя лучший.

Витаминная маска с никотиновой кислотой и алоэ

Эффект от этой маски проявится уже после первого применения: волосы приобретут здоровый блеск, будут более «живыми» и эластичными на ощупь, облегчится расчёсывание.

Никотиновая кислота очень хорошо укрепляет волосяные фолликулы, устраняет выпадение и способствует ускоренному росту волос. Экстракт алоэ очень хорошо питает волосы, увеличивает рост и укрепляет волосы. Также он лечит кожу головы и даже если у вас есть перхоть, то эта маска избавит вас от неё.

Рост волос вы заметите спустя 2-3 недели, по характерному «подшёрстку».

Если же вы страдаете от сильного выпадения волос, то, спустя 2-3 применения, этот процесс существенно замедлится.

Возьмём бальзам для волос (2-3 столовых ложки); по одной ампуле никотиновой кислоты, алоэ жидкий, витамины В1, В6, В12; по 2-3 капли витаминов А и Е. Тщательно всё смешаем.

Итак, приступим к нанесению маски.

  • Предварительно хорошенько промываем волосы, затем промокаем их полотенцем.
  • Наносим витаминную маску следующим образом: сначала прорабатываем корни волос, затем распределяем её по всей длине. После нанесения хорошо прочёсываем волосы и надеваем полиэтиленовую шапочку (или пакет).
  • Для воздействия оставляем маску на волосах на час или дольше, занимаемся домашними делами, после чего смываем её тёплой водой.

    Применять витаминную маску следует 1-2 раза в неделю.

    Горчичная маска

    Ещё одна замечательная маска, направленная на укрепление, предотвращение выпадения, а самое главное – на стимуляцию роста волос.

    Принцип её работы заключается в следующем: она «печёт» кожу головы, тем самым увеличивая приток крови к поверхности кожи. Следовательно, ваши волосы начинают быстро расти, удивляя вас своей густотой.

    Эффект этой маски, в полной мере, вы сможете заметить через 2-3 недели: волосы приобретут дополнительный объём. Также данная маска поможет решить проблему повышенной жирности волос.

    Рецепт этой маски чрезвычайно прост: две столовых ложки горчичного порошка смешиваем с двумя чайными ложками сахара, добавляем немного воды и перемешиваем. К получившейся кашице добавляем 1 яичный желток и 1-2 столовых ложки оливкового масла.

    Голову, перед использованием этой маски, мыть не нужно.

  • Горчичную маску нужно наносить исключительно на корни, не затрагивая длину, иначе вы, пересушите свои волосы.
  • Надеваем на голову шапочку для душа и держим горчичную смесь в течение 15-20 минут. Кожу головы будет жечь, но не переживайте, это нормальный процесс, значит маска работает. Если же жжения нет, то в следующий раз попробуйте добавить чуть больше сахара, а количество масла уменьшите.
  • Промываем волосы тёплой водой, затем шампунем и бальзамом, как обычно.

    Применять горчичную маску следует курсом длительностью 1-2 месяца, не более двух раз в неделю. Между курсами дайте волосам отдохнуть. Обычно хватает 2-3 месяцев отдыха, потом можно повторить курс.

    Луковая маска

    Маска на основе лука значительно укрепляет волосы, уплотняет структуру, помогает восстановить повреждённые волосы и ускоряет их рост.

    Не бойтесь запаха этой маски, он легко смоется шампунем. А потерпеть его в течение получаса – не такая уж сложная задача для тех, кто действительно желает получить шевелюру, как у Рапунцель.

    Состав луковой маски: 1-2 столовых ложки сока репчатого лука, 1 яичный желток, чайная ложка мёда и столовая ложка оливкового масла. Смешиваем все ингредиенты.

    Луковую маску применяем только на чистые, немного влажные волосы.

  • Наносим её сначала на корни. При помощи гребня с редкими зубцами распределяем состав по длине.
  • Волосы закрываем шапочкой для душа.
  • Оставляем маску для воздействия на 30 минут, можно и дольше.

    После применения промойте волосы любимым шампунем и бальзамом. Посмотрите в зеркало и порадуйтесь блеску ваших волос и дальнейшему их росту.

    Коньячно-кофейная маска

    После этой маски ваши волосы станут гладкими, шелковистыми и послушными. Ускоряется их рост и улучшается структура по всей длине.

    Не применяйте кофейную маску на светлых волосах, есть вероятность, что они приобретут ненужный вам оттенок.

    Для приготовления коньячной маски нам потребуется: одно цельное куриное яйцо, и по одной столовой ложке коньяка и молотого кофе.

  • Тщательно моем волосы.
  • Начинаем наносить маску от корней, постепенно распределяя по длине.
  • Хорошенько прочёсываем и прячем их под шапочку для душа. Для пущего эффекта, поверх шапочки, можно обернуть полотенце.
  • Оставляем её для воздействия на 40-60 минут.
  • Смываем, не используя шампунь.

    С первого раза вы заметите, что волосы стали более упругими и блестящими. Главное, хорошенько вымойте кофейную гущу.

    Солевой скраб для укрепления и роста волос

    Все мы пользуемся шампунями, бальзамами, пенками и лаками для волос. Всевозможные силиконы, парабены и прочие химические вещества не вымываются. Как правило, они остаются как на волосах, так и на коже головы, закупоривая поры.

    При помощи простого скраба из соли и питательных масел, мы можем помочь нашим волосяным луковицам «дышать», а, следовательно, и принимать больше питательных веществ из других масок.

    Соль является прекрасным природным антисептиком, что поможет в борьбе с перхотью, если она у вас имеется.

    Для маски нам нужны:

  • Морская соль мелкого помола – 3 столовых ложки
  • Смесь масел (льняное, миндальное, оливковое) – по ½ чайной ложки

    По консистенции скраб должен быть похож на чуть влажный песок, соль не должна раствориться в маслах.

    Наносим получившийся скраб на корни волос, не затрагивая длину, и начинаем массировать кожу головы. Продолжаем этот процесс до тех пор, пока кожу не начнёт слегка жечь. После этого смываем соль обычным шампунем.

    Пользоваться данным рецептом нужно раз в одну-две недели.

    Большинство масок, сделанных в домашних условиях, следует использовать сразу после приготовления. Не нужно исхитряться, разливать остатки в баночки и хранить их до следующего применения. Сделали маску – использовали. Никак иначе.

    Маски, приготовленные по народным рецептам, нужно делать курсами. Вы не всегда с первого применения можете заметить положительный результат. Наберитесь терпения и, на 2-3 раз эффект не заставит себя ждать.

    Помните – девушку всегда украшают гладкие, шелковистые и красивые волосы. Не забывайте должным образом ухаживать за ними, а народные рецепты вам в этом помогут.