Женское облысение

Волосы на голове растут из фолликула и вырастают приблизительно на 15 мм в месяц. В среднем рост волос длится от 2 до 6 лет, затем начинается их выпадение. В дальнейшем на этом месте происходит рост новых здоровых волосков. Облысение наступает вследствие выпадения волос, а на их месте не начинают расти здоровые волоски.

Типы облысения

1. Диффузное облысение – выпадение волос происходит по всей площади волосистой части головы. Залысины и проплешины не наблюдаются. Считается самым безопасным типом и вовремя начатое лечение приводит к быстрому устранению заболевания.

2. Андрогенное облысение – редкий случай, но все же встречается. Выпадение волос наступает вследствие превышения в организме женщины мужского гормона — тестостерона. Волосы начинают выпадать с темени и в итоге образуется проплешина.

3. Очаговое облысение — выпадение волос происходит в отдельных участках головы. Имеет тенденцию к быстрому прогрессированию и может повреждать другие участки головы. Пораженные области полностью лишены волосяных фолликулов и имеют гладкую блестящую поверхность. После лечения на коже могут вырасти новые волосы, а может полностью остаться без волос. Самое опасное заболевание, которое трудно поддается лечению и требует продолжительной терапии.

Причины женского облысения

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. И вовремя устраненные причины облысения приведут к быстрому восстановлению и росту волос.

1. Стресс – самая распространенная причина женского облысения. После перенесенного стресса, женщины начинают замечать сильное выпадение волос, а это может спровоцировать новую волну стресса, из которого очень трудно вырваться без посторонней квалифицированной помощи.

2. «Погоня за красотой » — частое окрашивание, обесцвечивание, химическая завивка, чрезмерное пользование плойкой и щипцами – это приводит к истончению и выпадению волос.

3. Гормональный сбой – довольно часто встречающаяся причина. Гормональный всплеск в организме женщины может спровоцировать беременность, кормление грудью, прием гормональных контрацептивов, наступлении менопаузы. Волос очень тонкая структура и малейший сбой в организме приводит к его ослаблению.

4. Медикаментозное лечение – прием антибиотиков, а также более тяжелых лекарственных препаратов может навредить волосам.

Лечение необходимо начинать после установления причины выпадения волос. При сомнении, что могло привести к выпадению волос необходимо обратиться за помощью к врачу-трихологу.

Лечение облысения у женщин

Чем раньше начать лечение, тем успешнее будет результат. Ведь облысение способно прогрессировать и поражать все большие участки головы. Сегодня существует множество способов излечения женского облысения. Они наиболее результативны и способны не только устранить причину выпадения волос, но и стимулировать их быстрый рост.

Лечение облысения у женщин

1. Миноксидил – выпускается в форме таблеток и в виде раствора. Обычно применяется при повышенном давлении, в результате длительно использования у больных замечался повышенный рост волос. В дальнейшем исследования доказали, что Миноксидил положительно влияет на фолликулы и рост волос. Миноксидил редко вызывает побочные эффекты, так как его всасываемость в кожу через кровоток чрезвычайно низкая. Считается самым эффективным препаратом в борьбе с женским облысением. Рекомендуется использование 2% концентрации, а не 5%, как мужчинам. Хотя многие трихологи рекомендуют при прогрессирующем облысении использовать 5% препарат под их руководством. В этом случае он считается наиболее эффективным, помогает не только восстановить структуру волос, но способствует их быстрому росту.

2. Ингибиторы рецепторов андрогенов:

2.1. Спиронолактон (Альдактон) – средство относится к калийсберегающим диуретикам. Способствует снижению числа жидкости в теле, с сохранением калия. Применяется при повышенном давлении, отечности, гормональных сбоях. Этот препарат выступает в роли анти-андрогена: уменьшает возникновение андрогенов в яичниках и надпочечниках и устраняет их действие.

2.2. Циметидин (танамет) – относится к разряду гистаминоблокаторов применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при язвенных болезнях). Обладает довольно сильной анти-андрогенной эффективностью. Исследования показали его положительный результат в лечении женского облысения. Чтобы достигнуть больших показателе в лечении заболевания требуется принимать высокие дозы препарата. Этот препарат противопоказан мужчинам из-за риска сексуального расстройства.

2.3. Ципротерона ацетат. Он назначается для лечения запущенных форм облысения у женщин.

3. Прогестерон и эстроген – выпускаются в форме таблеток. Эффективен в борьбе с женским облысением. Особенно актуальны в период менопаузы, когда выработка эстрогенов/прогестеронов пропала по иным факторам.

4. Оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки блокируют производство андрогенов яичниками. Следует знать, что принимать противозачаточные средства необходимо с низким содержание андрогенного индекса. Ведь его повышенный индекс может привести к потере волос и только усугубит ситуацию.

Перед началом приема любых средств необходимо решить все вопросы с врачом, только он может правильно назначить нужный препарат и дозировку и если необходимо, то произвести замену препарата.

Самые интересные новости: