Как правильно выбрать шампунь против выпадения волос

Наверняка все знают, что выбирать шампунь нужно в соответствии со своим типом волос. Если волосы сухие, покупать тот, где значится «для сухих волос», если жирные — на этикетке должно быть написано «для жирных волос» и т. д.

Однако нужно учесть, что тип волос у человека может меняться в зависимости от образа жизни, питания и возраста. Второй момент: отдавайте предпочтение шампуням прозрачным, без сильного запаха. Ярко выраженный аромат свидетельствует всего лишь о добавке каких-то отдушек, никак не влияющих на моющие свойства шампуня.

Обязательно посмотрите на срок годности. Если он подходит к концу, лучше всего отказаться от покупки. И еще важно присутствие на упаковке адреса производителя. Внимательно прочитайте информацию о составе шампуня. Многие задаются вопросом как укрепить волосы в домашних условиях в этом помогут следующие компоненты:

Витамин A стимулирует обменные процессы в коже. Витамин E борется со старением клеток. Витамины группы B регулируют деятельность сальных желез. Растительные масла (касторовое, репейное, масло авокадо или жожоба) способствуют скорейшему росту волос и укреплению их корней. Кератин восстанавливает структуру волос. Липиды добавляют мягкости и эластичности. Протеин выступает против повышенной ломкости. Глюкосил снижает выпадение волос. Керамиды предотвращают их истончение.

Главным действующим компонентом любого шампуня является детергент — поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое при смешивании с водой и приводит к образованию моющей пены. Различаются детергенты по химическому составу.

Наиболее распространены:

  • Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат);
  • Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат);
  • Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат);
  • Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат);
  • TEA Lauril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат);
  • TEA Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат).

Шампунь от выпадения волос: специальные ингредиенты

Хотя причины выпадения волос достаточно хорошо изучены, радикальных средств для борьбы с облысением не придумано до сих пор. В первую очередь необходимо раз и навсегда запомнить, что сам по себе лечебный шампунь от выпадения волос не способен избавить от облысения и вернуть густую шевелюру – иначе не существовало бы трансплантации волос, париков и прочих способов решить, полностью или частично, проблему с облысением. Тем не менее, нельзя утверждать, что лечебные шампуни от выпадения волос ничем не отличаются от обычных шампуней – такие средства по уходу за волосами помогают уменьшить симптомы и замедлить процесс выпадения волос.

В состав формулы большинства лечебных шампуней от выпадения волос входят ингредиенты, замедляющие облысение- витамины, растительные экстракты. В числе таких ингредиентов – экстракт пальмы сереноа, чья эффективность в борьбе с облысением у мужчин доказана достаточно давно, и биотин, или витамин Н, необходимый для нормального роста волос. В состав эффективного шампуня от выпадения волос входят определенные минералы, восстанавливающие структуру волосяных стержней и укрепляющих волос – к примеру, кремний, марганец, а также ряд аминокислот, источников протеина, «строительной единицы» волос. А некоторые ингредиенты, чаще всего встречающиеся в составе шампуней для увеличения объема волос – например, пантенол – можно увидеть и в составе лечебных шампуней от выпадения волос, поскольку такие ингредиенты помогают сделать процесс облысения менее заметным за счет временного увеличения плотности волос.

Оптимальный вариант лечебного шампуня от выпадения волос – это шампунь, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты, витамины и минералы, способствующие восстановлению здоровья волос. Синтетические ингредиенты всегда вредны для здоровья волос и кожи головы – в частности, лаурет сульфат натрия, который, по некоторым данным, повышает риск выпадения волос.

Хотя сам по себе лечебный шампунь от выпадения волос и не способен вернуть густую шевелюру, очень важно выбирать шампунь именно в зависимости от проблем с волосами. Лечебный шампунь всегда помогает сохранить здоровье кожи головы и волос, сделать волосы более послушными и сильными, наконец, контролировать выработку секреции сальных желез, предотвращая появление перхоти.