Как укрепить волосы в домашних условиях?

Красивыми от природы волосами обладают, к сожалению, не все женщины. Ситуацию усугубляют еще и факторы, негативно сказывающиеся на здоровье и красоте волос. Это и нехватка витаминов, и стресс, и ежедневная термоукладка, и прием антибиотиков. Но результат один: слабые и впадающие волосы. Они нуждаются в срочной реабилитации, укреплении и восстановлении. Спасая женскую красоту, бегать по дорогущим салонам вовсе необязательно. Проще и эффективней укрепить волосы в домашних условиях тем, что дала нам сама природа.

Лучшие средства для укрепления волос

Стать красой-длинной косой и похвастаться густой шевелюрой сможет каждая, если ответственно подойдет к решению данной проблемы. Лучшие средства для укрепления — это натуральные, подаренные самой природой: травы, масла, глина. На их основе производят различные косметические средства, но лучше использовать их в чистом виде. Укрепить волосы в домашних условиях можно с помощью следующих средств:

  1. Масла. Улучшают кровоснабжение кожи головы, интенсивно питают, восстанавливают волосы, способствуют усиленному росту волосяных фолликул. Масла можно использовать вкупе с эфирными или делать маски с использованием только базовых.
  • Репейное масло быстро останавливает выпадение и стимулирует рост новых волос.

Маска для волос: 3 ст.л. масла репейного, 3 ст.л. жидкого меда, 3 ст.л. сока лимона слегка подогревают на водяной бане и добавляют 2 яичных желтка. Держат такую маску под шапочкой час-полтора.

  • Касторовое масло укрепляет корни, способствует росту волос, избавляет от перхоти и зуда кожи головы, делает волосы менее ломкими.

    Маска для волос: смешать один к одному спирт, касторовое масло и сок лимона. Втереть эмульсию в корни волос и оставить на ночь. Утром тщательно вымыть волосы.

  • Облепиховое масло обладает заживляющим действием, вернет волосам блеск, сделает их гуще и крепче, укрепит корни и простимулирует рост новых волос. Отлично подойдет окрашенным волосам и волосам, часто подвергающимся термоукладке.

    Маска для волос: смешивают в равных пропорциях облепиховое, репейное и касторовое масла, втирают их в корни, распределяя по всей длине. После чего надевают шапочку и обматывают голову полотенцем. Держат 30 минут.

  • Отвары трав. Отварами ополаскивают голову после мытья или используют во время массажа кожи головы.
    • крапивный отвар укрепляет волосы, усиливает их рост, придает блеск и предотвращает сечение кончиков;
  • ромашковый отвар придает волосам жизненный блеск и мягкость, разглаживает их по всей длине;
  • хмелевый отвар помогает при чрезмерном выпадении волос, укрепляет корни и заживляет кожу головы;
  • отвар из лопуха лечит заболевания кожи головы, является стимулятором роста волосяных луковиц и укрепляет ослабленные корни волос.

    Все отвары готовятся примерно одинаково: пару ложек сухого растения заливают одним стаканом кипятка и настаивают 30 минут. После чего отвар нужно процедить и сразу использовать.

    Глина. Красная, серая, белая и голубая подходят для укрепления волос больше, чем остальные.

    • красная усиливает приток крови к голове, восстанавливает ее циркуляцию. Для маски необходимо: 2 ст.л. красной глины и по 3 капли эфирных масел иланг-иланга и розмарина. Маску втереть в корни волос и держать 20 минут под шапочкой.
  • белая глина устраняет обильное выпадение волос и укрепляет ломкие волосы. Маска делается из 2 ст.л. глины и минералки, наносится на корни волос и смывается через 20 минут.
  • серая возвращает к жизни ослабленные волосы, восстанавливает их структуру. Маску из 4 ст.л. серой глины разводят травяными отварами до консистенции густой сметаны и наносят на корни волос, распределяя по всей длине. Волосы прячут под шапочкой на 20 минут.
  • голубая глина отлично очищает волосы, восстанавливает их структуру, насыщает кислородом, и придает волосам невероятную гладкость и блеск. Голубую глину разводят водой до однородной кашицы и добавляют 2 яичных желтка. Смесь наносят на проборы, одевают шапочку и обертывают голову полотенцем. Держат не больше 20 минут.
  • Лук. Укрепить волосы в домашних условиях и ускорить их рост поможет лук и луковый отвар.
    • луковый сок втирают в кожу головы и держат от 30 минут до часа;
  • шелуху лука кипятят 20 минут, остужают и ополаскивают отваром волосы;
  • 1 ст.л. меда добавляют в луковую кашицу, держат маску под шапочкой 20 минут и ополаскивают уксусной водой.

    Лук служит отличным укрепляющим и регенерирующим средством.

  • Соль. Улучшает общее состояние кожи головы, избавляет от перхоти, делает волосы невероятно послушными, гладкими и блестящими. Волосы укрепляют посредством втирания в кожу головы морской или поваренной соли. Соль также можно смешивать с базовыми и эфирными маслами.
  • Массаж. Улучшает кровоснабжение волосяных фолликул, оказывает тонизирующий эффект. С его помощью укрепить волосы в домашних условиях довольно просто. Массаж можно делать расческой с натуральной щетиной и руками. На первые несколько процедур лучше посетить специалиста. И, запомнив последовательность его движений, массаж можно делать и дома. Массировать кожу головы специалисты рекомендуют дважды в день: утром и вечером. Массаж можно проводить с использованием отваров трав и базовых масел против выпадения.

    Красивые ухоженные волосы - это один из основных факторов привлекательности женщины в глазах мужчин. Поэтому стоит обязательно приложить свои усилия для укрепления волос и придания им здорового притягивающего внимание вида.