Как сделать волосы здоровыми в домашних условиях

Используя домашние средства, можно сделать волосы не только здоровыми и красивыми, но и помочь им быстрее расти. Самый эффективный метод – это домашние маски для волос. и как раз из самых доступных и недорогих ингредиентов.

Маски для здоровья волос

Простейшая маска для разных типов волос – кефирная. Обычный кефир надо подогреть до комнатной температуры, а потом втереть его в корни волос, кожу головы, и тщательно нанести на волосы по всей длине; голову прикрыть полиэтиленовой плёнкой и толстым полотенцем, и держать час, а лучше 2 часа (количество кефира зависит от длины волос). Потом помыть голову тёплой водой со своим шампунем.

Если делать такую маску в течение 2-3 месяцев, хотя бы один раз в неделю, то волосы станут хорошо увлажнёнными, гладкими, мягкими и блестящими.

Немногим сложнее и маска с яичными желтками. пару желтков надо взбить со стаканом чистой воды, процедить эту смесь через марлю и нанести на волосы, накрыть голову плёнкой и полотенцем, и держать час. Смывать тёплой водой со своим шампунем.

Маску с репейным маслом смывать немного труднее. но результат стоит того, чтобы приложить небольшие усилия: женщины, использовавшие это масло, называют его действие сказочным, а свои волосы – шикарными. Масло надо втереть в корни волос и распределить по всей их длине; много масла брать не надо, иначе оно будет течь, и косметическая процедура превратится в пытку. Голову так же прикрыть полиэтиленом и полотенцем, и продержать примерно 1,5 часа, а потом смыть, как обычно, с шампунем. Обычно приходится наносить шампунь не один раз. Вместо репейного масла можно использовать крапивное – результат тоже будет отличным, только делать маску надо курсом, не меньше 2-3 месяцев, раз в неделю – так же, как кефирную.

Масок с майонезом у наших прабабушек, скорее всего, не было, однако сегодня такие маски рекомендуют даже профессионалы, работающие в салонах красоты. Майонез надо брать настоящий, приготовленный дома, и вместо уксуса использовать лимонный сок – магазинный майонез с консервантами и загустителями вряд ли принесёт вашим волосам пользу. Наносят его так же, как описано выше, надевают на голову шапочку для душа или полиэтиленовый пакет, и держат около 15 минут. Смывают тщательно, тёплой водой со своим шампунем. Волосы получат питание и увлажнение, но чаще раза в неделю делать такую маску не надо, чтобы они не стали жирными.

Маски для здоровья и роста волос

Несколько усложнив рецептуру масок, можно добиться того, что волосы не только станут здоровыми и красивыми, но и расти начнут гораздо быстрее – если, конечно, вам нравятся длинные волосы. Наносить маски для роста надо на чистые, чуть влажные волосы, а после них мыть голову ещё раз.

Яичный желток, смешанный с мёдом (1 ст.л.), ускорит рост волос ; если же добавить ещё и луковую кашицу, натерев свежий репчатый лук на мелкой тёрке, то эффект маски усилится. Маску наносят на волосы на 30 минут, и держат под плёнкой и толстым полотенцем, а потом смывают. Устранить запах лука помогают мёд, бесцветная хна, яблочный уксус, сок лимона и другие средства – узнать об этом подробнее несложно, просто времени на такие маски придётся потратить немного больше.

Рецептов луковых масок для роста волос немало. можно просто смешать луковую кашицу с мёдом – 1:4, и использовать, как описано выше; если волосы слишком сухие, то надо добавить немного оливкового масла .

Маска для здоровья волос с перцовой настойкой. 2 ст.л. настойки (продаётся в аптеке) надо смешать с дрожжами (30 г), нанести смесь на кожу головы, тепло укутать и держать 20 минут, потом смыть тёплой водой.

Маски с горчицей продолжают занимать одно из первых мест среди масок для роста волос. Если применять их регулярно, волосы будут расти быстрее в 2 раза, станут гуще и крепче, а жирность (если она была) уменьшится. Горчичный порошок (2 ст.л.) надо смешать с таким же количеством оливкового масла, яичным желтком и сахаром (2 ч.л.). Смесь развести тёплой водой до густоты сметаны, нанести на корни волос, прикрыть, а через 20 минут тщательно смыть маску тёплой водой с шампунем.

Народные рецепты для здоровых волос

Если вам хочется придать волосам более здоровый вид за довольно короткое время – например, за 2-3 недели до праздничного мероприятия, то надо использовать несколько средств в комплексе. Сначала стоит улучшить состав своего шампуня – например, добавить к нему немного концентрированного настоя трав, а также пищевой желатин (1 ст.л.) и сок лимона (½ ч.л.) – волосы будут легче расчёсываться и блестеть, а настой трав укрепит их, и придаст им оригинальный цвет и аромат.

Настой розмарина укрепляет любые волосы и ускоряет их рост. настой ромашки делает красивее светлые волосы, шалфей хорош для тёмных волос, а рыжие и каштановые становятся лучше от настоя лепестков гибискуса.

Если добавлять в шампунь настой мяты перечной, то волосы станут слегка виться, а причёска будет объёмнее; хмель укрепит корни волос – об этом известно давно, поэтому маски с пивом тоже популярны.

Питательную маску для волос можно сделать, используя масляный настой трав – любых, какие вам нравятся. Травы надо залить маслом в стеклянной ёмкости (миндальным или оливковым), и настаивать неделю, а потом втирать в волосы и кожу головы перед мытьём. После этого надо промыть волосы шампунем с улучшенным составом, тщательно прополоскать чистой водой, а потом применить домашний ополаскиватель по своему вкусу.

Можно использовать настой трав (календулы, ромашки и т.д.), добавив к нему яблочный уксус – 1 ст.л. на литр настоя.

Хорошо ополаскивает волосы настой листьев подорожника: на стакан кипятка – 1 ст.л. сухой травы, настоять полчаса и использовать.

Полезные советы для здоровых волос

Домашние маски и другие средства отлично помогают поддерживать здоровье волос. но, если не соблюдать некоторые простые правила, то пользы от домашнего ухода не будет никакой.

В последние годы не только молодые девушки, но и женщины постарше начали ходить зимой без головного убора – возможно, насмотревшись американских фильмов: им кажется, что так они выглядят сексуальнее – а ведь этого хочется и зимой. Однако в Америке другой климат и другие условия жизни; если же ходить зимой без шапки в российском климате, волосы очень быстро «портятся», начинают истончаться, ломаться и выпадать. Летом, когда сухо и жарко, тоже стоит носить лёгкую шляпку – раньше женщины так и делали, и волосы у них были прекрасные.

Кончики волос следует подстригать раз в 2-3 месяца; расчёсывать волосы надо чаще – массажной щёткой, но не металлической. Массажная щётка с деревянными или пластмассовыми иглами не будет повреждать волосы и кожу головы – напротив, она будет обеспечивать лёгкий, но регулярный массаж; к волосяным луковицам будет приливать кровь, и волосы начнут расти быстрее. Кожный жир не будет скапливаться у корней, а распределится по всей длине волос, защищая их от внешних воздействий и придавая им гладкость.

Мыть голову горячей водой нельзя, и не надо расчёсывать волосы мокрыми – пусть сначала подсохнут. Разумеется, надо использовать бальзамы или домашние ополаскиватели, иначе расчесать высушенные волосы будет невозможно. Без особой нужды не стоит сушить волосы феном – если у вас есть время, пусть они высохнут сами.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.