Как вылечить выпадение волос после рождения ребенка

мая 27, 2015 admin

Недостаток микроэлементов и витаминов

Еще одной причиной, по которой мама теряет свои волосы, является уменьшение количества витаминов и микроэлементов.

Особенно страдают те мамы, которые, кормя ребенка грудью, не получают полноценного питания. Материнское молоко “забирает” не только кальций, так необходимый для формирования волосяной луковицы, но и магний, железо, витамин D.

Кесарево сечение и повышенная кровопотеря также приводят к тому, что организм теряет ценный цинк, витамины С и В.

В рацион кормящей матери необходимо включать следующие продукты:

  • мясо: нежирную говядину, кролика, индейку, курицу, рыбу,
  • молочные и молочно-кислые продукты, включая творог,
  • фрукты и овощи, не вызывающие аллергии и колики у малыша,
  • сухофрукты,
  • сливочное масло (в небольших количествах),
  • оливковое или подсолнечное масло.

Солений, копченостей и прочих вредных “вкусностей” стоит избегать. Можно приобрести витамины для кормящих матерей. Они будут являться дополнительным источников полезных веществ.

Какие же витамины подходят для молодых мамочек?

  • “Мультибас Перинатал” с повышенным содержанием железа,
  • “Витрум Пренатал Форте”, в основе которого 13 витаминов и 10 минералов,
  • “Элевит Пронаталь” с 12 витаминами, микроэлементами и минералами. Он особенно хорошо подходит в период авитаминоза при лактации.

Отдельно можно принимать препараты с йодом для поддержания щитовидной железы и с кальцием, отвечающим за сохранность костей и волос. Естественно, прежде чем начать прием медикаментов, нужно посетить врача.

От грудного вскармливания отказываться ни в коем случае не нужно!

Стрессы и усталость

Первые месяцы после рождения малыша – самые тяжелые. Заботы о новорожденном отнимают много времени и сил. Бессонные ночи и отсутствие возможности отдохнуть днем, без сомнения, сказываются не только на общем самочувствии матери, но и на ее волосах.

К хроническому недосыпу прибавляется и стресс. В первые месяцы нередки ссоры между молодыми родителями, которые только начинают привыкать к своему новому статусу. Нервозность, неуверенность в своих силах, тревога за ребенка и отсутствие внимания друг к другу не прибавляют здоровья молодой маме. А волосы – одно из слабых мест в период стресса.

К такой ситуации нужно заранее подготовиться, муж просто обязан взять часть домашней работы на себя, предоставив жене возможность отдохнуть и поспать.

Оздоровление волос

Даже если новоявленная мама знает о том, что выпадение волос после родов является неизбежным явлением, не обращать внимания на этот процесс нельзя. Необходимо как можно раньше начать лечение, иначе изменения в волосяных луковицах будут необратимыми и новые волосы перестанут расти.

Когда нужно идти к врачу

Женский организм приходит в норму в течение 1 года после появления ребенка. В течение этого периода гормоны “встают на место” и потеря волос прекращается.

Но если к первому дню рождения крохи по-прежнему выпадает большое количество волос (на расческе или подушке остаются пучки), необходимо обратиться к врачу-трихологу. Он поставит диагноз и скажет, почему это происходит.

Не нужно слушать подружек, делящихся чудодейственными масками для роста волос. Ни маски, ни шампуни не помогут, если причина в гормонах. Врач назначит обследование: анализ крови на содержание гормонов и УЗИ щитовидной железы. По итогам тестов будет назначено лечение, направленное на нормализацию гормонального фона.

Вспомогательные средства

Если с гормонами все в порядке, можно воспользоваться советами народной медицины. Маски и травяные сборы укрепят волосы и напитают их полезными веществами.

Их можно использовать и как вспомогательное средство, когда проводится лечение у врача-трихолога.

Перед нанесением маски полезно делать массаж головы. Начинают массаж со лба. Кончики указательного и среднего пальца помещаются между бровями. Легкими круговыми движениями нужно двигаться к вискам. Около 5 минут массируются виски, затем – вся голова. В конце массажа можно слегка подергать волосы, разделив их на пряди.

По окончании массажа на волосы следует нанести маску. В парфюмерных магазинах есть готовые маски для всех типов волос. Но, без сомнения, самостоятельно приготовленная смесь будет иметь больший эффект.

Для всех видов волос можно приготовить следующую. Растительное и облепиховое масло смешивается в пропорциях 1:9. Маска втирают в кожу головы, сверху одевают шапочку или целлофановый пакет, чтобы создать “парниковый эффект”. Через час маска смывается обычным шампунем. Процедуру нужно проводить не реже пары раз в неделю. Как минимум потребуется 10 масок. Растительное масло можно заменить репейным. Оно издавна считается целебным именно для выпадающих волос.

Лечение сухих волос производят при помощи маски, в основе которой яичный желток. 1 яйцо, пара столовых ложек касторового масла, чайная ложечка глицерина, столько же уксуса. Смесь наносится на кожу и равномерно распределяется по всем волосам. Маску оставляют на 30-40 минут. Важно: голову обматывают теплым полотенцем. Если оно остывает, полотенце меняют на другое. После процедуры можно промыть голову яичным желтком.

Оставить выпадение жирных волос поможет такая маска: 1 зубчик чеснока (растолочь), 1 чайная ложечка меда, столько же лимонного сока и отвара столетника (алоэ). Метод лечения такой же, как и при сухих волосах. Возможно, многих дам смутит наличие чеснока, ведь он оставляет после себя стойкий запах. Можно попробовать промыть волосы горчицей, а затем традиционным шампунем.

После мытья головы полезно ополаскивать волосы отваром крапивы, ромашки или хмеля.

“Расти волос крепкий…”

Молодая мама забудет о том, как много выпадало у нее волос, если будет следовать простым, но действенным рекомендациям врачей и парикмахеров.

Если выпадают волосы, нужно временно отказаться от использования шпилек, заколок, “невидимок” и резинок. Лучшим выходом из положения станет аккуратная и модная стрижка. Не стоит использовать лаки и другие средства для укладки. Кроме того, нужно подождать с окраской и “химической” завивкой.

Для расчесывания нужно выбирать мягкую щетку, желательно, из натуральных материалов, например, дерева.

Волосы необходимо защищать от атмосферных осадков, жары или холода. Иными словами, не нужно выходить под палящее солнце или на сильный мороз без головного убора.

А чтобы волосы быстрее росли, можно делать разнообразные маски.

  • В равных пропорциях берется любое растительное масло (желательно репейное или оливковое), персиковое масло, раствор “Димексида” и 1 желток. Массирующими движениями маска наносится на волосы, одевается полиэтилен или шапка и полотенце. Через час маска смывается шампунем и чистой водой. Внимание: перед ее изготовлением необходимо провести кожную пробу на переносимость “Димексида”. Если в период процедуры будет сильное жжение, маску необходимо немедленно смыть.
  • 1 ст. л. горчичного порошка разводится водой до кашицеобразного состояния. Затем в кашу добавляется желток. Маска наносится стандартным способом и держится на волосах около часа.
  • Репейное масло втирается в сухие волосы. Маска носится 2 часа, затем удаляется шампунем.

Если после рождения ребенка начали выпадать волосы, отчаиваться не нужно. Посетите врача, найдите причину и начинайте лечение. Соблюдая рекомендации доктора и используя маски для волос, вы скоро увидите результат: густые и пышные волосы.