Подсолнечное масло для волос: сила трех витаминов

Когда несколько лет назад в моду вошло применение растительных масел для ухода за волосами, женщины в первую очередь стали «гоняться» за дефицитными заморскими продуктами. И все как-то сразу подзабыли о том, что на любой кухне обязательно найдется бутылка с подсолнечным маслом. По своей полезности и способности возвращать красоту волосам оно ни в чем не уступает экзотическим маслам, разве что в цене. В российских деревнях красавицы еще столетия назад знали истинную цену подсолнечному маслу, поэтому и носили роскошные косы ниже пояса.

Современные поклонницы натуральной косметики гораздо больше наслышаны о пользе оливкового масла, нежели подсолнечного. Но мнение о том, что первое лучше второго, ошибочно. Разница у них заключается лишь во вкусе и цвете, а на волосы и то, и другое масло действуют совершенно одинаково. Оливковое масло стоит в разы дороже подсолнечного, да и к тому же в некоторых городах его до сих пор сложно найти на магазинных прилавках. А подсолнечное масло – свое, родное, вездесущее.

Аспекты пользы подсолнечного масла для волос

В масле подсолнечника содержится «троица» витаминов, крайне важных для здоровья и красоты волос:

  • витамин А (ретинол) – предохраняет волосы от сухости и истончения, препятствует ломкости и выпадения, обеспечивает быстрый рост и блестящий внешний вид;
  • витамин Е (токоферол) – способствует укреплению волосяных луковиц, что в свою очередь, является профилактикой выпадения волос;
  • витамин D – один из основных стимуляторов роста волос.

    Помимо витаминов, в натуральном подсолнечном масле содержатся также линолевая и гамма-линоленовая кислоты. Первая помогает справиться с такой проблемой, как выпадение волос, а вторая облегчает расчесывание прядей, делая их мягкими, эластичными, шелковистыми и послушными. При нехватке гамма-линоленовой кислоты волосы начинают электризоваться по любому поводу и без повода.

    Применение подсолнечного масла для волос поможет разобраться со следующими неприятностями:

  • перхоть;
  • повышенная чувствительность и раздражительность кожи головы, зуд;
  • сухость и ломкость (масло активизирует работу сальных желез на коже головы).

    Как известно, все растительные масла, применяемые в уходе за волосами, делятся на питательные и увлажняющие. Подсолнечное масло – из второй группы. Оно не обладает способностью проникать вглубь волосяного стержня и укреплять его изнутри. Все действие подсолнечного масла на волосы заключается в обволакивании их тонкой водонепроницаемой пленкой. Вся естественная влага остается в самих волосах, масляная оболочка не дает ей испаряться.

    Как делать маски для волос с подсолнечным маслом

    Рафинированное подсолнечное масло, которое повсеместно продается в продовольственных магазинах, для восстановления и лечения волос не подойдет. Делать маски нужно с продуктом холодного отжима – его легко распознать по характерному приятному запаху семечек подсолнечника и специфическому вкусу. При нагревании такое масло, в отличие от рафинированного, начинает пениться.

    Перед нанесением на волосы или приготовлением многокомпонентной маски подсолнечное масло рекомендуется слегка подогреть. В теплом виде оно отдаст волосам больше жизненных сил. Подогревают масло на водяной бане до температуры в 37-40 градусов. Голову после нанесения масляной маски тоже нужно держать в тепле в течение всего времени, пока эта маска будет действовать. Для этого ее укутывают махровым полотенцем или надевают теплый фланелевый колпак.

    Масляные маски делают непосредственно перед мытьем головы. Волосы перед нанесением масла смачивать водой не нужно, они должны быть сухими. Накладывают любую масляную смесь сначала на кожу головы, легкими массажными движениями втирают или вбивают ее в корни волос, а остатки распределяют по всей длине прядей, после чего надевают полиэтиленовую шапочку и «утеплитель». Держат на голове маски с подсолнечным маслом обычно в течение 30-40 минут, а смывают обязательно с шампунем. Иногда для того, чтобы тщательно вымыть остатки масла с головы, требуется намыливать ее не менее двух раз.

    Процедуры можно повторять еженедельно, с интервалом в 3-7 дней. Обладательницам очень сухих и ломких волос стоит делать их почаще – например, 2 раза в неделю.

    Рецепты масок с подсолнечным маслом

    С луком и медом. Луковицу среднего размера чистят и измельчают блендером до состояния кашицы. При отсутствии блендера выручит мелкая терка. Подсолнечное масло и мед соединяют в равных пропорциях – по 2 столовых лодки и подогревают на водяной бане. Затем добавляют лук и перемешивают.

    С оливковым и репейным маслами. Сочетание трех самых полезных для здоровья волос масел – поистине волшебное средство. Смешивают их в равных пропорциях, ориентируясь на длину своих волос. Если они у вас короткие, то достаточно будет по 1 столовой ложке каждого масла, если средней длины – по 2 столовых ложки и т.д. Перед нанесением на волосы смесь прогревают на водяной бане.

    С желтком и лимоном. Выбирают яйцо с ярко-желтым желтком – он наиболее благотворно влияет на состояние волос. Белок сливают и используют для чего-нибудь другого, а желток перемешивают с двумя столовыми ложками теплого подсолнечного масла и одной столовой ложкой лимонного сока. Особенно хороша такая маска для белокурых волос, так как лимон обладает легким осветляющим действием.

    Рекомендуем также прочитать статьи: