Выпадение волос у женщин - симптомы и лечение

Как показывает статистика, чаще выпадение волос становится проблемой, с которой сталкиваются именно мужчины, хотя и женщины порой могут страдать из-за нее. На вопрос, почему происходит частое выпадение волос у женщин, а так же как в этой ситуации лучше поступить дают ответы эксперты.

Изначально стоит понять, не выпадают ли волосы из-за патологии.

Ежедневно человек теряет около 100 волос, и этот факт считается нормой.

Специалисты проводят простой тест: нужно обратить внимание, имеется ли у конца выпавшего волоса бугорок (луковица)? Если нет, человеку не стоит беспокоиться о выпадении. Когда же таковые есть, следует не мыть голову примерно 2-3 дня, а после потянуть волосы у макушки либо на висках. Если в руках вы видите более 5ти волос следует обратиться за консультацией к врачу трихологу. Ведь только специалист предоставит точный ответ, нужно ли переживать из-за выпадения волос или такое их поведение естественно.

Активное выпадение волос вполне может быть одним из признаков различных заболеваний или даже нарушений в организме. Потому прежде чем начинать борьбу с последствиями, нужно выяснить причину. Ведь, устранив ее, вы так же решите проблему, связанную с волосами.

Какие причины служат выпадению волос у женщин

Выпадению волос у женщин служат причины, которые можно поделить на 2 группы такие как: телогеновое облысение ( выпадение волос происходит постепенно), а так же аногеновая алопеция (резкое облысение).

Поговорим о анагеновой алопеции.

Причиной внезапной потери волос, часто становится воздействие химических либо лекарственных средств Чаще всего правило, при не большом воздействии деятельность фолликул волос в итоге восстанавливается.

Особенности: данный вид выпадения волос не имеет специфического лечения. Сам рост волос может восстановиться после прекращения воздействия вредных веществ.

Характеристика телогенового облысения.

Такое облысение чаще протекает в острой, а так же в хронической форме. Так, разницу составляет тот факт, что острое облысение может длиться до полугода, но затем после терапии может спонтанно пройти. Острая же форма телогенового облысения, имеет особенности длиться больше 6ти мес, а порой не проходит даже спустя годы.

Особенности: При телогеновом виде полное облысение вообще не наступает.

Причины такого облысения чаще всего бывают такими:

1. Сбой или изменение гормонального фона.

Большинство женщин замечает поредение волос уже после родов. Сильное выпадение ничинается спустя 1-4 недели уже после родов и продолжиться до нескольких месяцев. Пугаться этого не нужно: такое выпадение обычно связано со сбоем гормонального фона и может усиливаться во время стрессовых ситуаций, снижения показателя белка в плазме либо потери крови.

Главные особенности: Полное внезапное выздоровление происходит через 3-12 мес. после родов. Обычно, при следующей беременности, такие изменения меньше выражаются.

Так же выпадение волос начинается после отказа от гормональных контрацептивов, либо у молодых девушек возрастом примерно 16-20 лет.

2. Ухудшение здоровья.

Выпадение волос начинается после.

  • Большой потери крови;
  • попадания в организм острой инфекции;
  • перенесенные операции, а так же травмы;
  • диета либо неправильное питание.

В таких случаях выделяют эпизодическое облысение. Так, чтобы восстановить обычный рост волос, потребуется примерно год. Однако, не при хроническом облысении, когда выпадение волос происходит спустя 2-2,5 мес.а после того, как человек перенес заболевание.

Причинами в этом случае могут стать:

  • Длительные приемы лекарств.
  • недостаток цинка, а так же железа;
  • различные хронические заболевания,
  • пережитый стресс (в этом случае рост волос, обычно, восстанавливается спонтанно).

Так же выпадение волос происходит по причине неправильного ухода (постоянное использование фена, плойки, утюжка и т.п.),

Лечение выпадения женских волос

Прежде чем принимать лечение против выпадения волос, нужно пройти диагностику и узнать причину проблемы.

Чтобы получить точный диагноз нужно сделать:

  • Трихограмму;
  • Био-химический анализ крови;
  • Общий анализ крови;

В лечении могут быть использованы:

  • Лекарственные препараты, предназначенные для приема внутрь (например, Проскар);
  • Лекарственные крема либо лосьоны (на основе миноксидила.);
  • Лазерная терапия (можно проводить в клинике, или дома лазерной расческой);
  • Массаж кожи головы;
  • Мед. Шампуни, а так же маски против выпадения волос (как например, Низорал);
  • Гомеопатия;
  • Все возможные народные средства (как репейное либо касторовое масла).

Народные рецепты от выпадения женских волос

Чудо репейные и касторовые масла. Еще За 30 мин. до мытья головы нужно втереть в голову смесь (в равных долях масло и спирт). Применять следует 1-2 месяца. Также известен такой вариант: смешать касторовое масло, а так же сок средней луковицы с одним желтком, после нанести смесь на волосы, за час, перед мытьем прикрыв голову пакетом либо полотенцем.

Корки апельсина. Корки 2-3 апельсинов нужно добавить в воду, и настоять 3 часа, после этой водой помыть голову. Средство поможет придать блеск, а так же сияние волосам.

Маска их перца. 1 перец-чили мелко стереть и залить около 100 мл водки. Настаивать необходимо 2-3 нед. в темном месте. После того как настойка приготовится ее можно добавить к кондиционеру, бальзаму для волос или смешать с маслом либо кефиром. Не использовать в чистом виде!

Данные методы задают направление на достижение 2-х целей: прекратить выпадение, а так же простимулировать рост волос. Обычно, специалисты назначают такое лечение, в сочетании приема лекарств, и специальных средств для ухода. Именно такой подход в итоге позволяет получить действительно быстрый, а так же устойчивый результат.

Следует помнить, что назначает грамотное лечение только специализированный врач! Не стоит стараться решить проблему самому, так вы ее только усугубите, ведь практически у всех лекарств имеются противопоказания, а различные методы могут вам совершенно не подходить по конкретным причинам.

Автор публикации: Виктория Тетерина