Соль помогает при выпадении волос: морская, поваренная

Чтобы знать, как прекратить выпадение волос с помощью соли, прежде всего нужно уяснить себе, что они могут начать выпадать от разных причин. Условно всё то, что вызывает столь неприятные последствия, можно разделить на следующие группы:

  1. Физиологические и гормональные изменения в организме (беременность, кормление, наступление климактерического периода, прием гормональных таблеток при базедовой болезни и пр.).
  2. Экологическое неблагополучие, определенные виды лечения, косметические процедуры (облучение, загазованность воздуха, работа на вредном производстве, дли-тельное нахождение в закрытом помещении – предположим, на подводной лодке, плохое качество водопроводной воды, частые окраски, химические завивки, выпрямление вьющихся волос и т.п.).
  3. Диетологические (чрезмерное увлечение похудением, бесконтрольный прием слабительных препаратов, уксусов, нарушение сбалансированности питания, недостаток витаминов в пище вегетарианцев и веганов).

Способов бороться с выпадением волос существует великое множество – от пришедших к нам из Средневековья советов мыть голову мочой до современных ультра-дорогих витаминных комплексов и масок.

Но самое безвредное и достаточно эффективное лекарство – вот оно, под рукой. Это соль грубого помола (обычная, натриевая, йодированная, морская, мертвоморская). Соль от выпадения волос помогает многим и достаточно эффективно: восстанавливает волосяные фолликулы, стимулирует их активную деятельность, делает волосы объемней и мягче, избавляет кожу скальпа от перхоти, возвращает прядям здоровый блеск.

Желательно использовать обычную соль, без тонирующих добавок и ароматизаторов. Соль с добавкой активных веществ (чесночная, с перцем) для этих процедур не подходит, как и мелкая столовая соль.

Как производится лечение выпадения волос солью?

Прежде всего, следует убедиться, что на руках и коже волосистой части головы нет порезов, болячек, трещин – соль их разъест. Если на руках есть какое-либо раздражение, наденьте резиновые перчатки (лучше – хирургические, плотно прилегающие к коже).

Общее правило: соль и все маски с ней наносятся на влажные волосы. Не обязательно предварительно мыть и слегка подсушивать волосы, достаточно воспользоваться обыкновенным пульверизатором.

Теперь давайте подбирать вариант, подходящий для вашей кожи. Если кожа скальпа у вас сухая, процедуры проводить следует не чаще раза в неделю, а в качестве добавок следует выбирать желток, сливки, простоквашу. Если кожа жирная, маски можно делать дважды в неделю, из добавок рекомендуются бананы, мёд, лимонный сок. Добавки – не обязательны, но если вы, поэкспериментировав, заметите, что такая-то комбинация веществ вам помогает больше, можно пользоваться подходящим составом.

Самый простой способ – массаж головы крупной солью. Приготавливаете 50 г крупной соли без добавок, увлажняете волосы и густо солите их корни, равномерно распределяя их по поверхности. Руками массируете кожу скальпа, втирая соль в корни волос. Длительность массажа – 10 минут. Смыть соль можно обычной водой или детским шампунем. Уже после первой-второй процедур вы заметите, что волосы обрели былой блеск, а еще через пару недель обратите внимание на то, как мало волос остается на расческе.

Если в качестве добавки к соли для лечения от выпадения волос использовался яичный желток, шампунь не требуется, маску можно смыть теплой водой.

Морская и мертвоморская соль для волос

Морская соль – многокомпонентна, она содержит не только натрий и хлор, но и калий, кальций, йод, бром, другие полезные вещества. Для лечения волос лучше всего выбирать самый дешевый сорт, без отдушек и тонирующих веществ, но если нет альтернативы – подойдет любая разновидность.

Такая соль более эффективна, чем обычная. Хранить ее следует в непрозрачной посуде, т.к. ряд веществ на свету теряет свои полезные свойства. Маски с морской солью ускоряют обмен веществ, улучшают питание корней волос, способствуют их укреплению и оздоровлению.

Мертвоморская соль, как ясно из названия, добывается из перенасыщенного солевого раствора Мертвого моря. Она более активна, чем обычная морская, содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Количество такой соли в масках должно быть вдвое меньшим, чем обычной соли. Хранить кристаллы следует в сухом темном месте, в закупоренной посуде – это позволяет на максимально долгий срок сохранить полноценность ее воздействия на волосы. Вариант без отдушек – предпочтительней, но годится и та соль, которая продается в расфасованном виде для ванн. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку мертвоморской соли или пользоваться ею при наличии раздражения кожи, царапин, ранок – это вместо пользы принесет вред.

С чем сочетается соль от выпадения волос?

Здесь мы приводим рецепты конкретных масок, способствующих прекращению выпадения волос и восстановлению волосяной луковицы (фолликулы). Какой из них подойдет лично вам – определите сами.

Еще раз напоминаем: если вы пользуетесь мертвоморской солью, количество этого компонента уменьшайте вдвое.

  • Кефирно-солевая маска

Отмеряем 50 г крупной соли, заливаем их стаканом кефира. Можно добавить не-сколько капель эфирного масла, обладающего сосудорасширяющим действием (мята, розмарин, базилик). Все компоненты тщательно перемешиваем деревянной ложкой или палочкой (металлическая вызывает дополнительные окислительные процессы и потому не подходит). Маска наносится на увлажненные волосы, втирается в корни, потом распределяется по всей длине волос. Волосы собираются под синтетическую шапочку или полиэтиленовый пакет, сверху повязываются платком из натуральной ткани. Через тридцать минут маска с волос смывается детским шампунем. Важно, чтобы после этого волосы высохли естественным путем, феном их сушить вредно.

  • Бананово-солевая маска

Один среднего размера спелый банан истолочь деревянным пестиком или размять деревянной ложкой в пюре. Добавить 1 ст.л. морской соли, перемешать деревянной ложкой. Увлажнить волосы и нанести маску на корни, равномерно (как краску) распределяя их по поверхности скальпа. Руками помасссировать голову, чтобы активные вещества проникли глубоко в кожу. Если смесь еще осталась, ее можно распределить по всей длине волос. Волосы свертываются в нетугой узел или собираются в пучок к макушке, покрываются полиэтиленовым слоем (пакетик, шапочка) и обвязываются платком из натуральной ткани. Полчаса следует посидеть в теплом помещении, затем тщательно промыть волосы сначала обычной водой, затем детским шампунем. Если волосы жирные, можно их сполоснуть водой с лимонным соком.

  • Желтковая маска

Отделить яичный желток от белка. Желток взбить в пену, добавить столовую ложку оливкового (или касторового) масла, чайную ложку подогретого меда, столовую ложку соли, сок половинки лимона или иного цитрусового плода. Смесь хорошенько взбить, добиваясь получения однородной по консистенции массы.

Полученный состав втирается во влажные волосы. На них надевается полиэтиле-новая шапочка, поверх нее голову следует обернуть махровым полотенцем. Посидите 20 минут в теплом, но не слишком жарком месте, чтобы маска впиталась. Затем смойте водой с детским шампунем.

И пусть ваши волосы станут здоровыми, красивыми, крепкими!