Модные советы

Коричневый цвет и его значение в психологии

Коричневый цвет в русском языке получил своё название от слова «кора», т.к. в буквальном смысле соответствует цвету ствола деревьев. Он не является основным цветом, а получается в результате смешивания чёрного с красным или фиолетового с жёлтым. Это земной цвет, олицетворение самой природы во всех её проявлениях. Недаром многие домашние интерьеры оформляются в коричнево-бежевой гамме, такой уютной и тёплой. Она наполняет дом спокойствием и умиротворением, что и требуется от домашней обстановки.

Коричневый цвет не несёт в себе никакого символизма. Однако он имеет определённое негативное значение. Он стал символом фашизма, одежду коричневого цвета носили штурмовики СА. В христианстве коричневый цвет ассоциируется с грехом Содома и Гоморры, с дьяволом. Однако монашеские одеяния некоторых католических орденов имеют тёмно-коричневый цвет как символ покорности и печали над страстями Христовыми.

Считается, что люди, предпочитающие коричневые краски в одежд, стремятся к стабильности и порядку. Коричневые одежды дисциплинируют. Возможно, именно поэтому в советской школе долгие годы девочки носили депрессивное сочетание тёмно-коричневого платья и чёрного фартука.

Коричневый цвет зависим от сочетающихся оттенков. Так, тандем с серым навевает тоску, с цветом слоновой кости образует незыблемую классику, с оттенком фуксии – изысканное и аристократичное сочетание. Чистый коричневый цвет использовать не стоит, потому что на людей он будет воздействовать угнетающе. Зато с ним хорошо смотрятся деревянные украшения, бижутерия в этническом стиле, золото.

Коричневый цвет, его оттенки и кому они подходят

Оттенок французского кофе уникален тем, что он прекрасно сочетается как с тёплой, так и холодной цветовой палитрой, поэтому его могут себе позволить девушки совершенно разных цветотипов. Оттенок достаточно тёмный, но он смотрится естественно и более мягко, чем чёрные оттенки: нэви, угольный, графит). Кофейные оттенки гармоничны как в повседневном гардеробе, так в качестве вечерней цветовой гаммы. Они также прекрасно комбинируются и с другими цветами, например, бирюзовым, розовым, голубым, бежевым, жёлтым. Если образ получается излишне мрачный в сочетании с такими же насыщенными тонами, достаточно внести одну белую деталь.

Оттенок тауп получил своё необычное название от латинской транскрипции названия европейского крота taupe. Кроты считаются вредителями полей и огородов, их мало кто видел вживую, но вот цвет их шкурок весьма необычен. Его даже трудно описать, он серо-коричнево-лиловый. Оттенок тауп невероятно популярен в косметике в связи с его универсальностью, аристократичностью и благородной сдержанностью. Он всем идёт, и “тёплым”, и “холодным” представительницам прекрасного пола. Имея разную степень насыщенности, оттенок “тауп” можно использовать в холодное время года, например, в виде пальто или сапог. Вечерние наряды этого цвета отличаются особой изысканностью и утончённостью. Это один из самых интересных оттенков коричневой гаммы.

Оттенок тёмный шоколад идентичен натуральному цвету растопленной шоколадной плитки. Он тёмный, но при этом очень изысканный и достаточно консервативный. Драгоценные металлы, как и дорогие камни, на тёмно-шоколадном фоне будут смотреться изумительно. Костюм такого цвета строг и одновременно откровенен, потому что шоколадные оттенки ассоциируются с удовольствием от лакомства. В повседневной жизни любая вещь будет хорошо сочетаться с этим красивым тёмным цветом. Отличный выбор на все случаи жизни и для любого цветотипа.

Оттенок сепия или прозрачный коричневый создаёт иллюзию выгоревших на солнце красок. Он невероятно популярен в искусстве фотографии, придавая снимкам эффект выцветания от времени. Это не особо яркий цвет, он приглушён и сдержан. Зато его можно использовать самостоятельно благодаря самодостаточности и индивидуальности. Сепия сочетается со всеми тёпными тонами, но особенно с бордовым, чёрным, оранжевым. Нежные пастельные цвета не вполне будут гармонировать с сепией. Это тёплый осенний оттенок, и подходит идеальном девушкам осеннего и весеннего цветотипов.

Оттенок бистр получил название от цвета одноименной краски, получаемой из сажи опаленного бука. В итоге получается полупрозрачный матовый тёмно-коричневый тон, который является отличным фоном для более ярких оттенков. Так, бистр великолепно сочетается с гурманскими оттенками (кремовым, малиновым, мятным, молочным), если речь идёт о летнем гардеробе. Также для зимних вещей подойдёт тандем оттенка бистр с бордовым, цветом ночного неба, изумрудным, горчичным. Он, как и многие коричневые тона, универсален, и подходит всем цветотипам.

Кирпичный или терракотовый оттенок получил своё название от сочетания греческих слов “тэрра”-земля и “котта”-обожжённая, что означает “опаленная земля”. С виду он напоминает каминную кладку, и ассоциируется с уютом, спокойствием и домашней обстановкой. Терракотовый оттенок как никакой другой относится к категории “тёплых”, согревающих, поэтому применяется в основном в одежде зимнего и осеннего периода. Но этот своенравный и самодостаточный тон позволить себе может только яркая и уверенная девушка осеннего или весеннего цветотипа. Брюнетки с выразительными чёрными бровями, глубоким цветом волос и яркой кожей также сможет выдержать натиск кирпичного оттенка. А вот “холодные” летние блондинки просто потеряются и станут безликими. Это не из цвет.

Камелопардовый – это настолько экзотический для нашего глаза (и уха) оттенок, что многие зададутся вопросом: а что это вообще такое? На самом деле камелопардом в средние века называли обыкновенного жирафа, т.к. считали его смесью верблюда и леопарда. Именно тёплые светло-коричневые пятна на шкурке этого длинношейного животного и относятся к камелопардовому оттенку. Он просто создан для девушек весеннего цветотипа, потому что не такой кричащий, как терракотовый, не такой вычурный, как оранжевый, и не такой приглушённый, как сепия. Идеальный цвет для одежды делового стиля. Также он гармонично смотрится в одеяниях этнического и восточного стилей. На каждый день он может оказаться излишне экзотичным, а вот в сочетании с более спокойными оттенками (белым, голубым, салатовым) он заиграет иными красками.

Охра – это самый древний оттенок, применяемый людьми на планете Земля. Светло-коричневато-жёлтый тон получается путём смешения окиси железа с глиной. В одежде данный цвет, как правило, не солирует, потому что воспринимается человеческим глазом несколько блекло, безжизненно. Зато в комбинации с зелёным или синим охра засияет, как солнечные лучи на небосводе. Ни в коем случае её нельзя сочетать с депрессивными тонами: чёрным, тёмно-синим, фиолетовым). Лучше всего охра смотрится с яркими оттенками “тёплой” цветовой гаммы, например, жёлтым, горчичным, оранжевым, золотистым. И носить такую прелесть нужно девушкам осеннего или весеннего цветотипа. Да и летние красотки не проиграют, если выберут цвет охры в качестве дополнительного оттенка. А вот зимним “холодным” дивам полупрозрачный тёплый тон лучше не носить в своём гардеробе.

Оттенок выдержанного в деревянной бочке дорогостоящего коньяка неповторим и многогранен. Он играет и переливается, отдавая то жёлтым, то оранжевым. Его изысканность ничуть не мешает универсальности и демократизму. Особенно хорошо коньяк выражает себя в мягких текстурах, например, вязаных свитерах и кофтах. Однако и лёгкие ткани также не плохо смотрятся в нём. В чистом виде коньяк подходит только рыжеволосым представительницам осеннего типажа, но в сочетании с другими тонами его могут носить все остальные цветотипы.

Оттенок кофе с молоком или latte аппетитный и сладкий, как чашка утреннего кофе. Его вкрадчивая красота подходит всем. Также он гармонирует со всеми оттенками, кроме серой гаммы. Тёплый оттенок кофе с молоком отлично подчеркнёт светлые переливы цвета волос девушек весеннего цветотипа. Дополнить образ они могут золотыми украшениями, а также изделиями из натуральной кожи.

Таблица сочетаний коричневого цвета с другими цветами