Репейное масло для красоты и здоровья волос

Мало кто не слышал о чудодейственной силе репейного масла, его с успехом применяли еще наши прабабушки для лечения проблем сухости и выпадения волос. Это средство пользуется успехом и сегодня, ведь никто не откажется от возможности сделать свои локоны еще более здоровыми и привлекательными.

Тонкие блеклые волосы, секущиеся кончики и перхоть — далеко не все проблемы, с которыми успешно борется репейное масло для волос. На его основе придумано множество средств, которые препятствуют выпадению, ломкости, сухости и образованию такого неприятного налета, как себорея.

Основные свойства и применение

Магазинные полки просто валятся от огромного количества предложений дорогих масок, спреев, бальзамов и прочих средств, которые обещают быстро и надежно избавить от всех проблем. Качество данного народного средства в разы выше и способно справиться не только с основными признаками проблемы, но и с самой проблемой. Для того, чтобы разобраться, как укрепить волосы репейным маслом, следует знать, для чего его чаще всего используют и какие положительные качества несет богатый состав.

В аптеках нередко предлагают два вида этого чудесного снадобья, отличающихся способом применения. Одно можно применять внутрь, а другое исключительно снаружи. То, которое применяется внутрь, помогает решить множество проблем и восстановить жировой баланс, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

Снаружи применяют в тех случаях, когда есть видимые проблемы с поврежденными кончиками, выпадением или сухостью. Оно богато на различные витамины группы А и В, протеины, микроэлементы и минеральные соли, а также дубильные вещества. Существует лишь одно ограничение в применении этого средства: в случаях, когда локоны склонны к жирности.

Основные свойства репейного масла заключаются в том, что при нанесении на кожу головы происходит глубокое питание на клеточном уровне, восстанавливается баланс и устраняется неприятный зуд, исчезает раздражение и улучшается кровообращение. Волосяные луковицы укрепляются и пряди становятся здоровыми и блестящими, локоны быстрее растут, и устраняется чрезмерное выпадение.

Лечение волос репейным маслом возможно при использовании его как в чистом виде, так и в составе различных бальзамов и масок домашнего приготовления. Применять его следует предварительно подогрев до небольшой температуры в теплом виде, а также очень осторожно наносить на кожу головы. Для того, чтобы усилить эффект, следует закрыть на время полиэтиленовой шапочкой голову.

Основные рецепты масок

Маска для волос из репейного масла хорошо борется с разными проблемами и дефектами кожи головы, но для разного типа требуется использование совершенно иных масок, которые изготавливаются по отличным друг от друга рецептам.

Если пряди сухие, то эффект от маски, которая рекомендуется для жирных, будет просто незаметен. А если локоны склоны к жирности, то маска для сухих волос на данной основе может лишь усугубить проблему. Поэтому прежде, чем начать применение репейного масла для волос, четко определитесь с типом волос и необходимостью использования того или иного средства.

Маска для сухих волос

Хорошо питает как сами пряди, так и кожу головы, устраняет сухость и ломкость, возвращает природный блеск и силу. Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие составляющие:

  • репейное масло (2 столовые ложки)
  • желток яичный (2 штуки)
  • настойка календулы (чайная ложка)

Все составляющие перемешиваются и наносятся поочередно на каждую прядь. Время необходимое для того, чтобы маска впиталась – не менее 40 минут. В течение этого времени голову лучше закрыть пакетом и полотенцем. В этом случае, польза репейного масла для волос будет максимальной.

Маска для жирных волос

Если ваши пряди склонны к жирности, то к ним требуется особый подход и гораздо меньшее количество самого средства. Для маски потребуется:

  • репейное масло (1 столовая ложка)
  • масло ши (1 столовая ложка)
  • грейпфрут (1 долька)
  • экстракт апельсина (10 капель)

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на влажную голову. Смывать маску необходимо по истечении 40 минут, большим количеством теплой воды, желательно проточной. С помощью полотенца можно создать дополнительное тепло, которое делает укрепление волос репейным маслом лучше и эффективнее.

Дополнительные рецепты

Использовать репейное масло для роста волос возможно в тандеме со жгучим перцем. Смешав равные пропорции самого средства и настойки перца, можно достигнуть такого эффекта, как быстрый рост и обновление. Регулярное применение способствует укреплению и стимулирования кровообращения в коже головы.

Также эффективно борется репейное масло против выпадения волос. В этом случае, в маску требуется добавить помимо основного составляющего, натуральный мед, яичный желток и луковый сок. В небольшом количестве создается отличный эффект, особенно если на время удерживания маски обеспечить дополнительное тепло.

Для того, чтобы быстро восстановить цвет и придать блеска, следует использовать бальзам на основе какао и желтка. Для этого берут 2 столовые ложки репейного масла, один желток и 2 столовые ложки какао порошка. Держать такую маску следует не меньше часа, тогда локоны приобретают красоту и соблазнительный блеск.

Существует миф, что от репейного масла выпадают волосы, но это в корне не верно. Это уникальное средство обладает всем необходимым для того, чтобы укрепить и глубоко пропитать кожу головы, наполнив ее протеинами и минеральными веществами. Использование его эффективно даже в домашних условия и результат ничем не уступает специальным дорогим приспособлениям. Заметим, что стоит такое средство в несколько раз дешевле и его использование гораздо экономичнее, чем услуги профессионального трихолога.

Приготовление в домашних условиях

Разобравшись, как лечить волосы репейным маслом, осталось понять, где его искать и если вы не доверяете даже аптечным предложениям или они просто не удовлетворяют ваши требования, то можно легко приготовить все в домашних условиях самостоятельно. Для этого необходимо измельчить корень лопуха, который растет практически везде, найти его не составит никакого труда.

Измельченного корня должно быть не менее трех столовых ложек, которые заливаются стаканом оливкового масла. Смесь ставится в темное место на целые сутки. Температура при этом должна быть комнатной или чуть выше. После того, как прошли сутки, смесь доводится до кипения на небольшом огне в течение 25 минут. После того, как смесь остыла и настоялась, процеженная через маленькое сито, она уже можно использоваться по назначению. Хорошо использовать репейное масло от выпадения волос, устранения ломкости и сухости, придания блеска и силы.

Это чудодейственное средство было известно с давних времен, и применялось для борьбы с разными дефектами и недостатками причесок известных модниц. Как помогает репейное масло волосам, понять не сложно — благодаря своему богатому составу оно питает кожу головы, наполняет ее недостающими элементами и минералами, дарит блеск и шелковистость волосам.

Переносятся все перечисленные рецепты удивительно хорошо, и случаи аллергической реакции очень редки. Но если вы сомневаетесь в целесообразности использования того или иного рецепта, можно перед началом использования провести небольшой тест, нанеся готовую смесь на внутренний изгиб локтя и оставив на некоторое время. Если в течение двух часов не образовалось покраснения, неприятного зуда или других аллергических признаков, тогда средство можно смело использовать для того, чтобы прическа всегда радовала естественным блеском и удивительной красотой.