Только для мужчин: уход за волосами

У сильного пола гораздо меньше проблем с волосами: окрашивание и сложные укладки, влияющие на состояние шевелюры, свойственны лишь отдельным творческим натурам. Но каждый уважающий себя джентльмен хочет выглядеть на все сто, что подразумевает и безупречную прическу. В современной индустрии красоты мужчинам отведена особая ниша.

Волосы мужчин нуждаются в особом уходе. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

П о своей природе женские и мужские волосы имеют одинаковую структуру и состоят из одних и тех же элементов. Но на этом их сходство заканчивается, дальше начинаются различия. Например, фаза жизни мужского волоса гораздо короче, чем женского (это связано с наличием определенных гормонов). Не случайно большинство подростков (независимо от пола) страдают себореей и акне. Дело в том, что в пубертатном периоде у обоих полов вначале наблюдается рост именно мужских гормонов. И только несколько позже у девочек главную роль начинают играть эстрогены. Эстроген существенно продлевает жизнь волосяным фолликулам, зато тестостерон, влияющий на процесс салоотделения, придает структуре волос жесткость, силу и толщину. Таким образом, мужские волосы лучше защищены от воздействия холода, жары, хлорированной воды, сухого воздуха и перепадов температуры. Немаловажным фактором является и то, что представители сильного пола гораздо реже экспериментируют со своей прической, в большинстве своем предпочитая короткие стрижки.

А коротким волосам достается больше питания, чем длинным прядям, и выглядят они более здоровыми.

«У мужчин и женщин разная кожа головы, — рассказывает Михаил СИТНИКОВ, технолог профессиональной косметики для волос ISO (США). — У сильной половины человечества она более толстая, в ней усиленное кровообращение. Мужская кожа отличается также большим количеством волосяных фолликулов, потовых и сальных желез, которые работают гораздо интенсивнее, чем у женщин. Такая активность, с одной стороны, обеспечивает волосам дополнительную защиту и питание, с другой — прическа быстро теряет вид и становится неопрятной. Различаются

и уровни pH: у женщин чаще всего водородный показатель равен 5,7, а у мужчин среда более кислая — примерно 5,4. Что касается структуры, то, безусловно, у мужчин волосы гораздо толще и прочнее».

На каждый день

Чтобы обеспечить волосам оптимальный уход, мужчинам с классической короткой стрижкой достаточно подобрать качественный шампунь. К сожалению, многие представители сильной половины человечества подходят к этому вопросу с практической точки зрения — моют голову любимым гелем для душа. Возможно, это экономически выгодно, но пользы для волос нет никакой. Скорее наоборот, ведь гели для душа содержат особые очищающие вещества, способные пересушить кожу головы, а это уже серьезная проблема. Особенно это относится к средствам экономкласса, они изготавливаются на основе таких веществ, как Sodium Lauryl Sulfate и Sofium Laureth Sulfate, частое использование которых может нарушить pH-баланс кожи головы. Гораздо мягче действуют TEA Lauryl Sulfate и TEA Laureth Sulfate — это компоненты, входящие только в качественные шампуни.

Во многих профессиональных линиях существуют так называемые мужские серии, что в основном выражается в наличии определенных отдушек, а также особых компонентов, нормализующих состояние кожи головы. Если волосы нормальные, подойдет любой шампунь с нейтральной отдушкой. Главное, чтобы он подходил для ежедневного применения. За счет специальных формул такие очищающие средства помогут придать мужским волосам более ухоженный вид, сделать их более здоровыми.

«Мужчинам приходится мыть волосы ежедневно, при этом они редко пользуются специальными уходами для волос, — говорит Михаил Ситников. — На самом деле подобрать себе шампунь несложно, достаточно знать несколько правил. Прежде всего следует учесть тот факт, что мужская кожа головы склонна к жирности, но волосы, как правило, нормальные и здоровые, чего нельзя сказать о дамах, так или иначе прибегающих к определенным процедурам, например, к окрашиванию или укладке феном. Именно поэтому для сильной половины человечества не подходят увлажняющие, питательные шампуни или средства, предназначенные для ухода за окрашенными волосами. Такая косметика может сильно «перегрузить» кожу и волосы, они будут выглядеть безжизненными и неухоженными. Оптимальным вариантом могут стать средства с пометкой «для ежедневного использования», такие как шампуни марки ISO (США) линии Daily. Они содержат мягкие очищающие вещества и пенообразователи для деликатного удаления загрязнений и остатков укладочных средств, благодаря чему бережно очищают волосы и кожу головы, оставляя ощущение свежести и легкости. Что касается кондиционеров, то они необходимы тем мужчинам, чьи волосы слишком жесткие и толстые, а также любителям креативных укладок. Более того, если мужчина решил отращивать волосы, кондиционер ему просто необходим, так как прекрасно дисциплинирует пряди, избавляет от пушистости и значительно облегчает процесс укладки. Так, кондиционеры марки ISO (США) линии Daily — это водорастворимые высокоочищенные силиконы для придания блеска и защиты, а также увлажнители, сохраняющие необходимый уровень влаги в волосах. Такие препараты смягчают и разглаживают, облегчают расчесывание, снимают статическое электричество, придают волосам здоровый блеск.

Что касается шампуней от перхоти, то они обеспечивают лишь снятие симптомов, но никак не решают саму проблему. Если она существует, лучше всего обратиться к трихологу и пройти соответствующее лечение».

С укладкой все в порядке!

Несмотря на разнообразие существующих стилей и направлений в парикмахерском искусстве, далеко не каждый мужчина готов тратить на укладку свое драгоценное время. Именно поэтому самым любимым вариантом была и остается классическая мужская стрижка. Если она выполнена правильно, достаточно просто вымыть волосы качественным шампунем и высушить естественным путем. Если стрижка подразумевает текстурированность, подчеркнуть этот прием поможет небольшое количество воска, который наносится на высушенные волосы.

Для того чтобы следовать тенденциям моды или придерживаться своего стиля, требуется индивидуальный подход. Например, обладателям длинных волос подойдет укладка в виде низкого конского хвоста. Чтобы он выглядел аккуратно, необходимо нанести на волосы небольшое количество мусса или геля.

«В 2013 году в моду возвращаются так называемые бриолиновые укладки, представляющие собой универсальный вариант, — говорит Михаил Ситников. — Для молодежи будут актуальны прически в стиле Элвиса Пресли, а для деловых людей — стрижки в стиле 80-х, с прямым пробором. Для создания таких укладок не требуется много времени, тем более если подобрать правильное средство, которое существенно облегчит сам процесс и обеспечит стойкий результат. Классическое средство — гель для волос, например гель сильной фиксации марки ISO (США). Он обеспечивает сохранение укладки, при этом не делает волосы липкими, не утяжеляет их и не оставляет некрасивых хлопьев. Подходит для всех типов волос. Особые полимеры обеспечивают стойкую фиксацию на весь день. Смесь силиконов в этом препарате объединена с полимерами — это позволяет достичь лучшего кондиционирования. Витамины А и Е питают и кондиционируют волосы во время укладки, а фильтр защищает от вредного воздействия УФ-лучей. С его помощью можно укладывать волосы и средней длины — просто зачесать их назад. Это поможет сохранить текстуру волос и обеспечит сохранение формы в течение всего дня. Такая прическа подойдет для любой обстановки — как на работе, так и на веселой вечеринке. Если вы хотите сделать свой образ менее официальным, достаточно расчесать волосы и слегка растрепать их руками».