Скандинавская ходьба: пешком к здоровью и красоте

Главная — Физкульт-привет! — Скандинавская ходьба — Скандинавская ходьба: пешком к здоровью и красоте

Скандинавская ходьба изначально разрабатывалась для поддержания физической формы профессиональных лыжников в летнее время. Тренировки оказались настолько эффективными, что со временем превратились в отдельное оздоровительное направление. На сегодняшний день скандинавская ходьба — это оптимальный вид тренировок для тех, кто стремится похудеть естественным путем, а также укреплять свое здоровье, не оказывая при этом на организм не физиологичной, разрушающей нагрузки. На сегодняшний день скандинавскую ходьбу используют в практике врачи-физиотерапевты, реабилитологи, психотерапевты, индивидуальные тренеры и инструкторы фитнес-клубов, потому что она по-настоящему эффективна, доступна людям любого возраста, комплекции и физической подготовки и практически не имеет абсолютных противопоказаний.

 В чем же вся «соль» скандинавской ходьбы?

Скандинавской ходьбой занимаются со специальными палками с индивидуально подобранной высотой, которая рассчитывается по формуле, предложенной финскими специалистами (рост человека + высота подошвы кроссовок х 0,68). Во время ходьбы с правильно подобранными по высоте палками в работу включаются 90% мышц тела. Это позволяет расходовать гораздо больше энергии, и поэтому такие тренировки способствуют активному снижению веса. За одно полуторачасовое занятие, напоминающее прогулку, человек теряет 600-1000 килокалорий.

Благодаря особому распределению нагрузки повышается выносливость и создается тренирующий эффект, за счет которого улучшается общее состояние организма и повышается его толерантность к физическим нагрузкам и неблагоприятным внешним факторам. Когда в руках палки, шаг становится шире, тренируются мышцы задней поверхности бедер и ягодиц. Мышцы тела становятся более упругими и рельефными.

Немаловажным фактором, способствующим оздоровлению, является то, что человек проводит много времени не в душном спортзале, а на свежем воздухе. А это улучшает насыщение организма кислородом, ускоряет обменные процессы, поднимает настроение.

 Из личной медицинской практики:

У нас есть группа пациентов с болезнью Паркинсона. В лечебные протоколы, разработанные для этих пациентов вместе с немецкими специалистами, мы ввели скандинавскую ходьбу. И это дало совершенно неожиданные результаты!

У Паркинсонщиков есть такое понятие, как стартовая пауза. Например, для того, чтобы сделать шаг, такие пациенты начинают специально раскачивать тело, затем они как бы падают вперед и начинают идти.

Длительность стартовой паузы свидетельствует о том, насколько качественно работают с этими пациентами специалисты лечебной физкультуры. Вводя скандинавскую ходьбу в программы лечения, мы добились существенного сокращения этой паузы.

Среди наших пациентов есть такие, кто не мог пройти за день в сумме и 800 метров. А сейчас они проходят по 4 км каждый день! Скандинавская ходьба позволяет людям с болезнью Паркинсона эффективно удерживать равновесие, улучшить самочувствие и качество сна, повысить общеэмоциональный тонус.

 10 причин «За»!

Скандинавская ходьба:

Повышает тонус мышц верхних и нижних частей тела одновременно

Снижает уровень холестерина и сахара

Снижает артериальное давление, повышает на 5% плотность костной ткани

Повышает уровень мозгового кровотока