Танцуйте на здоровье!

Зимой очень хочется посидеть дома за чашечкой горячего чая и съесть чего-нибудь вкусного и калорийного, чем, собственно, мы частенько и занимаемся после напряженного рабочего дня. А через некоторое время с ужасом обнаруживаем, что подтянутая за лето фигура срочно требует очередного «спортивного» вмешательства. И если нам не хочется снова прибегать к помощи тренажерного зала, а желается попробовать что-нибудь эдакое, то танцы - это как раз то, что нужно.

Один из самых красивых, экзотичных танцев - танец живота (ballydance), олицетворяющий женское начало, хотя и мужчины его тоже танцуют. Ему приписывают просто фантастическое оздоровительное воздействие: он полезен при артритах, артрозах, радикулитах, а также женских заболеваниях. Кроме того, он позволяет развить такие мышцы, о которых вы даже и не подозревали. Говорят, что на Востоке для облегчения родов в комнату роженицы приводили танцовщицу.

Не менее полезны и латиноамериканские танцы. Существует огромное количество студий, где вас могут обучить таким популярным во всем мире танцам как сальса, меренге, руэда, кумбия.

Вот, сальса. например. Парный танец. До сих пор идут споры о том, где он впервые появился. Кубинцы считают его своим, а пуэрториканцы утверждают, что его родина, разумеется, Пуэрто-Рико. Ведущую роль в танце выполняет партнер, но от партнерши тоже очень многое зависит. Сальса - танец очень чувственный, танец влюбленных. Хотя в последнее время в нем все больше и больше появляется акробатических «фишек».

Родина меренге - Доминиканская республика. Это очень веселый, легкий, энергичный фольклорный танец. В отличие от сальсы у меренге очень простой шаг и нет четко установленных правил, поэтому обучиться ему будет совсем не сложно.

Особенность кумбии в жестком, ярко-выраженном ритме. Неизвестно, является ли кумбия какой-то разновидностью сальсы или её можно считать самостоятельным танцем. Но под ритм кумбии можно танцевать и сальсу, и меренге.

Руэда - танец, название которого переводится с испанского как «колесо» или «круг». Основной шаг - шаг сальсы. В танце участвуют пары, расположившиеся по кругу. Кантор - запевала выкрикивает фигуры, которые нужно выполнять, и следит за тем, чтобы пары не отставали. По ходу танца происходит обмен партнершами.

Все латиноамериканские танцы требуют от женщины особой пластики, основная нагрузка делается на ноги и мышцы ягодиц, а также способствуют формированию талии.

Бальные танцы - самба, румба, ча-ча-ча хотя и называются латиноамериканскими, имеют с ними мало общего. Правильнее их будет считать стилизованными. В основном, эти танцы предполагают очень быстрый темп движений, акробатические поддержки, четкую фиксацию рук и ног, поэтому хорошая нагрузка на эти части тела вам обеспечена. Кроме того, бальные танцы позволят сделать таз более подвижным, исправить осанку и улучшить координацию движений.

Ямайка - родина музыки в стиле рэггей, которая впервые появилась в начале 60-х годов. Ее истоками принято считать музыку калипсо, гоик, джаз и соул. (Соул в переводе с английского - «душа». Американские плантаторы, пытаясь оправдать рабовладельчество, утверждали, что у негров, как у животных, нет души. И тогда в качестве протеста афро-американцы организовывали, так называемые, соул-братства. Отсюда и берет свое название музыка соул). Танцы рэггей позволят вам всерьез укрепить мышцы пресса и бедер.

Сделать ваши руки сильными, а движения четкими поможет «музыка для счастливых» - хаус. точнее, одноименный танец. Это направление возникло в США в середине 80-х годов и представляет собой веселую танцевальную музыку с дискотечным ритмом и обилием мелких, часто меняющихся движений. Самое главное - каждое движение должно выполняться с четкой фиксацией.

Вам приходилось наблюдать, в какой замечательной физической форме находятся участники зарубежных бойсбендов, а также поп-звезды типа Мадонны, Бритни Спирз, Джастин Тимберлейк? Это трип-хоп - одно из направлений хип-хопа - позволяет им выглядеть столь спортивно, подтянуто и сексуально. Он формирует чувство ритма и эффективно воздействует на мышцы тела. Сейчас это самый модный стиль танца на Западе.

Брейкинг - («ломанный» танец), пришел из Нью-Йорка. Однажды в Гарлеме «крутые парни» пожелали, как всегда, выяснять отношения. Но на сей раз решено было обойтись без кровопролития и доказать свою «крутизну» в танце. И, как говорится, пошло-поехало. Сначала такие мероприятия были исключительно «уличными», а затем все чаще стали приобретать официальный характер. С того времени танец претерпел немало изменений. Сейчас брейк-данс делится на верхний и нижний. Этот стиль предполагает хорошую физическую подготовку, так как в нем много акробатики. С его помощью вы сможете получить максимальную физическую нагрузку и научиться сохранять баланс тела.

В индийском танце тело используется как инструмент, жестами и мимикой танцовщица рассказывает целую историю. Большое количество мелких изящных движений сделает ваши руки четкими и плавными, а походку более грациозной.

Прекрасным средством для поддержания физической формы является свинг. В пластике этого танца нашла выражение динамика бешеного ритма 20 века. Свинг родился в Гарлеме, а потому его истоки надо искать в негритянских музыкально-танцевальных традициях. Затем почин чернокожих танцоров подхватили эстеты всей Америки, причем сделали они это с присущим американцам напором. Всех превзошел знаменитый танцор по прозвищу Коротышка Джордж, которого на дальнейшее развитие свинга вдохновил. трансатлантический перелет Чарльза Линдберга (отсюда название особого вида свинга - линди хоп). Теперь ясно, почему в свинге столько задора и энергии, эстетики и чувства ритма - в нем слились изящные движения гибких афроамериканцев с технократическими тенденциями минувшего столетия. В Европе, линди хоп прижился под названием «буги-вуги». Среди танцующей российской публики свинг остается одним из самых популярных клубных танцев.

Классический танец (балет) - фундамент для всех сценических видов танца. Всем танцорам, даже если они в будущем будут заниматься другими видами танца, советуют начинать именно с классики. Кроме того, классический танец - это подтянутая фигура, красивые руки и хорошая растяжка. Модерн менее консервативен, чем балет. Неплохой вариант для людей, пластичных от рождения, но пришедших в танцы очень поздно. А также для тех, кто не имеет достаточной хореографической базы для классического балета.

В джазе нет воздушности движений, а основной акцент делается на постановку ноги. С помощью тела танцор отбивает ритм музыки. Джаз дает достаточно серьезную физическую нагрузку и развивает чувство ритма.

В общем, танцуйте на здоровье. Не зря говорят, движение - это жизнь!