Гимнастика тибетских монахов: вечная молодость

17 Июля 2011

С годами люди становятся мудрее, однако теряют часть своей внешней красоты, словно расплачиваясь за опыт и прожитые годы. Популярная гимнастика тибетских монахов «Око возрождения» состоит из нескольких упражнений, доступных человеку любого возраста. Главное достоинство этого комплекса в том, что без особых усилий, в результате регулярных ежедневных нетрудных упражнений человек становится энергичней и энергетичней, оставаясь «замороженным» в том возрасте, в каком начал эту гимнастику. Потрясающие результаты тренировки в полном смысле слова на лице у многих актеров Голливуда, представителей российского шоу-бизнеса, известных политиков и бизнесменов, которые несколько лет придерживаются этого комплекса упражнений.

История комплекса упражнений

Книга Питера Кэлдера «Око возрождения – древняя практика тибетских лам», раскрывающая секрет неистощимого источника молодости, начинается эпиграфом Джонатана Свифта: «Каждый хотел бы долго жить, но никому не хочется стареть». Книга вышла в 1939 году, правда, в Россию попала гораздо позже, в начале XXI века. Тибетские ламы, обладающие секретными техниками, о которых европейцы даже не догадываются, решили открыть миру часть своих тайных знаний. Видимо, пришло время узнать человечеству собственные возможности и резервы.

Суть гимнастики тибетских монахов заключается в том, что в каждом человеке существуют энергетические зоны, которые по утрам нужно будить с помощью системы дыхания и движения. Монахи утверждают, что все процессы в человеческом теле движутся по часовой стрелке. С возрастом жизненные потоки энергии замедляются, а с помощью этого комплекса человек придает им ускорение. Метаболизм при этом обновляется, так возвращается молодость.

Пять упражнений, возвращающих молодость

Все упражнения из комплекса «Око возрождения» нужно выполнять ежедневно по утрам, лучший результат достигается при повторе еще и вечером. В общей сложности на выполнение утренней гимнастики уходит не более двадцати минут. Главное правило – все упражнения можно начинать делать в любом возрасте, при этом не перенапрягаться, работая в своем ритме. Необходимо начинать с трех повторов каждого упражнения, ежедневно прибавляя по одному. Максимальное количество повторов – двадцать одно. То есть каждое из пяти упражнений ежедневно повторяется по 21 разу.

  • Первое упражнение состоит в раскручивании тела: руки на ширине плеч, начинается быстрое вращение вокруг своей оси по часовой стрелке, при этом количество полных кругов необходимо точно считать. В самом начале их будет три, на следующий день – четыре, и так до двадцати одного. Может слегка закружиться голова, такое состояние проходит в течение нескольких секунд. Так «разгоняем вихри, придавая их вращению скорость и стабильность».
  • Второе упражнение, «которое наполняет вихри эфирной силой, увеличивая скорость их вращения и придавая ему стабильность» делают лежа на полу, на спине с поднятыми вверх ногами. Главное – не силовые нагрузки, а верное дыхание при повторении ритмичных движений. Начинать упражнения следует в полном расслаблении, поднимая голову к груди, прижимая подбородок, глубоко вдохнуть, при этом ноги поднимаются на 90 градусов вверх, руки лежат вдоль туловища. Затем голова и ноги опускаются, идет полный выдох. Чем глубже дыхание, тем эффективней упражнения.
  • Третье упражнение делают, стоя на коленях, с полным выдохом. Голова опускается вперед, прижимается подбородок к грудине, затем голова откидывается назад – вдох, медленно опускается вперед – полный выдох.
  • Четвертое упражнение поначалу может вызвать трудности, однако через несколько дней его выполнение станет привычным и доступным любому. Необходимо сесть на пол, лучше на ковер, ноги вытянуть вперед, позвоночник прямой, ладони с сомкнутыми пальцами лежат по бокам от ягодиц, голова опущена на грудину, глубоко выдохнуть. Затем голову нужно запрокинуть назад, поднять туловище вперед вверх, опираясь на ноги и руки, словно на ножки стола, глубоко и плавно вдохнуть. Задержаться на несколько секунд в наряженном состоянии и медленно выдохнуть, вернуться в исходное положение.
  • Пятое упражнение начинается с упора лежа, прогнувшись, туловище опирается на ладони и пальцы ног, таз и колени пола не касаются, полный выдох. Голова запрокидывается назад вверх как можно дальше, и тело переходит в положение, напоминающее острый угол с вершиной вверх, голова прижата подбородком к грудине. Тело словно сложено пополам: руки и туловище в одной плоскости, ноги прямые. При этом происходит медленный глубокий вдох, возвращаясь в исходное положение – упор лежа, прогнувшись – полный выдох.