Полина Диброва: делаем зарядку с грудничком

Мама троих сыновей Полина Диброва рассказала «Телепрограмме», как быстро привести себя в форму после рождением ребенка.

Подготовила Надежда ШУЛЬГА. Фото: Михаил ФРОЛОВ.

5-месячный Илюша с удовольствием занимается с мамой гимнастикой.

Полгода назад супруга телеведущего Дмитрия Диброва родила третьего малыша  — Илюшу. За время беременности Полина набрала 23 килограмма (!), но сейчас от лишнего веса не осталось и следа. Причем умопомрачительными диетами Полина себя не мучила и сутки напролет в спортзале не проводила. У себя дома она показала упражнения, которые можно выполнять вместе с крохой. Чтобы было полезно и весело и маме, и малышу.

Лифт

Упражнение на квадрицепсы, ягодицы. Прижимаем малыша к груди. Спина прямая, ноги на ширине плеч, носки врозь. Медленно приседаем до момента, пока задняя поверхность бедра не будет параллельна полу, и следим, чтобы колени не выходили за носки.

Поцелуйчики

Упражнение на трицепсы, также задействованы грудные мышцы и дельты. Ложимся на спину, ноги сгибаем в коленях. Крепко держим малыша под мышки и поднимаем его вверх, полностью выпрямляя руки. Опускаем ребеночка вниз. Это упражнение может быть отличной игрой — опуская малыша, можно целовать его каждый раз.

Спотыкайка

Упражнение для ягодичных мышц (выпады). В исходном положении одну ногу отводим назад и фиксируем, корпус держим строго вертикально. Спокойно опускаемся вниз до угла в колене 90 градусов. Возвращаемся в исходное положение.

К солнышку

Упражнение на дельты (жим стоя). Встаем прямо, ноги на ширине плеч, спина прямая. Крепко держим малыша под мышки и поднимаем его вверх, чтобы в максимальной точке он оказался у вас над головой. Медленно возвращаемся в исходное положение.

Вверх-вниз

Упражнение на пресс. Ложимся на спину на коврике. Поднимаем ноги и сгибаем их в коленях, как будто сидим на стуле. Аккуратно кладем малыша животиком на голени, лицом к себе. Придерживая его руками, медленно подтягиваем ноги к себе. Затем возвращаемся в исходное положение.

Качели

Упражнение на ягодицы. Ложимся на спину, ноги сгибаем в коленях. Кладем малыша себе на живот. Отрываем ягодицы от пола, задерживаемся на несколько секунд в верхней точке, опускаемся в исходное положение.

Все упражнения выполняем по 15 — 30 раз (в зависимости от вашей физической формы). Делаем по 2 — 4 подхода.

Личный опыт

Средний сын Федя тоже готов помочь маме вернуться в форму

— Во время беременности я никогда ни в чем себе не отказываю, — рассказывает Полина. — Ем все, что хочу, и получаю от этого колоссальное удовольствие. Правда, набираю при этом огромное количество лишних килограммов. Но каждый раз после рождения ребенка я обязательно возвращаюсь в прежний размер. Это сделать несложно. Главное — правильно питаться и заниматься спортом. Не верю, когда молодая девушка говорит, что не ест ничего лишнего, но килограммы не уходят. Значит, она все-таки где-то что-то подъедает. Исключения составляют только люди с заболеваниями. Когда худеешь, очень важно исключить из рациона сладости. Булочки и шоколадки будут отвлекать от достижения желаемого результата. Представьте себе, одно пирожное — это шесть часов на беговой дорожке! Вам это надо? Так что проще сразу же настроить себя на правильный лад. Не бойтесь отказываться от сладкого. Когда перестаешь есть тот же молочный шоколад, организм очень быстро перестает его требовать.

Лично я ем пять раз в день. Утром до завтрака выпиваю стакан воды и 2 столовые ложки льняного масла. Это такое «доброе утро» всему организму. Дальше выпиваю наши фирменные коктейли (микс из специальной смеси витаминов и полезных веществ и молока. — Ред.) и иду в спортзал на беговую дорожку. После кардиотренировки обязательно завтракаю. Это большое заблуждение, когда говорят, что после тренировки нельзя есть. После занятий организм начинает работать, так что ему надо дать полноценное питание.

На обед я ем мясо или рыбу с овощами, на полдник — что-то молочное. Я жить не могу без сырников, но жарю их не на сливочном масле. Фрукты можно есть только до трех часов дня, а овощи — в любое время.

Никогда не пропускаю ужин, потому что это такой «социальный» прием пищи. Вечером за столом собирается вся семья, обсуждается прошедший день, строятся планы на будущее. На ужин я готовлю мясо, птицу или рыбу. На гарнир всегда овощи. Как видите, питаюсь я полноценно и правильно. Не понимаю, как люди могут сидеть на капусте и морковке. Мозги тогда вообще перестанут работать! Не будет энергии. Как двигаться вперед?

А еще я пью много воды. Чтобы кожа была упругая и гладкая, надо обязательно не забывать про обычную воду.

Благодарим фитнес-тренера и эксперта программы «Свадебный размер» на канале «Домашний» Эдуарда Каневского за помощь в подготовке комплекса упражнений для мамы и малыша.