Упражнения для брюшного пресса: правила и рекомендации

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Вряд ли найдётся женщина, которая не мечтает быть стройной. Тонкая талия, подтянутые ягодицы и плоский живот – вот идеал современной представительницы прекрасного пола. К сожалению, с возрастом мышцы становятся дряблыми, и тело начинает утрачивать свою привлекательность. Проблемная зона у любой женщины – это область брюшного пресса.

В силу особенностей гормональной системы в зоне живота с возрастом скапливаются лишние жировые отложения. К тому же практически каждая женщина проходит период беременности и родов. А это также не может не сказаться отрицательно на состоянии мышц.

Мужчин зачастую не менее беспокоит округлившийся животик. Ведь и у них в этой области с возрастом скапливаются лишние килограммы. Происходит это во многом не только из-за неправильного питания или малоподвижного образа жизни. Мышцы в области живота у обычного человека абсолютно не тренированы. Если, например, наши руки и ноги, в течение дня в большей или меньшей степени двигаются, следовательно, мышцы в этих местах получают хотя бы минимум нагрузки, то для области живота необходимы специальные упражнения для брюшного пресса.

Подтянутые мышцы живота – это не только эстетически красиво. Это ещё и отличная профилактика от опущения внутренних органов. Тренированные мышцы живота помогут поддержать их в нормальном состоянии. Поэтому занятия для укрепления брюшного пресса необходимы как для женщин, так и для мужчин.

Любому из нас под силу сохранить красоту на долгие годы. Но для этого необходимо следить за своим телом. Для поддержания стройной и подтянутой фигуры рекомендуются регулярные занятия спортом. А особенно это касается мышц брюшного пресса.

Строение мышц брюшного пресса

Прежде всего, необходимо знать, что брюшной пресс состоит из нескольких групп мышц.

  1. Прямая мышца – длинная плоская мышца, которая разделена вертикально на две части сухожилиями. Поперёк её пересекают соединительные волокна, благодаря чему образуется шесть зон, которые при регулярных тренировках превращаются в, как их называют в народе, «кубики». Прямая мышца живота помогает удерживать спину ровно и отвечает за красивую осанку.
  2. Поперечная мышца пресса расположена непосредственно под прямой мышцей. Она служит для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии внутренние органы.
  3. Наружные косые мышцы живота проходят по диагонали от нижней части живота к груди. Они достаточно крупные и потому хорошо заметны. Косые мышцы принимают участие в процессах сгибания и поворачивания корпуса.
  4. Внутренние косые мышцы живота расположены глубоко под наружными. Они практически незаметны, но также играют роль в формировании красивого рельефа мышц брюшного пресса.

Комплексы упражнений для мышц брюшного пресса

Предлагаем вашему вниманию лучшие упражнения для брюшного пресса.

Упражнения для верхнего пресса

Проще всего укрепить мышцы верхнего пресса. Для этого используются всевозможные виды так называемых скручиваний. Ложитесь на пол, согнув ноги в коленях. Стопы плотно стоят на полу. Руки согните в локтях и заведите за голову, сомкнув кисти в замок. Поясницей плотно прижмитесь к полу. Теперь начинайте медленные скручивания, стараясь достать подбородком до колена. Обязательно следите за поясницей! Если она не будет прижата к полу, вы получите нагрузку не на пресс, а на позвоночник. А это нам совсем не надо.

Ещё более эффективным считается «двойное скручивание» – когда одновременно поднимаются ноги и туловище. Такое упражнение работает в комплексе и благотворно влияет не только на нижний, но и на верхний пресс.

Скручивание – это достаточно простое упражнение, доступное даже новичку. Однако, его недостаточно выполнять 10 – 20 раз. Придётся потрудиться и сделать 2 – 3 подхода по 25 раз. Темп выполнения упражнения подбирается индивидуально. Но главное – делать его правильно. Новичкам можно делать медленные скручивания. Эффективность от этого отнюдь не уменьшится.

Упражнения для нижнего пресса

Для нижнего пресса подойдут упражнения, основанные на подъёме прямых или согнутых в коленях ног. Например, хорошо зарекомендовало себя в борьбе с жировыми отложениями в нижней части живота «обратное скручивание». Ложитесь на пол, ноги согните в коленях. Руки свободно положите вдоль туловища, либо положите ладони под ягодицы. Выбор за вами. На выдохе медленно поднимите согнутые ноги вверх, напрягая при этом мышцы пресса. Следите, чтобы поясница была как можно более плотно прижата к полу. Таз при этом должен приподняться как можно выше. Так же медленно вернитесь в исходное положение. Для лучшей эффективности выполняйте упражнение не менее, чем по 12-15 повторов в 3 подхода.

Для укрепления нижней части брюшного пресса используются также подъёмы прямых ног из положения лёжа. Это достаточно простое упражнение. Поднимайте ноги таким образом, чтобы они образовали с туловищем прямой угол. Сначала по 10 раз левой и правой ногой, затем 10 раз двумя ногами сразу. Как и в предыдущих упражнениях, не забывайте про поясницу! Она должна быть плотно прижата к полу. Таз же слегка приподнимайте.

Упражнения для косых мышц живота

Благодаря хорошо натренированным косым мышцам живота вы будете иметь красивую тонкую талию. Для поддержания их в тонусе рекомендуется такое упражнение, как «диагональное скручивание». Исходное положение – лёжа на полу с согнутыми в коленях ногами. Руки за головой сомкните в замок, поясницу прижмите к полу. Начинайте подъёмы, стараясь дотянуться правым локтем до левого колена и наоборот. Сделайте 20 раз по три подхода. Уже после первого раза вы получите приятное напряжение в области мышц живота.

Спортивный инвентарь для укрепления мышц брюшного пресса

Упражнения для укрепления мышц брюшного пресса вы можете проводить как в тренажёрном зале под руководством опытного тренера, который разработает для вас специальную программу тренировок, так и в домашних условиях. Можно просто выполнять вышеизложенные упражнения. Однако, для достижения лучшего эффекта не лишним будет приобрести специальное оборудование для занятий, способствующих укреплению мышц живота.

  1. Тренажёр Ab Rocket. Это специальный тренажёр для тренировки мышц брюшного пресса. Упражнение, которое на нём выполняется, по сути напоминает то же самое скручивание, которое можно проводить самостоятельно, без особого оборудования. Однако, благодаря этому тренажёру, работают именно мышцы живота. Спина и шея при этом не получают лишнюю нагрузку.
  2. Фитбол. Это очень популярное и распространённое спортивное оборудование для тренировок. Используя это простое приспособление, можно выполнять всевозможные упражнения на все группы мышц брюшного пресса.
  3. Хулахуп, или, как его ещё называют, обруч. Им успешно пользовались ещё наши бабушки. В настоящее время хулахуп – это не просто металлический обруч. Для повышения эффективности этот спортивный инвентарь бывает снабжён специальными массажными шариками. Хулахуп отлично тренирует косые мышцы живота и делает талию тонкой. Обязательное условие для занятий с таким тренажёром – постоянно держать в напряжении мышцы живота и как можно выше поднять руки. Занимайтесь по 30 минут каждый день. Через месяц вы не узнаете своё отражение в зеркале.
  4. Диск здоровье. Его можно использовать как альтернативу хулахупу. Однако, диск здоровье более универсален и удобен, так как для занятий с ним не требуется много места. Благодаря диску здоровье вы сможете укрепить мышцы живота и обрести тонкую талию.

Правила выполнения упражнений для брюшного пресса

  1. Сочетайте упражнения для брюшного пресса с аэробными тренировками и правильным питанием. В противном случае никто не заметит ваши натренированные мышцы под толстым слоем жира.
  2. Ни в коем случае не используйте отягощения в виде гантелей. Дополнительный вес формирует объемные мышцы, которые неизбежно будут откладываться на прессе.
  3. Проводите тренировки утром на голодный желудок. После занятий желательно ничего не есть в течение получаса. Если вам не под силу заниматься спортом по утрам, тренируйтесь вечером. Однако, не раньше, чем через 2 часа после еды.
  4. Помните, что для укрепления мышц брюшного пресса важна регулярность. Лучше всего выполнять упражнения ежедневно в одно и то же время. Совмещайте занятия для разных групп мышц. Выполняйте упражнения в быстром темпе, желательно без остановки. Для новичков же обязательное условие – не скорость, а правильное выполнение упражнений.
  5. Следите за дыханием. При напряжении мышц выдыхайте, при расслаблении — вдыхайте.
  6. Не переусердствуйте с упражнениями на косые мышцы живота. Чрезмерные тренировки, направленные на эту область, сделают талию более широкой за счёт увеличения объёма косых мышц.
  7. Во время упражнений пресс старайтесь держать в постоянном напряжении. Это повысит эффективность упражнений. В то же время спина и шея должны быть расслабленными.
  8. Если вы новичок или решили возобновить тренировки после достаточно долгого перерыва, начинайте выполнять упражнения с небольшого количества подходов и в медленном темпе. Постепенно увеличивайте нагрузку.
  9. При серьёзных физических нагрузках рекомендуется носить специальный поддерживающий пояс.
  10. Начинать занятия для укрепления мышц живота можно не ранее, чем через месяц после естественных родов и только через два месяца после операции кесарево сечение. Нагрузки на живот на более ранних сроках могут привести к серьёзным осложнениям.
  11. Перед тем, как приступать непосредственно к силовым тренировкам, обязательно разминайтесь. Можете просто подвигаться в быстром темпе, пробежаться или потанцевать. Это поможет подготовить тело к основным нагрузкам.
  12. Если на следующей день после тренировок мышцы слегка побаливают, не пугайтесь. Это абсолютно нормально. Вы можете продолжать выполнять упражнения в том же объёме. В том случае, если боль слишком сильная, лучше сделать перерыв между тренировками, чтобы не навредить организму.
  13. Женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем приступать к тренировкам мышц пресса, особенно, нижней части живота. Рекомендуется избегать больших нагрузок и в менструальный период.

Простые и доступные рекомендации, изложенные выше, помогут вам всегда оставаться в форме и иметь красивый плоский живот и ровную осанку. Не имеет значения, будете вы заниматься в тренажёрном зале под руководством тренера, дома, используя спортивный инвентарь, или просто выполняя несложные упражнения. В любом случае со временем вы достигнете хороших результатов.

Помните только, что проводить тренировки необходимо регулярно. Занимайтесь хотя бы по 10 минут в день – и вы забудете о проблеме дряблого живота и будете всегда выглядеть стройной и подтянутой на зависть всем окружающим.