Эллиптический тренажер или велотренажер - что выбрать?

Главная » Покупка велотренажера » Эллиптический тренажер или велотренажер - что выбрать?

Велотренажер - это традиционный выбор в отношении домашнего тренажера. Во многом это обусловлено его довольно значительными плюсами и преимуществами. Однако в последние годы появляются новые виды спортивных снарядов, пригодные для интенсивных домашних тренировок.

Это, прежде всего, эллиптические тренажеры и степперы. Поэтому неудивительно, что очень многие люди задаются вопросами о целесообразности покупки того или иного вида тренажера. В этой статье постараемся разобраться, в чем разница между эллипсоидом и велотренажёром, каковы их сравнительные преимущества и в каких случаях лучше выбрать тот или иной спортивный снаряд.

Вряд ли ошибусь, если предположу, что всем, кто читает материалы настоящего сайта, хорошо известно, что такое эллиптический тренажер. Тем не менее, сделаем краткую остановку для пояснения.

Эллипсоид - это особый вид кардиотренажеров, главными частями которого являются подвижные платформы для ног. Нажимая на эти платформы, ступни человека описывают овал, отсюда и название.

Вот так выглядит не слишком сложный и компактный эллипсоид (источник фото ):

Ну а теперь к главному. В чем отличия этих двух видов домашних тренажеров с точки зрения пользователя? Каковы их относительные плюсы и минусы?

С велотренажерм мы знакомы достаточно хорошо (если нет, читайте статьи разделов о покупке и занятиях ), поэтому остановимся в основном на его "оппоненте".

Какие же полюсы по сравнению с "велосипедным" имеет "эллипсоидный"?

  • Более равномерная тренировка тела: продвинутые модели могут позволять "качать" не только руки, но и ноги.
  • Более простой режим тренировки; движения обычно более плавные и менее торопливые.
  • Часто приводят также такое несколько сомнительное преимущество: "более мягкая нагрузка на суставы и позвоночник" - думается, это более актуально при сравнении с беговой дорожкой, так как герой нашего сайта тоже дает достаточно спокойную нагрузку (не ударную) на колени.

Однако новинка имеет и недостатки по сравнению с традиционным выбором - "стоячим велосипедом". Вот они:

  • Однообразие тренировки, сложность применения интервальной методики ("плавность" нагрузки имеет и оборотную сторону) - это может нивелировать великолепные показатели в отношении тренировки разных групп мышц..
  • Более высокая травмоопасность: ведь с эллипсоида можно попросту упасть, завалиться на бок (и ощутить на себе тяжесть спортивного снаряда, упавшего вместе с вами).
  • Тренировки на эллипсоиде поначалу привлекают необычностью, но они довольно монотонны, так что требуют от занимающегося большей мотивации на фитнес-занятия. Дело в том, что на велотренажере, например, можно состязаться с собой в скорости, читать одновременно книгу (есть модели со спец. подставками и так далее). Впрочем, это очень индивидуальная претензия.
  • Эллипсоидные тренажеры обычно стоят дороже, найти бюджетную модель не очень просто .
  • Новизна устройства также означает меньший выбор разных моделей.

В заключение отметим, что все названные плюсы и минусы довольно относительны и в принципе, для домашнего использования подходят оба вида спортивных снарядов. Все равно самое главное, определяющее эффективность тренировок - в вас самих, в том, как и с каким усердием вы будете заниматься.