Бег по утрам продлит молодость, красоту и здоровье

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Всем известно, что бег очень полезен. Помимо бодрости, упругого тела, закаленного организма и духа, занятия бегом дадут вам гораздо больше: они укрепят здоровье и продлят молодость. А не к этому ли стремится каждая женщина? Бегать в любое время суток, но лучше всего делать это именно утром, поскольку бег действительно взбадривает организм, придает энергии. А это гораздо нужнее человеку именно утром, чтобы получить заряд на целый день, нежели вечером, когда организм, наоборот, нуждается в расслаблении перед сном. Бегать можно в любом возрасте, в любое время года. Главное – знать, как правильно бегать по утрам, чтобы этот процесс принес удовольствие и пользу.

Как видно, бег – отличное начало утра. Основными аргументами в пользу бега для женщин можно назвать следующие: бег укрепляет мышцы и связки, в результате чего вы получаете крепкое и упругое тело; бег выводит из организма шлаки и токсины (особенно это касается тех, кто курит, злоупотребляет алкоголем); бег улучшает кровообращение, что делает цвет лица здоровым, а кожу гладкой и подтянутой; бег сжигает калории – вы становитесь стройной и подтянутой, избавляясь от лишнего веса.

Основные правила бега по утрам

Для того чтобы получить максимальные результаты, нужно бегать правильно. Существует несколько правил, принципов правильного бега, соблюдая которые, вы сделаете этот процесс наиболее эффективным и приятным для себя.

Итак, самое первое правило – настроиться и не отступать. Когда вы сладко спите и видите какой-то чудный сон и тут раздается звонок будильника, первым желанием, скорее всего, будет перевернуться на другой бок и переставить время на будильнике. Потом вы смотрите в окно, а на улице дождь (или снег, или жара – неважно), а дома – теплая постелька и одеяло. Скорее всего, мысль о том, что сегодня не самый лучший день для бега, еще больше укрепится в вашем сознании. вы даже попытаетесь найти отговорку и найдете, и даже не одну! Но лучше сразу твердо решите для себя, что вы не отступитесь и помните, ради чего вы это все затеяли.

Правило второе – время, наиболее подходящее для бега. Считается, что бегать лучше всего с 6 до 8 часов утра. И на самом деле это очень хорошо, ведь, как правило, рабочий день у большинства людей начинается в 9 часов, а если проснуться в 6.00 – 6.30, спокойно можно успеть и побегать, и в порядок себя привести, даже чашечку кофе выпить и на работу при этом не опоздать.

Правило третье – бегать только натощак. Как и при занятии любым другим видом спорта, лучше перед тренировкой ничего не кушать. Кроме того, в случае с бегом это поможет более активному сжиганию калорий и нормализации веса, если у вас есть такие проблемы. Да и бегать будет легче на пустой желудок, нежели на полный.

Правило четвертое – знать, где бегать. Вот с этим пунктом у жителей городов чаще всего возникают проблемы. Если вы живете недалеко от леса, парка, посадки или подобной местности, то вам крупно повезло, поскольку самый лучший и полезный бег – на природе. С одной стороны, бегая, вы не дышите выхлопными газами машин, а с другой, на природе бегать интереснее: вы можете менять маршрут, преодолевать какие-то препятствия (будь то заваленное дерево или канава). Также для новичков будет преимуществом то, что вокруг не будет людей – вы не будете стесняться, что бежите как-то «не так». Если же вам не очень повезло и живете вы где-то в центре города, постарайтесь либо бегать в парке, либо выбирайте дороги, где не очень активно движение автомобилей.

Правило пятое – одежда и обувь. Очень важно, чтобы вам было удобно в одежде, в которой вы бегаете. Неважно, будет это фирменная экипировка или простая. Важно, чтобы обувь и одежда были вашего размера, чтобы вы не отвлекались на то, что вам что-то жмет или давит.

Техники правильного бега

Отдельно остановимся на том, как правильно бежать, поскольку от этого тоже очень многое зависит. Во-первых, нужно понимать, что начало занятий любым видом спорта для человека, который до этого активный образ жизни не вел, – это всегда стресс и шок. Поэтому нужно дать время организму привыкнуть в новым нагрузкам. Если вы последуете некоторым правилам, то гораздо проще и быстрее приучите свой организм к бегу и начнете получать от этого процесса удовольствие.

Первое, что важно сделать, – подготовить организм к грядущим переменам. Например, вы решили, что будете бегать по утрам. Отлично, но не нужно бежать в день принятия решения. И на следующий день тоже. Начните с меньшего: с зарядки по утрам или, если у вас есть велосипед и позволяет погода, с непродолжительных велопрогулок. Позанимайтесь так с недельку, а потом приступайте к бегу.

Второе правило, которому важно следовать, – повышайте нагрузки постепенно. Здесь речь идет сразу о нескольких моментах. Во-первых, когда вы выходите на улицу, не стоит начинать бежать прямо от подъезда. Это большая ошибка многих: организм еще не проснулся и для него это будет огромным стрессом. Поэтому первые 100 м пройдите шагом. Можете начать спокойным шагом, постепенно его ускоряя, чтобы плавно перейти в бег. То же самое необходимо сделать, когда вы завершаете пробежку: последние 100 м нужно пройти, возвращаясь от бега к ходьбе, постепенно снижая темп.

Далее речь идет о темпе и продолжительности ваших забегов. Поначалу не стоит подражать профессиональным бегунам на дистанции и «рвать себе легкие». Начните с комфортного для себя темпа (скорее всего, это будет бег трусцой) и продолжительности (первый забег у вас будет не дольше 15 минут – и это отлично).

Нужно понимать, что все недомогания, которые вы будете испытывать, не опасны и их нужно просто пережить, причем не обращая на них внимание. Поначалу вам, скорее всего, будет очень трудно: будет першить и болеть горло, колоть в боку, будут слезиться глаза, начнется неуемный насморк, сердце будет выпрыгивать из горла. Особенно это касается женщин с избыточным весом или давно не занимались спортом, а также тех, кто курит, ест вредную пищу, употребляет алкоголь. Таких людей большинство – ведь жизнь в мегаполисах зачастую приносит вред нашему здоровью, нежели наоборот.

И, наконец, последняя техника правильного бега – несмотря на все недомогания, ни в коей мере не останавливаться. Нужно только бежать вперед и останавливаться тогда, когда ваша пробежка окончена по времени. Если вы будете следовать этому правилу, то очень скоро заметите, что вы стали бегать быстрее и дольше (пусть на пару минут, но это уже показатель прогресса) и организм ваш восстанавливается после нагрузки гораздо быстрее, так что в подъезд вы входите уже с ровным пульсом и дыханием, полные бодрости и энергии.

Если вы очень стесняетесь

Как мы уже говорили, у новичков бывает такая проблема: они думают, что делают что-то хуже всех или выглядят ужасно, а окружающие только и делают, что смотрят на них и осуждают или смеются. Поверьте, что это вовсе не так. На самом деле людям нет дела друг до друга, особенно когда они заняты каким-то своим делом.

Если же эти доводы вас не утешают и вы все-таки очень стесняетесь и не можете преодолеть себя, то есть несколько способов справиться с этим: во-первых, вы можете бегать не на стадионе или набережной, где всегда много людей, а в парке или лесу, если есть такая возможность. Там тоже могут быть люди, конечно, но вы сами сможете выбирать маршрут, сворачивать на безлюдные тропки.

Во-вторых, вы можете включить плеер и бегать под музыку. С одной стороны, любимые мелодии (только обязательно выбирайте энергичные, чтобы не было стимула перейти на спокойный шаг) будут помогать вам бежать в одном и том же темпе, а с другой стороны, вы и сами не заметите, как «уйдете в музыку» и перестанете обращать внимание на окружающих.

В-третьих, вы можете бегать с подругой. Это очень помогает. С одной стороны, это хорошо, если вам нужен дополнительный стимул выбраться из-под теплого одеяльца, а с другой, очень поможет переступить через этот барьер неуверенности и стеснения. Владельцам собак еще лучше: можно бегать с четвероногим другом – вам обоим это пойдет только на пользу.