Пять наиболее эффективных способов снять макияж

мая 27, 2015 admin

Критерии выбора косметических средств

Наиболее важным определяющими критериями при выборе средств для снятия макияжа являются следующие:

  • тип кожи: нормальная, сухая, жирная, комбинированная;
  • чувствительность кожи;
  • ваш возраст;
  • стойкость макияжа;
  • состав средства для демакияжа.

Также следует внимательно изучать состав препаратов на предмет наличия в них веществ, вызывающих аллергию или раздражение. Выбирайте максимально натуральные средства для снятия макияжа. Благо, на сегодняшний день существует масса производителей и фирм, предлагающих своим покупателям только натуральную косметику, созданную на основе природных и безопасных компонентов.

Средства для снятия макияжа разделяются по составу и методу применения: «мокрый» и «сухой». Первый подразумевает использование увлажняющих средств — гелей, пенок и муссов, — требующих смывания. Для «сухого» демакияжа задействуют сливки или молочко.

Хорошо подойдёт для «мокрого» демакияжа увлажняющий крем — пенящийся, он мягко очищает кожу от загрязнений и следов макияжа. Такие кремы можно использоваться как утром, так и вечером, нанося на влажную кожу массирующими движениями. К конце процедуры обязательно смойте крем с лица.

Порядок действий при демакияже

Помаду следует снимать строго в направлении от уголков губ к середине, придерживая губки пальцами. Для этой цели оптимально подойдут молочко или сливки. Лучше, чтобы они хорошо увлажняли и питали кожу, так как губам этого особенно недостает.

Первым делом следует снимать тени. Это делается, как и в случае с губами, в определённом направлении: от переносицы к внешним уголкам глаз, так, чтобы кожа не растягивалась. После этого ватным диском удаляется тушь: от корней ресниц к их кончикам. Полезно также использовать дополнительный ватный диск, смоченный средством для снятия макияжа, положив его на нижнее веко.

Если вы собираетесь снимать макияж с ресниц с помощью ватных палочек, делайте это максимально осторожно: смочив палочку в средстве для демакияжа, проводите ей по ресницам так, как если бы наносили тушь.

Помните: вокруг глаз находится самая чувствительная кожа, поэтому демакияж глаз должен проводиться только специально разработанными для этого средствами. Идеально подойдёт для этого жидкость для удаления макияжа с глаз, сливки или молочко. Сегодня в продаже встречаются лосьоны для чувствительных глаз, снимающие отёчность и максимально щадящие кожу век и оказывающие на них тонизирующее воздействие.

Снимать макияж — пудру или тональную основу — с лица нужно по массажным линиям: от центра лица к вискам. Это делается, чтобы избежать растяжения кожи. В противном случае у вас могут появиться столь нежелательные морщины, мешки под глазами, а в худших ситуациях это может привести к изменению овала лица.

Оптимально подойдут для демакияжа лица молочко, сливки, специальные лосьоны или увлажняющие средства — пенки, гели, муссы.

После того, как вы удалили макияж с лица, следует омыть лицо водой, протереть его ватным диском, смоченным тоником. Полезно также нанести крем, увлажняющий кожу.

Сегодня известно большое количество средств, комплексно очищающих кожу от загрязнений, следов косметики, тонизирующих и придающих ощущение свежести. Больших таких препаратов позволяет сохранить целостность гидролипидной плёнки, обеспечивая вашей коже максимальный уход и здоровье.

Водостойкий макияж

Водостойкий макияж, особенно популярный и актуальный в летнее время года, отличается повышенной стойкостью. Хотя профессиональные косметологи не рекомендуют использовать его постоянно, так как он достаточно сильно «высушивает» кожу.

Этот тип макияжа отличается тем, что его проблематично снять с помощью обычных средств. Попытки это сделать чаще всего приводят к травмированию кожи и огромным временным затратам. Гораздо безопаснее использовать для такого демакияжа препараты с маркировкой «для снятия водостойкого макияжа».

В их состав входят элементы, более активные, чем ингредиенты обычных лосьонов и прочих средств. У людей с чувствительной кожей они могут вызвать раздражение, сыпь или покраснение, поэтому выбирать их стоит тщательно и осторожно. В таком случае лучше вообще отказаться от пользования водостойкой косметикой.

Для снятия водостойкого макияжа с глаз часто используются двухфазные средства, в состав которых входят гель или масло и лосьон. Перед применением такой препарат следует перемешать оба ингредиента, встряхнув флакон.

Для снятия водостойких тональных кремов, румян и других подобных средств, обычно используются специальные сливки и кремы. Применяют их следующим образом: сначала наносят на лицо примерно на полминуты, затем с помощью ватного диска снимают остатки средства.

Уход за чувствительной кожей

Как известно, чувствительная кожа требует значительно более бережного внимания и ухода. При выборе средств для снятия макияжа обязательно следует учитывать этот фактор. Если вы ранее сталкивались с раздражениями или покраснениями кожи при использовании косметики, рекомендуем вам пользоваться для демакияжа молочком или сливками. Их высокая жирность поможет сгладить болезненный эффект при очищении чувствительной кожи.

Оптимально, если в состав средства для демакияжа не включены ароматизаторы и красители, поскольку эти синтетические вещества негативно сказываются на состоянии кожи, сильно ей вредят. В отличие от них, натуральные средства, напротив, помогут смягчить очищение, успокаивая кожу. Это могут быть экстракты ромашки, календулы, алоэ, облепиховое масло и др. По мнению косметологов, полезно также протирать кожу мягким тампоном, смоченным в отваре этих трав.

Советы косметологов

Следуя совету косметолога Мадонны, Сони Дакар, не следует ложиться спать с макияжем на лице. Это вероятнее всего приводит к преждевременному старению — ваша кожа буквально впитывает обильную смесь пыли с макияжем. Профессиональные косметологи утверждают, что первейшим залогом молодости лица является даже не увлажнение, хотя и оно очень важно, а именно правильное и регулярное очищение кожи и отшелушивание ороговевших частичек.

А если верить Кристине Чин — косметологу Кейт Мосс, — то не следует пользоваться для демакияжа губкой, которая вполне может содержать огромное количество вредных микробов. Главное – соблюдать чистоту и гигиену, так как вполне возможно занести на кожу инфекцию или грязь.