Как пользоваться консилером, или Секреты косметического камуфляжа

Что такое консилер

Консилер – это маскирующее косметическое средство, инструмент для коррекции, с помощью которого можно скрыть мелкие дефекты кожи. Консилер предназначен именно ля маскировки. Это своего рода камуфляж для лица который помогает сделать невидимым то, что мы хотим скрыть. Хотя современные производители и выпускают консилеры, в составе которых есть вещества, способные подсушивать акне (прыщики) или осветлять пигментные пятнышки, такой инструмент работает только как маскировочное средство, но не в состоянии полностью устранить проблемы с кожей. Однако антиоксиданты и витамины, входящие в состав консилеров, конечно, действуют на кожу благотворно.

Консилеры обычно имеют кремо- или пастообразную консистенцию, близкую к тональному крему (тональной основе). Выпускаются они в нескольких видах:

  • жидкие консилеры,
  • увлажняющие консиры,
  • консилеры-карандаши,
  • консилеры-стики,
  • консилеры-хайлайтеры,
  • консилеры для губ,
  • цветные консилеры.

Каждый вид консилера предназначен для конкретных целей и определенных проблемных зон.

Для чего нужны разные консилеры

Обычно женщины, пользующиеся консилером, имеют не одно такое средство, а, как минимум два. Дело в том, что один и тот же корректор не всегда может справиться с несколькими проблемами кожи. И разные недостатки удобнее замаскировать специально предназначенными для этого корректорами.

  • Жидкий консилер

Используется для маскировки недостатков кожи вокруг глаз и губ. Он осветляет кожу и хорошо скрывает покраснения (на веках, возле носа), а также является незаменимым средством для чувствительной и сухой кожи лица. Особенно хорош такой консилер для вечернего макияжа.

  • Консилер-карандаш

Отлично маскирует маленькие прыщики, пятнышки, сосудистые звездочки и морщинки возле рта. Структура у него достаточно вязкая, поэтому карандаш консилер не растушевывают (это растягивает кожу), а наносят точечно.

  • Консилер-стик

Способен скрыть мелкие неровности, замаскировать покраснения, веснушки и пигментные пятна. Не используется для маскировки выпуклых неровностей (прыщей, родинок), но отлично подходит для того, чтобы спрятать мелкие впадинки (от шрамов, например). Однако морщинки вокруг глаз такое средство сделает только заметнее.

  • Увлажняющий консилер

Идеальное средство для маскировки морщин вокруг глаз, который также отлично прячет и синяки под глазами. Этот консилер имеет мягкую кремовую структуру и насыщен увлажняющими веществами. Наносится и растушевывается он легко и не забивает мелкие складочки кожи.

  • Консилер для губ

Имеет очень легкую структуру и маскирует практически любые недостатки нежной кожи на губах. Освежает и оживляет губки и прячет морщинки вверху и в углах рта.

  • Консилер-хайлайтер

Универсальное средство, справляющееся со всеми проблемами лица. Обладает свойством не только маскировать недостатки, но и подсвечивать кожу. Однако подходит только для неявно выраженных проблем. В противном случае лучше пользоваться отдельно консилером и отдельно хайлайтером.

  • Цветные консилеры

Бывают трех видов. Зеленый прячет все покраснения (прыщи, сосудистые звездочки). Желтый маскирует синяки. Коричневый скрывает пигментные пятна. Наносятся цветные консилеры под тональную основу.

Как выбирать и наносить консилер

Подходить к выбору консилера стоит очень внимательно. Если мы используем его для маскировки покраснений, шрамов и мелких прыщиков, то выбираем средство точно подходящее к тону кожи. Для того чтобы спрятать различные выпуклости (прыщи и неровности на жирной коже, например), берем консилер, который темнее кожи. А вот для маскировки кругов под глазами используем средство более светлого тона.

Особенно сложной науку пользования консилером не назовешь. Тем не менее, в процессе пользования таким корректирующим средством необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Перед нанесением консилера кожа должна быть очищена и увлажнена.
  2. Консилер следует наносить специальной кисточкой, а растушевывать подушечками пальцев.
  3. Вокруг глаз корректор наносят точечно: внутренний угол, середина века, внешний угол. Затем средство аккуратно растушевывают, двигаясь от носа к вискам, после чего замаскированное место слегка припудривают.
  4. Маскируя прыщи, консилер наносят только на сам прыщик (удобнее всего для этого использовать кисть). Затем немного растушевывают края нанесенной капельки, но не растирают средство вокруг прыща.
  5. Вдавленные неровности заполняют жидким корректором, используя для этого тонкую кисточку. Нанесенное средство не растирают, а сверху накладывают тональную основу для лица.
  6. Также прячут и мелкие морщинки. Консилер в тон кожи или с эффектом хайлайтера наносят на самый кончик кисти и проводят ей по морщинке. После чего дают корректору подсохнуть.

И в заключение несколько полезных советов от профессиональных визажистов.

  • В процессе работы с консилером не следует стоять (сидеть) вплотную к зеркалу. На более близком расстоянии лишь растушевывают средство, а наносят его, отступив на шаг назад.
  • Растушевывать корректор можно только на увлажненной коже.
  • Теплыми руками консилер растушевывается лучше и ложиться при этом ровнее. Поэтому перед нанесением корректора пальцы нужно согреть.
  • При работе с корректорм не следует пользоваться увеличивающим зеркалом.
  • При необходимости консилер можно наносить в несколько слоев.
  • Ни в коем случае нельзя использовать консилер для маскировки открытых ранок и свежих ссадин. Это может спровоцировать воспаление.
  • Перед началом работы обязательно нужно вымыть кисточки и руки.

Вот такие несложные правила. Зная, как правильно пользоваться консилером, вы обязательно сможете спрятать от посторонних глаз все (или почти все) недостатки кожи на вашем лице. Это волшебное средство позволит вам выглядеть просто шикарно и ничуть не хуже, чем красотки в гламурных журналах или на телеэкранах. Во всяком случае, синяки под глазами, мелкие прыщики и морщинки корректор спрячет без труда. Однако не забывайте, что это лишь временный визуальный эффект. Ухаживать за собой нужно постоянно, даже если в вашем арсенале есть чудо-корректор, и вы умеете им виртуозно пользоваться. Берегите себя и оставайтесь красивой!