Кисточки для макияжа: как выбирать, использовать, ухаживать, хранить

Создание макияжа – тоже творческий процесс, сравнимый с художественным искусством. Чтобы «полотно» получилось законченным, использование кистей просто необходимо.

Художник не может творить без красок и кистей. Именно эти инструменты помогают ему перенести на холст форму и содержание задуманного произведения. Создание макияжа – тоже творческий процесс, сравнимый с художественным искусством.

Чтобы «полотно» получилось законченным, использование кистей просто необходимо. Выбор их в мире визажа огромен, порой не знаешь, какая и для чего предназначена. Разобраться в этом вопросе нам помогли Юлия Кузьмина, руководитель отдела обучения персонала розницы сети Л’Этуаль, и визажист Тамара Котова.

Как выбрать кисти для макияжа

Конечно, сейчас мы готовы услышать возмущенные возгласы поклонников натурального способа создания макияжа: «А на что нам пальцы?» Но давайте оставим этот вариант для детей, рисующих свои первые художественные произведения, и любителей выводить картинки на запотевшем стекле. Сами же пристрастимся к высокому и освоим настоящие орудия труда визажистов.

На самом деле, приобретая ассортимент кистей, вы инвестируете в свою красоту. Ведь эти инструменты призваны, не только облегчить процесс создания мейк-апа, они также помогут сэкономить косметику . предохранят ее от попадания микробов (чем грешат пальцы) и продлят срок жизни любимых продуктов.

Для того чтобы научиться выбирать кисти, не нужно быть профессиональным визажистом, наш гид поможет вам сориентироваться в мире «орудий» красоты.

Шаг 1. Ориентируетесь на производителя

Приобретайте кисти от косметических брендов: производители стараются держать марку, проверяют материалы на гипоаллергенность, следят за качеством продукта – сцеплениями, крепежами, гибкостью инструмента.

Шаг 2. Определитесь с материалом

Кисти изготавливают из натурального (волоса соболя, пони) и синтетического ворса (акрила, пластика). Натурпродукт хорош для использования сухих средств – румян, теней. Они не забиваются в ворс и легко вымываются.

Синтетика подходит для жидкой косметики – тонального крема . флюида. Этот материал впитывает в себя меньше продукта (больше отдавая коже), поэтому искусственные кисти лучше натуральных корректируют рельеф лица.

Шаг 3. Выберите размер кисти и твердость

Важно также подобрать кисть по размеру, чтобы, как говорят визажисты, она вписывалась в ту область, куда вы собираетесь наносить косметику. Щетина кисти не должна быть грубой и жесткой и обязана иметь определенный уровень гибкости.

Этот инструмент, как и косметику, стоит для начала протестировать. Проверьте маневренность кисти, проведя ею в разные стороны по внешней стороне ладони.

Шаг 4. Выбирайте кисти в зависимости от их назначения

Инструменты визажистов делятся на несколько подклассов – для глаз, губ, лица. И в каждом ряду есть основные кисти – те, что помогают создать грамотный макияж.

Кисти для лица

Их используют для нанесения основы, тона, консилера, румян, пудры, а также растушевки.

Кисть для нанесения основы и растушевки румян

Внешний вид: с коротким ворсом.

Зачем нужна: очень хороша для нанесения основы, отлично маскирует поры, мелкие покраснения, выравнивает рельеф. Также с ее помощью можно смешивать между собой сухие компоненты, например, пудру и бронзант, пудру и румяна . помогает смягчить границы между оттенками и менять интенсивность цвета. Эта кисть призвана наносить средство равномерно, экономно его расходует.

Как использовать: наносите жидкие средства круговыми движениями от центра лица к линии роста волос, до полного слияния с кожей, а сухие – по геометрическим линиям. Затем растушуйте кругообразными движениями, чтобы добиться смягчения границы цвета.

Кисть для нанесения пудры

Внешний вид: мягкая, круглая, большая.

Зачем нужна: чаще всего используется для нанесения рассыпчатой пудры, с ее помощью легко набрать пудру, стряхнуть излишки. Эта кисть распределяет пудру равномерно.

Кисть для нанесения румян и бронзантов

Внешний вид: мягкая куполообразная кисть среднего размера.

Зачем нужна: эта ультрамягкая кисть не вызывает раздражений на коже, благодаря длинному ворсу. С ее помощью хорошо корректировать овал лица, нанося бронзант и румяна точно на яблочки щек или скулы.