Снятие макияжа (демакияж), средства для снятия макияжа

Наверняка все знают, что существует искусство накладывания макияжа. Но не все задумываются о том, что снятие макияжа (демакияж) тоже должно быть искусным.

Для того чтобы очистить кожу от декоративной косметики, воды с мылом не то что не достаточно – их вовсе не рекомендуется для этого применять!

Как правильно снимать макияж

Во-первых, делать это нужно с помощью специальных средств, которых в продаже имеется огромное разнообразие. Выбирать нужно то, которое подходит для Вашего типа кожи и возраста – молочко, тоник, гель или пенку.

Мыло для этого не подходит категорически. Даже умывать лицо обычным промышленным мылом не следует, потому что оно разрушает защитную пленку кожи, и этим самым провоцирует усиленную работу сальных желез.

Во-вторых, для снятия макияжа используются специальные салфетки или ватные диски, но не вата, которая имеет свойство расслаиваться и прилипать к коже. Ватные диски тоже подойдут не всякие – если в составе их есть синтетика, то снимать макияж ими будет неудобно, так как средство для демакияжа впитается в них плохо.

В-третьих, макияж нужно снимать только по массажным линиям, не растягивая кожу, а только слегка массируя её. И если макияж при этом снимается не так хорошо, как Вам хотелось бы, то это значит, Вы выбрали не то средство для снятия макияжа.

В-четвертых, косметологи давно уже разработали правильную последовательность демакияжа, поэтому, лучше всего придерживаться её.

Правильная последовательность демакияжа

Первой удаляется помада с губ. Для обычной помады достаточно сухим ватным диском провести по губам от уголков рта к его середине. Для снятия суперстойкой помады придется использовать средство для снятия водостойкого макияжа.

Далее макияж удаляется с глаз. Для снятия теней проводим по верхнему веку ватным диском, смоченным в средстве, по направлению к виску от переносицы. С нижнего века тени смываем, двигаясь к носу от угла глаза.

Тушь следует удалять сразу двумя ватными дисками: один ложится на нижнее веко, а вторым диском нужно протирать ресницы сверху вниз.

Стойкая тушь, так же, как и стойкая помада снимается специальным средством.

Пришла очередь пудры и тонального крема.

Намачиваем ватный диск средством для снятия макияжа, и по массажным линиям легонько проводим по лицу.

В заключение процедуры демакияжа нам понадобится тоник. С его помощью удалим с лица остатки средства, которым мы пользовались. Делаем это точно также по массажным линиям .

Правильный выбор средства для снятия макияжа

При выборе средства для снятия макияжа должны учитываться тип кожи, чувствительность её, возраст, ну и, как уже упоминалось, стойкость снимаемой косметики.

Более зрелой коже, а также коже увядающей, поможет средство для снятия макияжа, содержащее в своем составе масло вечерней примулы.

Кожа вокруг глаз хорошо отреагирует на очищение её средствами, содержащими экстракты василька.

Суперустойчивую косметику снимают двухфазными средствами. Они требуют встряхивания перед употреблением, так как состоят из жирного и водного слоя, которые нужно смешать.

Двухфазное средство для снятия суперстойкой косметики

Двухфазная жидкость в косметологии используется сравнительно недавно. Состоит она из водяной и масляной баз, которые во флаконе находятся в расслоенном состоянии: масло, как более легкое, всплывает на поверхность, а водный состав находится снизу. Перед применением такого средства, нужно хорошенько взболтать его, и тогда компоненты вступят во взаимодействие.

Двухфазный лосьон обычно имеет распылитель.

Двухфазный лосьон качественно очищает кожу любого типа. Применяется он для снятия макияжа с губ и глаз, при применении очень стойкой косметики. Масла способны легко справиться с такой косметикой, и кроме того, питают и смягчают кожу. А водный состав очищает и освежает.

Для смешанной и чувствительной кожи применение двухфазного состава для снятия макияжа особенно оправдано – очищение лица при этом происходит очень мягко.

Плохие качества этой одной из последних новинок в косметологии не выявлены. Может быть, это временное явление… Но если Вы уже пользуетесь новым средством, то надейтесь на лучшее.

Известны следующие двухфазные средства:

- L’Oreal мягкое средство для снятия водостойкой косметики с губ и глаз;

- жидкость для снятия косметики вокруг глаз от Yves Rocher - Démaquillant Douceur;

- Garnier Skin Naturals Бережный Уход, для снятия водостойкого макияжа с чувствительной кожи;

- двухфазный лосьон для снятия макияжа Comfort Zone Everyday make-up remover.

Молочко (крем) для снятия макияжа

Молочко для снятия макияжа – это универсальное и консервативное средство, которое можно рекомендовать всем. Особенно оно подходит для сухой и зрелой кожи, а в холодное время года и для комбинированной.

Молочко содержит много жиров, качественно удаляющих с лица косметику. Но это высокое содержание жиров делает молочко не годящимся к применению на жирной коже. Иначе ожидает дискомфорт и ощущение «неумытости».

Популярностью пользуются:

- Интеграль Демакияж Vichy 3 в 1, средство, совмещающее очищающее молочко, лосьон – тоник и подходящее также для снятия макияжа с глаз;

- Молочко антивозрастное «Облепиха, ростки пшеницы и минеральная вода» линии «Сто рецептов красоты»;

- молочко для снятия макияжа с экстрактом лотоса Faberlic;

- молочко для снятия макияжа Garnier Основной уход;

- молочко для снятия макияжа Lancome Douceur Galateis;

- молочко – тоник L’oreal Demaq Expert, которое мгновенно тает при нанесении на кожу, превращаясь в тоник.

Бактерицидная очищающая эмульсия

Это тоже молочко для снятия макияжа, но предназначенное для очищения проблемной жирной кожи. Содержание жиров в такой эмульсии снижено, а введены бактерицидные добавки.

Сливки для снятия макияжа

И это тоже молочко, но уже с более высокой концентрацией жиров и восков, и потому более жирное и густое. Рекомендуются к использованию для сухой кожи.

Для сухой и чувствительной кожи отлично подойдут сливки косметические, содержащие азулен – успокаивающую добавку, повышающую регенерацию кожи.

И косметическое молочко, и сливки, относятся к «сухому» демакияжу, который не требует после себя смытия. Достаточно после него протереть тоником.

Тоник (жидкость, лосьон) для снятия макияжа

Старое средство, оправдавшее свое предназначение для демакияжа обычной косметики, и не уступающее позиций новым средствам. Остатки пудры, румян или теней снимает отлично. А вот для снятия более устойчивой косметики и туши, тоники не слишком эффективны.

Легкая прозрачная консистенция тоника освежает кожу. Масел тоник не содержит, приготавливается на базе термальной или цветочной воды, растворов кислот. В лосьоне может быть небольшое содержание алкоголя.

Пользуются популярностью следующие жидкости для снятия макияжа:

- жидкость Vichy Purete Thermale;

- лосьон для снятия макияжа с глаз неводостойкой косметики L’Oreal.

Очищающие салфетки для снятия макияжа

В дороге мягкие флисовые салфетки для снятия макияжа оказываются наиболее удобными. Пропитывают их универсальным очищающим лосьоном, который заменит в походных условиях любое средство для демакияжа лица и глаз. Очищающие салфетки удобны в применении и в домашних условиях – пользоваться ими быстро и удобно, что немаловажно.

Согласно многочисленным отзывам, найденным в интернете, наилучшими являются следующие влажные салфетки:

- влажные салфетки Лента Алоэ, подходящие для чувствительной кожи и отлично снимающие макияж;

- влажные салфетки Ola, с приятным запахом, изготовленные из материала Спанлейс, рассчитанного на нежную кожу и сами на ощупь, словно нежнейшая ткань;

- влажные салфетки Soft Care на тканевой основе;

- увлажняющие салфетки Planter’s Aloe Vera.

Гель и пенка для снятия макияжа

Рекомендуются для нормальной, жирной и смешанной кожи. Для проблемной жирной кожи нужно выбирать специальную пенку или гель, содержащие экстракты календулы или ромашки, глицерин. Для чувствительной кожи подходящим средством может стать гель с успокаивающими добавками – азуленом, пантенолом, бисабололом.

Но имейте в виду, что гель вместе с косметикой удаляет липидную пленку, защищающую кожу, что приводи к большему её иссушению. Поэтому, при сухой кожи лица пользоваться гелем для снятия макияжа не стоит, что бы там ни было написано.

Да и в целом, очищающие свойства геля не слишком высоки.

И пенка, и гель, а также мусс относятся к «мокрому» демакияжу, что означает, их нужно смывать с лица после применения.

Согласно отзывам, популярностью пользуются:

- пенка для снятия макияжа Vichy;

- концентрированный гель, снимающий стойкий макияж от L´Oreal De-maq Expert Elixir Concentrated Gel Make-Up Remover;

- гель La Roche-Posay Gel Demaquillant Physiologique;

- освежающий гель от Clean&Clean Глубокое Действие, призванный предотвращать появление прыщиков;

- увлажняющий и тонизирующий гель «Огуречный сок и зеленый чай» от концерна «Калина» линии «Сто рецептов красоты».

«Подручные» средства для снятия макияжа

Бывают такие моменты, что пустую емкость для снятия макияжа Вы не успели (забыли) заменить на полную. Что делать в этом случае? Превосходно можно обойтись и такими подручными средствами, как:

- Оливковое масло. Оно не только легко снимает косметику, но и одновременно увлажняет и питает кожу. Потребуется лишь в конце процедуры сухой салфеткой удалить излишки масла.

- Сухое молоко. Если растворить одну ложку сухого молока в стакане теплой воды, то этот состав может заменить Вам молочко для снятия макияжа.

- Шампунь для детей, который обычно содержит формулу «без слез» отлично снимет водостойкую тушь.

Попробуйте сами, всё-таки всё индивидуально. Но возможно, эти средства Вам понравятся даже больше, чем те, которыми Вы сейчас пользуетесь.

Выбор средств для снятия макияжа огромен. Если Вам посчастливится подобрать подходящий для себя состав – не бойтесь, что кожа привыкнет к нему. Ведь клетки кожи каждые 28 дней обновляются у молодых женщин, и каждые 45 дней у пожилых женщин.

Лилия Юрканис

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна