Основы современного макияжа. Секреты идеального макияжа: основа под макияж, цвет макияжа. Как усилить макияж?

Секрет идеального макияжа хочется знать каждой настоящей женщине. Конечно, даже самый правильный макияж не может изменить внешность полностью, однако он может сделать женщину более яркой и очаровательной, свободной и уверенной в себе. Грамотно сделанный макияж должен не столько скрывать дефекты и проблемы кожи, сколько подчеркивать достоинства и красоту лица.

Виды современного макияжа

Современный макияж можно разделить на два вида. Первый вид можно назвать авангардистским и даже экстравагантным. Для этого вида макияжа характерны сложные и контрастные сочетания цветов и форм, оригинальность и яркость. Второй вид – классический макияж, строгий и естественный – в его основе лежат простые и скромные цветовые оттенки, больше напоминающие цвета живой природы.

Поэтому в современном макияже используются различные краски и цветовые оттенки – яркие, пастельные или прозрачные, матовые и перламутровые, а также блестки для специального макияжа.

Основа под макияж

Очень важно правильно подобрать основу под макияж. Конечно, это необязательное условие, но если не пользоваться основой – поверхность кожи не будет ровной, и даже после нанесения дорогой элитной косметики могут быть заметны пятна или дефекты кожи. К тому же основа может служить защитой от неблагоприятных воздействий загрязнённой экологии, а макияж, нанесенный на основу, не будет растекаться, а будет держаться долго.

Чтобы основа не впитывалась в кожу, а оставалась на ее поверхности, необходимо перед ее нанесением использовать очищающий, а затем увлажняющий крем. Крем не позволит коже поглощать основу, зато позволит основе лечь на кожу правильным и ровным слоем.

Основа должна обязательно подходить к типу кожи. Для жирной кожи лучше выбрать основу без увлажняющих свойств, а для сухой, напротив – на жировой основе. Лёгкие покрытия больше подойдут для молодой кожи, а основы в тюбиках подходят практически всем – в них есть увлажнитель или жидкая пудра. Цветовые оттенки основы бывают разными, и могут при необходимости корректировать естественный тон кожи.

Если основа содержит какие-либо синтетические лекарственные препараты, то следует быть осторожнее, чтобы не вызвать аллергических реакций. Для чувствительной кожи необходимо подбирать основу без аллергенов или хотя бы с их наименьшим содержанием. Если основа под макияж твердая, то она хорошо скрывает пятна или рубцы на коже – например, компактная пудра.

Если кожа имеет дефекты – пигментные пятна, угри, крупные веснушки, родинки, круги под глазами – следует использовать корректирующие маскирующие средства. Как правило, используется два цвета – бежевый и слоновой кости. Маскирующий крем выравнивает цвет кожи, скрывает синяки, красноту или бледность.

Тон подбираемой основы следует проверять. Чтобы определить, будет ли основа под макияж соответствовать цвету кожи лица, надо нанести немного основы на тыльную сторону кисти руки – около большого пальца. Подбирать тон основы нужно при дневном и вечернем освещении.

Цвета макияжа

В дневное время основа под макияж должна дополнять естественный цвет кожи, а вечером можно использовать более смелые оттенки – например, бронзовый или белый. Тени можно выбрать необычных цветов, в зависимости от цвета глаз и волос, а также платья или костюма. Считается, что женщинам с голубыми глазами больше подходят золотые и бронзовые тона, а к карим глазам идут оттенки фиолетового и пурпурного. Однако не стоит слишком строго придерживаться этих правил. Можно экспериментировать с любыми оттенками, используя водорастворимые пастели, однако следует помнить о гармоничном сочетании цветов.

Конечно, некоторые основные правила следует знать и по возможности придерживаться их.

  • Дамам со смуглой кожей лучше использовать более темные тона, блондинкам – яркие, рыжеволосым – зеленоватые и золотистые тени, темно-розовую помаду.
  • Дневной макияж всегда более строгий и сдержанный, а вечерний может быть контрастным, с использованием сочных цветов и золотистых оттенков.
  • Если глаза близко посажены, нужно до половины верхнего века нанести светлые тени, начиная с внутреннего угла глаза, а закончить тенями темного оттенка у наружного угла глаза.
  • Женщинам с голубыми или зелеными глазами лучше накладывать тени этих же цветов на нижнее веко, а не на верхнее.

Как усилить макияж

Можно не наносить специально вечерний макияж, а усилить дневной – так даже удобнее. Здесь поможет карандаш и тени, дополнительный слой туши, даже накладные ресницы. Изменить форму рта можно с помощью яркой помады и блеска для губ, а подчеркнуть скулы – с помощью более темных румян.

Если хочется усилить блеск, то вместо пудры можно использовать тени светлого оттенка с блёстками. Вокруг глаз можно нанести дымчатые тени, а тени коричневых тонов – на веки.

Сочного и насыщенного цвета губ можно добиться, если наносить помаду несколько раз подряд, а потом стирать ее салфеткой, оставляя только пятно на губах. Затем нанесите помаду, как обычно – цвет будет более насыщенным и густым, а помада продержится на губах намного дольше.

Ухоженное лицо с правильно и умело нанесенным макияжем позволит вам всегда чувствовать себя уверенно и спокойно в любой ситуации, а окружающие, особенно мужчины, не смогут не заметить ваше очарование и красоту.

Автор: Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна