Что означают менди рисунки хной

Менди, так называется роспись по телу хной (другие названия мехенди, механди, мэнди), считается символом удачи для замужних женщин в индийской культуре. Женщины в Индии глубоко верят в то, что менди на теле принесут им любовь и заботу со стороны мужа. Для невесты менди является первым в её жизни уроком. Насколько прекрасны украшения менди на её руках и ногах, настолько девушка должна стараться восхитить своего мужа и его родственников.

В рисунках не существует строгих правил, ведь в зависимости от состава пасты и цвета кожи женщины, даже цвет рисунка разный. Но в каждой культуре и вероисповедании приняты свои традиции относительно рисунков менди. Так в Индии любят «кружевные» узоры, в исламской культуре отдают предпочтение крупным растительным узорам. Чем торжественнее и значимее мероприятие, тем сложнее рисунки хной.

Как видим, менди имеет магическое значение, рисунок создаёт ореол привлекательности женщины для своего мужа, показывает, насколько она его любит. В зависимости от рисунков, из которых состоит менди, женщина может вкладывать в него определённый смысл.

Менди с точки зрения Шариата

Илам строго запрещает татуировки, но этот запрет не распространяется на узоры, нанесённые на тело хной. Дело в том, что менди окрашивает натуральным красителем лишь поверхностный слой кожи, эпителий, и в отличие от татуировок, не меняет тело женщины, данное ей Аллахом. Так что с точки зрения Шариата, менди – это полезный временный татуаж. Шариат накладывает важные ограничения на содержания рисунков менди: нельзя наносить на тело изображения людей, животных, тексты из Корана. Важно следить, чтобы рисунки не видели посторонние мужчины. Цель менди – понравится своему мужу, поэтому незамужним женщинам делать менди крайне нежелательно, т.к. мужа ещё нет, и праведный смысл рисунка на теле утрачивается. Выходя из дома, замужние женщины скрывают свои узоры на руках и ногах при помощи перчаток и носков. Мусульманка хочет понравиться своему мужу, а роспись тела хной усиливает его интерес к ней, вот почему хна – любимая трава замужних женщин.

Кстати, с точки зрения Шариата нельзя добавлять в хну графит (так иногда делают для получения более тёмного цвета рисунка), так как это сразу же нарушает натуральность состава, а значит, меняет тело, каким его создал Аллах, и уже не является приемлемым для мусульманки.

В европейских странах, куда рисунки хной пришли совсем недавно, их ошибочно называют временными татуировками, или, как в московских салонах, био-тату. Стоимость «био-тату» конечно же, не из дешёвых. Хотя рисунок менди – очень дешёвое и красивое удовольствие, и занимает совсем немного времени, если сделать его на ночь. Надеемся, что дельнейшее объяснение поможет начинающим и тем, у кого раньше менди не получалось.

Рецепт пасты для менди

В 500 мл. кипятка добавляем 2 ч. л. с верхом молотого кофе, 2 ч. л. чёрного чая, смесь варить час на среднем огне. Пока чай и кофе на огне, берём порошок хны (30-40 г) и несколько раз просеиваем его. Затем смесь чая и кофе добавляем к порошку, постоянно помешивая, пока паста не станет консистенции сметаны. Следует избегать появления комочков, они будут портить узор, поэтому их активно растирают ложкой. В готовую пасту добавляем 2 ч. л. лимонного сока, это очень важно, лимонный сок добавит стойкость и насыщенность рисунку.

Паста готова, но лучше дать ей настояться несколько часов, так как плохо настоянный краситель будет давать светлый рисунок. Если совсем нет времени, пасту охлаждают до той температуры, когда она не обжигает кожу, и приступают к рисованию.

Рисунок можно делать кисточкой, палочкой, спичкой, зубочисткой, через трафарет, но удобней всего – через шприц-кулечёк, его делают из подручных материалов, например плотного полиэтиленового пакета. Если рисунок наносится деревянной палочкой, то красящая паста находится в посудине, в неё обмакивают палочку так, чтобы на ней оставалось довольно много краски. Если шприц-пакет, то в кулёк кладут краску, запечатывают сверху и делают внизу небольшую дырочку. Излишки пасты хранят в холодильнике, или же замораживают в морозилке, но лучший краситель – свежеприготовленная хна.

Подготовка кожи, нанесение и проявление менди

Чтобы рисунок держался долго, его наносят только на подготовленную кожу. Это очень важно, ведь на жирной коже менди плохо приживётся, поэтому вначале её подсушивают. Для этого хороши спиртовые салфетки, лосьоны, или как минимум вымыть кожу с мылом. Затем кожу обрабатывают эфирными маслами, в идеале – эвкалиптовым.

Самое простое нанесение рисунка из кулька – просто выдавливайте краску понемногу, прорисовывая узор. Если вы не уверены в своём мастерстве, нарисуйте на коже рисунок фломастером, и обводите его. Если вы ошибётесь с хной, знайте, что смыть её практически невозможно, всё равно останется бледный след. Поэтому рисуя, обязательно иметь под рукой ватную палочку и тонкую спичку, ими очень быстро убирают хну, если что-то не так пошло. Густота пасты должна быть такой, чтобы рисунок не тёк, а на линиях рисунка должно оставаться достаточное количество красителя. В этом и состоит мастерство – нанести тонкие изящные линии, и чтобы при этом они прокрасились. Начинать лучше с несложных узоров без тонких и сложных деталей.

Нанесённая хна сохнет от 2 до 8 часов. Когда она высохнет, рекомендуется не удалять корку, пигмент продержится лучше, если она сама отпадёт. Если же удалить хну раньше, рисунок продержится меньше, и цвет его будет рыжим. В крайнем случае, если нет времени ждать, удаляют остатки краски мягкой влажной салфеткой, ни в коем случаем нельзя тереть или скоблить! Есть хороший рецепт, как сделать менди более ярким и стойким, но он требует времени. Подсохшую краску смачивают лимонным соком с разведённым в нём сахаром (пропорция 1:1). Желательно повторить 2 раза. Естественно, после намачивания краска сохнет дольше. Самые тёмные рисунки получаются, если сушить их на солнце. После высыхания руки нельзя мыть 12 часов, поэтому узоры чаще всего делают на ночь. Когда удалите всю краску, смажьте рисунок подсолнечным маслом и как можно чаще пользуйтесь жирным кремом для рук, так вы продлите жизнь своему менди.

Сразу после снятия пасты рисунок хной имеет ярко-оранжевый цвет, но спустя 10-20 часов он приобретает желаемый тёмно-коричневый оттенок. При хорошем уходе менди держится 2-3 недели, постепенно светлеет и сходит на нет. Если стирать или мыть посуду незащищёнными руками с менди, то естественно, рисунок сойдёт быстрее. На теле рисунок из одной и той же пасты светлее, чем на кистях и ступнях, потому что на теле жирнее кожа. И вообще, чем более жирная кожа у женщины, тем светлее рисунок.