Выбор кистей для макияжа

Виды кисточек для макияжа

МирСоветов рекомендует вам начать с того, что вначале нужно разобраться какие же бывают кисти для макияжа.

Итак, начнем. Чтобы сделать красивый макияж, без маленьких помощников нам не обойтись. И чтобы там не говорили вам профессионалы-косметологи, в домашних условиях, имея базовый комплект из нужных кистей, можно создать неповторимый образ на любой случай, как дневной, так и вечерний.

Веерная.

Такие кисти предназначены для того, чтобы убрать остатки пудры или румян, теней (только сухих). Взмахните такой кистью, осторожно коснитесь лица и легко пройдитесь по коже. Такая кисть смахнет излишки косметических средств на вашей коже. Веерные кисти бывают большие и средние. Если вы хотите нанести тонкий слой рассыпчатой пудры на лицо – такая кисть вам будет кстати.

Для нанесения пудры.

Большая, толстая и пушистая кисточка. Выбирайте мягкую и пушистую, такая кисть поможет вам нанести на кожу пудру ровным слоем.

Кабуки.

Толстая кисточка, ею легко наносить пудру, основу для макияжа и тональный крем. Этой кистью можно наносить жидкие тональные основы, бывают разных размеров.

Для румян.

Кисточек несколько, выбирайте кисть, опираясь на то, какими румянами вы пользуетесь. Подходит для сухих румян, а также для нанесения корректора. Бывают кисти с не ровным ворсом, а со скошенным – удобны для прорисовывания линий на лице (например, скул).

Маленькая скошенная кисть.

Незаменима для «прорисовывания» мелких линий, например для носа. Удобны для растушевывания теней.

Тональные.

Чтобы не мучиться с нанесением тонального крема, существуют специальные кисти. Бывают круглые – ворс подстрижен как бы шариком; и круглые, но с одной стороны с плоским краем. Круглой кистью удобно наносить тональный крем, удобнее, чем спонжем или руками. Получается красивый и, главное, тонкий равномерный слой тонального средства на лице. Кисть с плоским краем хорошо сглаживает границу нанесенного тонального крема, на шее, а также на скулах и в лобной части. Этой кистью нужно научиться пользоваться - растушевывать основу лучше начинать от центра к краю лица.

Для нанесения консилера.

Такая же по внешнему виду, как и для нанесения тонального крема, только небольшая. Ею наносят консилер, можно также маскировать темные участки кожи вокруг глаз. Пользуясь такой кистью вы достигнете отличного эффекта, а спонжем и пальцами у вас так не получится ровно и незаметно, тонким слоем нанести косметическое средство на нежные участки кожи лица.

Наносим тени.

Кистей для нанесения теней на веки несколько и у всех свое предназначение. Плоской кистью (они бывают маленькие и побольше) прорисовывают внешний уголок глаза, кисточка для растушевки (самая популярная для нанесения теней) правильно и равномерно распределяет тени на веке, а также сглаживает границы теней, что особенно важно, когда в макияже используются несколько цветов одновременно.

Кисточка для бровей.

Используется для растушевания теней для бровей, для распределения линии карандаша, может использоваться для «рисования» мелких деталей.

Кисточка для ресниц и бровей.

Удобна для расчесывания ресниц и бровей и расчесывания после нанесения туши и средства для бровей.

Для стрелок и подводки.

Хороший помощник для рисования стрелок, как карандашом, так и тенями, хорошо наносить жидкую подводку. Такая кисточка очень тоненькая с ворсинками, которые не топорщатся. Выбирайте кисточку с удобной ручкой.

Бочонок.

Такая кисточка используется для того, чтобы прорисовать складки на веке, а также для того, чтобы растушевать тени. После использования ее нужно мыть, поэтому иметь желательно несколько, для каждого оттенка теней, темных, пастельных и ярких.

Для нанесения помады.

Кисточкой наносить помаду гораздо удобнее, она ложится ровным слоем и с помощью кисточки можно нарисовать ровный контур. Кисти для помады внешне очень похожи на обычные кисточки для рисования красками. Бывают тонкие и средние. Кисти для нанесения помады обязательно нужно мыть один-два раза в неделю, после мытья сушить на полотенце и тщательно пригладить ворс, чтобы ворсинки не торчали в разные стороны.

Материал ворса имеет значение

Какую кисточку лучше купить, из натурального ворса или синтетического? Многие считают, что синтетическая кисточка будет жесткой, но это не так. Порой кисть из синтетического материала невозможно отличить от натурального, настолько она мягкая.

Синтетический ворс. Подойдут дамам, у которых имеется аллергия на шерсть животных, или чувствительная кожа. Такие кисточки не впитывают жидкость и хорошо наносят косметические средства. Плотной текстуры, подходят женщинам с жирной кожей.

Кисточки из синтетического ворса хорошо держат форму, они долговечнее и ухаживать за ними легче. Одно из преимуществ таких кистей – недорогая цена.

Натуральный ворс. Материал ворса – шерсть различных животных. Такие кисти по стоимости значительно выше, чем синтетические, зато и служат при правильном уходе несколько лет.

Помните, как в детстве наши кисточки для рисования красками были из беличьей шерсти? Вот и кисти для макияжа тоже изготавливают из шерсти белок. Выбирают самую мягкую и пушистую шерсть, преимущественно из хвоста белки. Такие кисти хорошо растушевывают сухие тени, пудру, румяна.

Кисти из шерсти пони на втором месте по мягкости после шерсти белки. Ворс плотнее и более упругий. Отлично справляются с нанесением теней, румян, пудры.

Из шерсти козы изготавливают кисти для нанесения пудры. Они получаются пышные, плотные.

Кисточки для макияжа из шерсти соболя очень мягкие и шелковистые, дорого стоят, используются исключительно для создания профессионального макияжа.

Конструкция кисточек

Ручки кистей для макияжа изготавливают из пластмассы, силикона, реже из дерева. По способу крепления ворса бывают наборные и резаные :

  • наборные кисточки собирают вручную, прикрепляя волосок к волоску, получается кисточка с естественным кончиком и плавным переходом края волоска шерсти с другим волоском. Очень популярны, так как хорошо справляются с растушеванием косметики;
  • резаные кисточки просто собирают вместе пучком и обрезают. Нежелательно использовать для растушевания пудры, теней и румян, так как они оставляют резкую границу. Пригодны для нанесения резких линий.

Как понять из какого ворса сделала кисточка?

Неопытному человеку, который ни разу не сталкивался с выбором кистей для макияжа нелегко понять, из какого ворса сделана кисточка. МирСоветов подскажет вам, как не ошибиться с выбором.

Итак, начнем.

  1. Берем в руки кисточку и рассматриваем ее на свету. Если кисть натуральная, то сами волоски будут разной толщины, могут быть неровными и утончаться на кончике. Синтетические же волоски наоборот – ровные и ворсинки одинаковой толщины.
  2. Кисточки из натурального ворса - мягкие, а из синтетического – более упругие.
  3. Какого цвета ваша кисточка? Если цвет яркий – это синтетическая кисть, синтетический ворс имеет яркий блеск, в то время как натуральный ворс не имеет яркого блеска.
  4. Покрутите кисточку в руках, на качественной кисти на ручке указано, из какого ворса сделана кисть.

Ухаживаем правильно

Мы потратили достаточно времени на то, чтобы подобрать кисточки для макияжа, разобрались в том, какие они бывают и для чего используется каждая, и уже начали пользоваться ими. А теперь поговорим о главном – уходе за кистями для макияжа.

Разные материалы, из которых изготавливаются кисточки, предполагают и разный уход.

Чтобы избежать маленьких неприятностей, раздражения на лице и прыщей. научимся очищать наших верных помощников от жира и бактерий.

Вымоем кисточки шампунем.

Лучше всего с этой задачей справится щадящий детский шампунь, тем более, если ваша кисточка из натуральной щетины. Возьмите ватный спонж и снимите остатки косметических средств с кисточки, затем хорошо промойте кисть в воде, но не горячей! Температура воды очень важна при очищении кистей для макияжа, вода должна быть теплой. После того, как вы промыли кисточку в воде, капните пару капель шампуня на ворс кисти и хорошо промойте ворсинки. Осторожно, мойте аккуратно, не делайте резких движений.

Можно сделать моющий раствор, вспенить шампунь в воде и в этом растворе промывать кисточки.

Приготовим уксусный раствор.

Возьмем 50 мл уксуса и 100 мл воды, оставьте в этой смеси ваши кисточки на пару часов, затем достаньте и хорошо сполосните водой. До того, как погрузить кисти в уксусный раствор, снимите салфеткой или ватным спонжем остатки косметики.

Для тех, кто не желает тратить много времени на очищение косметических кисточек, в магазине продаются специальные очищающие растворы, которые быстро снимают накопившиеся остатки косметических средств.

Универсальный моющий раствор.

Возьмем очищенную или дистиллированную воду, 200 мл, 50 гр медицинского спирта, половину столовой ложки любого моющего средства для посуды и столько же детского шампуня, перемешайте все компоненты очень осторожно, так как при энергичном взбалтывании может появиться пена, которая нам не нужна, затем добавьте столовую ложку несмываемого кондиционера для волос. Полученный раствор нужно перелить в бутылочку и по мере надобности использовать по назначению.

Правильный уход за вашими маленькими помощниками позволит вам использовать кисть дольше. Рассмотрим основные правила ухода за кистями для макияжа:

  1. Перед использованием внимательно осмотрите кисть, если ворс влажный – просушите его.
  2. Кисточки для теней, помады и тональных основ нужно мыть сразу же после использования.
  3. Кисточки, которые используются для сухих теней, румян и пудры, очищайте один раз в неделю.
  4. Нельзя кипятить и мыть кисточки в очень горячей воде, так как высокая температура может повредить нежный ворс кисти.
  5. После того, как вы тщательно вымыли ваши кисти, оставьте их, они должны хорошо высохнуть. Мойте кисти на ночь, а к утру они уже будут сухими.

Если вы решили очистить кисти специальными растворами, которые продаются в магазинах, не забудьте о том, что после того, как вы очистили кисточки, их нужно тщательно протереть салфеткой и хорошо просушить.

Где и в чем хранить кисти

Чтобы ваши кисточки служили вам, как можно дольше, храните их не просто так в ящике, а научитесь хранить их правильно. Есть два варианта хранения кистей для макияжа – на косметическом столике, когда ваши кисти стоят все дружненько в одном стаканчике, либо второй вариант – в специальном закрытом футляре.

Можно подыскать красивую коробку с крышкой и разложить в ней кисти так, чтобы ворс кисточек смотрел вверх и не заминался. Оглянитесь вокруг, в вашем доме достаточно таких предметов, которые могут подойти для хранения кистей. Это могут быть красивые картонные коробки или пластиковые контейнеры, стаканы или маленькие вазочки, канцелярские контейнеры, различные кухонные подставки.

Желательно сразу разложить кисти по длине и распределить их по ячейкам в вашем контейнере. Правильно будет, если ваши кисточки не будут соприкасаться ворс к ворсу. Можно уложить в обычном контейнере ваши кисточки слоями, отделяя друг от друга упаковочной бумагой, бусинками или бисером.

Хранение кистей «на воздухе» предполагает только те кисти, которыми вы пользуетесь каждый день. А те, которые используются от случая к случаю, лучше убрать в закрытый контейнер или специальный чехол. Чехлы можно сшить самим, учитывать нужно, что кисти должны храниться друг от друга на расстоянии. Чехол удобен и тем, что не занимает много места.

Не знаете, куда определить кисти для макияжа? Возьмите обыкновенный пенал, можно тканевый, там как раз есть отделы для хранения карандашей и фломастеров, либо пластиковый, в котором тоже удобно хранить кисти.

Мы с вами подробно изучили, какие бывают кисти для макияжа, как ими пользоваться, как ухаживать и как их хранить. Теперь вы знаете, что правильно подобранные кисти помогут выполнить качественный макияж, а если вы хотите нанести профессиональный макияж, вам необходимо иметь полный набор всех основных кисточек. Удачи вам!