Выбираем между пудрой и тональным кремом

Скажите нам, много ли женщин, когда-либо живших под Солнцем и Луной, не мечтали быть постоянно привлекательными и желанными? Скорее всего, не такой уж и большой процент среди них. Просто эта потребность заложена в них генетически, а всех, кто не поддерживает стремление идеально выглядеть, можно рассматривать как своеобразное отклонение от великого эволюционного замысла. Но сегодня, ввиду глобальных проблем с экологией, низкого качества продуктов питания и непрерывной череды стрессов, редко найдешь красавиц, обладающих исключительно здоровой природной внешностью.

Особенно выраженно вышеперечисленные проблемы отражаются на состоянии женской кожи, как говорится, «открытой всем ветрам», и первой реагирующей на стресс и гормональные колебания в женском организме. И с этим надо как-то бороться. Благо, что современная косметическая индустрия не стоит на месте, находясь в постоянном поиске новых и эффективных препаратов, придающих женской коже первозданную красоту и привлекательность. Среди подобных средств особое место занимают тональные кремы и пудра. Именно о них мы хотим сегодня с вами поговорить.

Содержание статьи :

Тональный крем: его разновидности и правила подбора

Еще несколько десятков лет назад врачи-дерматологи советовали женщинам с большой осторожностью относиться к использованию существующих на тот момент тональных кремов. А все из-за их специфической грубой и плотной структуры, которая не только эффективно выполняла свои декоративные функции, но и препятствовала дыханию кожи, плотно забивая ее поры. Ввиду этого, нередкими побочными явлениями применения подобных средств являлись различные аллергические реакции в виде покраснений кожи и появлению высыпаний на ее поверхности. Но подобные сложности уже давно остались в прошлом.

Современные тональные кремы обладают не только мелкодисперсной структурой, отлично выравнивающей цвет кожи лица, но и содержат в своем составе целый комплекс восстанавливающих и питающих компонентов. Создаваемый тональным кремом защитный барьер прекрасно оберегает поверхность кожи от промышленной грязи и сажи выхлопов машин, которыми буквально переполнен воздух крупных городов. Витаминные добавки группы Е прекрасно питают кожу, выполняя антиоксидантные функции и препятствуя ее старению. А солнцезащитные включения препятствуют разрушительному влиянию на кожу лица агрессивного ультрафиолета.

Именно поэтому современные тональные кремы плавно перешли из разряда предпочтительных косметических средств в категорию жизненно необходимых для любой женщины. При этом, как это всегда случается, применять тональные кремы следует грамотно. Во-первых, каждая женщина должна индивидуально подходить к выбору оттенка тонального крема, согласовывая свое решение с природным цветом лица. А, во-вторых, применение водостойких кремов требует соблюдения разумной осторожности. Применять стойкий тональный крем следует не чаще трех дней в неделю, скажем, через день.

Элементарные требования гигиены предполагают регулярное удаление макияжа перед ночным отдыхом. Эта процедура не займет много времени, но даст возможность коже лица отдохнуть и восстановить свои функции. В ином случае не избежать появления со временем на лице определенных косметических проблем. Если же у вас нет сил или терпения каждый вечер заниматься демакияжем, то придется регулярно посещать косметические салоны, походя там процедуры для очистки кожи, ее питания и восстановления нарушенной структуры.

Пудра – тональное средство тонкого, щадящего действия

Можно сказать, что пудра, как и тональный крем, призвана выравнивать цвет женского лица. Однако, в отличие от последнего, она делает это гораздо мягче и тоньше. Она как последний штрих, точка в макияже, которая придает коже лица приятную бархатистость и ровный цвет. На сегодняшний день существует огромное количество видов пудры, отличающихся друг от друга как цветовым оттенком, как и консистенцией. Оценим наиболее популярные у женщин ее разновидности и их отличительные черты.

Традиционная рассыпчатая пудра идеально ровно ложится на лицо и прекрасно гармонирует с тональным кремом. Правда, ее порошкообразная структура не предполагает высокой мобильности, поэтому чаще всего такая пудра наносится дома, в процессе ежедневного макияжа. Компактная пудра, наоборот, словно создана для постоянного нахождения под рукой. С ее помощью можно в любых условиях быстро подправить внезапно появившийся блеск на коже. Высокое содержание жира в компактной пудре делает ее идеальной для использования женщинами с сухой кожей.

Декоративная пудра в виде разноцветных шариков содержит в своем составе специальные светоотражающие добавки, которые визуально смягчают черты лица женщины, омолаживая его и придавая дополнительную свежесть. Только наносить ее рекомендуется тонким, почти прозрачным слоем. Для посещения вечерних развлекательных мероприятий больше подходит пудра с мерцающим эффектом. Входящие в ее состав металлизированные частички эффектно блестят в искусственном свете, создавая праздничный эффект и настроение.

Для проблемной и воспаленной кожи более предпочтительным будет применение антисептической пудры, которая, благодаря специальным заживляющим и успокаивающим добавкам, способна быстро привести кожу лица в порядок. Загорелым женщинам, а также имеющим от природы смуглую кожу, идеально подойдет бронзовая пудра. Она может эффективно заменить все остальные косметические тональные препараты. Для женщин, которых природа одарила здоровой и привлекательной на вид кожей, подойдет прозрачная пудра. Она не столько подчеркнет природную красоту женского лица, сколько уберет ненужный жирный блеск с его поверхности.

Крем-пудра: объединенные достоинства двух тональных средств

Особо хотелось бы уделить внимание крем-пудре, которая сегодня является одним из самых распространенных и любимых средств, хранящихся  в женских косметичках. Можно сказать, что крем-пудра представляет собой определенный симбиоз из обеих тональных средств, пудры и тонального крема, вобравший в себя яркие достоинства каждого из них. Такой себе микс «два в одном». То есть, применяя подобное средство, вы не только эффективно маскируете все существующие изъяны кожи, но и избавляете себя от необходимости «припудривания носика» в течение дня. Удобно и необычайно эффективно!

Однако не следует сразу же, сломя голову, приобретать первую же попавшуюся вам на глаза крем-пудру. Как и любое косметическое средство, она также требует грамотного подбора, согласованного с вашим цветом лица и типом кожи. Женщинам, имеющим жирный или комбинированный тип кожи, стоит обратить свое внимание на крем-пудру с добавками из силиконовых масел. Благодаря им, данное средство легко и равномерно накладывается на кожу, не вызывая никаких аллергических реакций. После испарения силикона крем-пудра фактически превращается в обычную пудру, прекрасно выравнивая тон лица и маскируя жирный блеск на нем.

Зрелым дамам следует подбирать крем-пудру, имеющую более ярко выраженную жидкую консистенцию. Она обладает прекрасным проникновением, питает и увлажняет увядающую кожу лица. Для женщин с сухой и проблемной кожей можно подобрать средство, которое дополнительно содержит в своем составе антисептические компоненты. Подобные препараты равномерно покрывают тонким слоем поверхность кожи, обеспечивая лицу здоровый и естественный вид.

Тонкости подбора тональных средств

Как уже отмечалось выше, любое косметическое средство будет эффективным только в том случае, если оно было правильно подобрано. Поэтому, главным критерием при выборе, будь то пудра или тональный крем, следует считать все-таки тип женской кожи. Для женщин с нормальным типом применение обеих указанных средств будет оправданным и высокоэффективным. При этом они будут использоваться в основном для выравнивания цвета лица и придания ему дополнительной бархатистости.

Для дам с сухим типом кожи, предрасположенным к раннему появлению морщин, рекомендуется использование крема-пудры, так как обычная сухая пудра на таком лице не будет держаться. Для них полезно предварительно нанести на кожу лица специальные антивозрастные увлажняющие составы. Женщины с увядающей кожей могут также остановить свое внимание на кремах с мерцающими добавками, освежающими лицо и придающими ему дополнительную свежесть.

А вот дамам с жирной кожей следует использовать косметические средства, способные впитывать в себя избыток выделяемого кожного сала. В данном случае пудра идеально для этого подходит. Она не только обладает высокими абсорбирующими свойствами, но и придает лицу приятную шелковистость и равномерный цветовой тон. И при этом абсолютно не засоряет кожные поры.