Что нужно знать, чтобы защитить свою кожу от солнца

Некоторые из этих вопросов наивны и даже смешны, но это не повод не спрашивать о том, что нас волнует. Давайте ещё раз напомним себе и другим, для чего нужен SPF, как защитить кожу на солнце, тем более что время отпусков и поездок на море настало!

- Какой минимальный показатель SPF даст эффективную защиту?

Вроде, понятно: чем больше цифра рядом с аббревиатурой SPF, тем выше защита. Но всем ли из нас нужен показатель 80 и более. Есть такой совет. Многое зависит от солнечной активности. А она в разных точках земного шара – разная. Если вы проживаете в северных районах, то 15 может хватить. И то, нужен SPF на Севере только с марта по октябрь. В средней полосе России выбирайте показатель 30, ну а коэффициент 50 и более берем с собой на отдых в жаркие страны.

- На какие части тела наносить кремы с SPF?

На все, что не защищены одеждой. То есть, не только на лицо, но и на руки, шею, декольте, ноги. Чем больше оголяемся летом, тем большая поверхность кожи нуждается в защите.

- Как долго должен использоваться один флакон солнцезащитного средства?

Основная ошибка в использовании солнцезащитных средств – это слишком тонкий и недостаточный слой при его нанесении. Производители говорят, что стандартная 200-миллиметровая бутылочка средства рассчитана на семь применений, при условии, что вы наносите средство на всю поверхность тела. Производитель основывает свои расчеты на том, что средняя общая поверхность нашей кожи – 1,8 квадратных метров. Естественно, если вы наносите средство не на всё тело, или ваш рост ниже среднего, то расход будет несколько более экономным.

- Правда ли, что если фотографироваться с солнцезащитным средством, то кожа будет выглядеть на фото белее?

Нет, это миф. Солнечные фильтры прозрачны. Некоторый белый налет иногда присутствует в средствах от солнца, когда в составе имеется диоксид титана, но такие кремы сейчас по большей части в прошлом. Современные средства не имеют белого налета. Даже если в их составе есть диоксид титана, то для его нейтрализации включается марганец, он не позволяет быть белому налету.

- Могут ли хорошие солнцезащитные очки заменить для кожи вокруг глаз солнцезащитное средство, потому что кремы слишком тяжелы для такой деликатной области?

Да, качественные солнцезащитные очки способны предоставить коже вокруг глаз эффективную защиту от солнца. Действительно, многие кремы тяжеловаты для глаз, к тому же, под действием тепла они «текут», что может привести к раздражению глаз. Поэтому пользоваться солнцезащитными очками – идея хорошая. Либо ищите специальные кремы с SPF, предназначенные для нежной кожи вокруг глаз, такие есть у некоторых производителей.

- Сколько месяцев после покупки можно пользоваться бутылочкой с солнцезащитным кремом, прежде чем он потеряет свои свойства?

По косметическим стандартам, принятым в большинстве европейских стран, косметические средства должны иметь срок хранения 36 месяцев. Если срок годности меньше, то для этого на продукте должна быть специальная маркировка. Однако продукт какое-то время стоит на полке в магазине, прежде чем его купит потребитель. Поэтому рассчитывать на три года, конечно, не стоит.

С другой стороны, в большинстве качественных средств химические вещества не разрушаются в течение всего срока годности, а значит, и защитные функции сохраняются. Исключение могут составить только такие текстуры как эмульсии. Их «жизнь» менее продолжительна, поскольку смеси масло+вода разделяются быстрее.

Но можно ли пользоваться солнцезащитным средством, которое осталось с прошлого года, например? Ответ может быть таким: если состав не потерял своих первоначальных свойств – хорошо пахнет, однородный по консистенции, глянцевый и не мутный – то средство «рабочее». В других случаях лучше с таким кремом расстаться. Лучше, если всю зиму прошлогоднее средство держалось в холодильнике.

- Есть ли альтернатива солнцезащитному крему в виде натуральных ингредиентов?

Здесь мнения специалистов расходятся. Кто-то говорит, что в природе таких средств не существует, но есть дерматологи, которые знают рецепт домашнего солнцезащитного средства. Например, та же белая паста из оксида цинка, которую некоторые кладут на нос и щеки от солнечных ожогов может быть названа натуральным солнцезащитным кремом. Ведь, по сути, цинк – это природный минерал, кислород – вообще наш друг. Этим, кстати, воспользовалась одна дерматолог, Джуди Габриэль, эксперт органической косметики. Она создала, по её мнению, домашний солнцезащитный крем. Вот его рецептура: пчелиный воск, масло календулы, оксид цинка, зеленый чай и витамин Е. Джуди говорит, что всегда делает эту смесь для себя и пользуется на горнолыжных курортах. После применения – ни загара, ни ожогов, никаких кожных реакций на солнце. В общем, у вас есть возможность проверить этот состав, если вы любите дома творить с домашними средствами.

- Нужно ли защищать кисти рук солнцезащитным средством?

Конечно, нужно. Есть кремы для рук с SPF защитой. Но некоторые жалуются, что привычный солнцезащитный крем слишком жирный для рук, оставляет на руках неприятные ощущения. Тогда можно посоветовать следующее. Пользуйтесь своим увлажняющим кремом для рук, смешивая его с солнцезащитным кремом (с показателем не менее SPF50 летом и SPF15 зимой).

- Как часто нужно обновлять слой солнцезащитного крема?

Если вы в отпуске и нежитесь в лучах южного солнца, то обновлять покрытие следует раз в два часа. Есть в продаже новинки, которые держатся на коже до 8 часов, правда, девушки на Форумах пишут свои впечатления о таких новинках как о слишком сушащих кожу.

- Можно ли купаться с солнцезащитным кремом, и действует ли он после купания?

Большинство продуктов от солнца, которые сейчас представлены на рынке, устойчивы к воде. Есть такие, которые выдерживают до 40 минут пребывания в воде. Но если вы после купания вытираетесь полотенцем, то нужное для защиты от солнца покрытие разрушается. В этом случае следует нанести средство снова после купания.

- Какой уровень SPF нужен для детей?

У малышей кожа ещё не совсем сформировала барьер для солнечных лучей, поэтому им нужна особенная защита от активного южного солнца. Уровень SPF50 – хорошая защита для детей. Дерматологи также советуют детям выбирать специальные детские средства, они не аллергены и более водоустойчивы, рассчитаны на активность малышей. Но и обновлять эту защиту надо также каждые пару часов пребывания на солнце.

- Нужен ли более высокий показатель SPF во время беременности?

Спешим успокоить, во время беременности дополнительной защиты не требуется, пользуйтесь привычными для себя средствами. Даже учитывая то, что к концу беременности кожа становится тоньше, не стоит опасаться, что УФ-лучи проникнут в матку. Насчет пигментации также не стоит нервничать, их природа во время беременности никак не связана с солнцем, их причина гормональная, поэтому утяжелять свой ежедневный уход дополнительным сильным солнцезащитным кремом не стоит, пользуйтесь тем, какой у вас был до беременности.

Источник cтатьи: mycharm.ru