Как делают татуаж бровей?

    Anna Pupchenko 2-10-2014, 18:13 2186

Женщины постоянно стремятся улучшить свою внешность. И когда макияжа им становится недостаточно, делают татуаж. Этот способ более глубокой «прорисовки» лица становится все популярнее и приобретает новых поклонниц. Хотя на самом деле татуаж, уходящий корнями к искусству татуировки, - изобретение отнюдь не новое. Только в древности эту технику использовали в ритуальных целях, а наши современницы делают татуаж бровей, губ и даже век. И, если веки и губы – области очень деликатные, с тонкой кожей, и решаются на татуаж в этих зонах только самые отчаянные модницы, готовые на любые жертвы ради красоты, то татуаж бровей переживает настоящий бум востребованности. И на то есть свои причины, причем вполне объективные. О них и о том, зачем и как делают татуаж бровей, мы и поговорим.

Что такое татуаж? Особенности татуажа бровей

Татуаж, или перманентный макияж, и как методика, и как термин, появился на стыке двух явлений: татуировки и макияжа. По сути, разница лишь в том, что наколки на тело наносятся в любых объемах и расцветках, тогда как татуаж на лице призван имитировать макияж. И чем татуаж качественнее – тем сложнее отличить его от нанесенной декоративной косметики. Так зачем же делать татуаж, если гораздо быстрее, дешевле и безопаснее просто накраситься перед зеркалом? Как правило, татуаж бровей делают с одной из трех целей:

  1. Ежедневный макияж делать неудобно/лень/некогда.
  • Хочется выглядеть ярко всегда, даже во сне и сразу по пробуждении, на пляже и в бассейне.
  • Сделать макияж невозможно из-за деформации кожи вследствие травмы, возрастных изменений и проч.

  • Как видите, татуаж бровей можно считать не только «макияжем для ленивых», но и средством спасения в трудных жизненных ситуациях. Разумеется, стоит хорошо подумать, делать ли татуаж бровей перед отпуском только для того, чтобы макияж не смывался во время купания в морских волнах. Но для женщин, у которых по какой-то причине не растут волоски бровей (шрамы, ожоги) или собственные брови сильно нависают над глазами (одно из проявлений птоза), татуаж бровей становится чуть ли не единственным решением этой проблемы.

    Татуаж бровей – это больно?

    Попробуйте представить себе технологию перманентного макияжа. Для его создания используются практически те же инструменты и материалы, что для нанесения татуировок. Разве что краска вводится под кожу специальным инструментом не настолько глубоко (не глубже 0,5 мм), а пигменты характеризуются меньшей стойкостью. В остальном татуаж бровей представляет собой довольно болезненную и травматичную процедуру, при которой у некоторых клиентов выступают слезы, а под глазами проявляются синие тени. Поэтому в профессиональных салонах и клиниках (вы ведь отправитесь делать татуаж бровей именно туда, а не к подружке на кухню?) всегда применяется местная анестезия.

    Отдельное внимание нужно уделить индивидуальным особенностям организма. Потому что, если у вас есть склонность к аллергии, повышению давления, вы беременны или кормите ребенка грудью, татуаж бровей может оказаться не просто болезненным, но и опасным для здоровья. Во время месячных тоже обычно не делают татуаж. Но кроме тех ощущений, которые придется пережить в кабинете косметолога, будьте готовы к реабилитационному периоду. После того, как татуаж бровей сделан, на его месте некоторое время остается отек кожи, краснота, иногда – небольшие ранки. Когда отечность спадет и пройдут корочки, нужно будет снова посетить мастера для коррекции работы и доведения результата до желанного идеала.

    Как делается татуаж бровей

    Отправляясь делать татуаж бровей впервые, вы наверняка уже взвесили все «за» и «против», и ваше решение окончательно. В таком случае не помешает заранее знать, что вас ждет впереди: как происходит подготовка, как делают татуаж бровей, как ухаживать за татуажем и как долго он будет держаться на коже. Давайте разбираться во всем этом сонме вопросов последовательно:

    выбор мастера татуажа
    1. Начните издалека, то есть с выбора мастера. Можно без преувеличения сказать, что он важен, как врач, и от его профессионализма и художественного вкуса зависит и ваше здоровье, и внешний вид. Обратитесь к тому мастеру, чьи работы вы уже видели в живую, и они вам понравились, или посоветуйтесь с более опытными в вопросах татуажа подругами. Иногда перманентным макияжем занимаются и визажисты, что гарантирует эстетическую привлекательность результата. А вот к мастеру татуировок, практикующему татуаж заодно со своей основной деятельностью, обращаться не стоит. Не являясь визажистом, то есть специалистом в красоте женского лица, он может не суметь учесть все тонкости и нюансы этого деликатного вопроса.
  • Планируя татуаж, заранее подготовьте свой организм к нагрузкам, сопутствующим процедуре. Примите курс препаратов и витаминов, укрепляющих стенки сосудов. Выберите для татуажа день в середине или в конце менструального цикла. За сутки до процедуры откажитесь от любого алкоголя, не посещайте солярий, а в назначенный день не злоупотребляйте кофе и энергетическими напитками. Если вы выбрали хорошего мастера и предварительно познакомились с ним, он должен предупредить вас обо всех этих приготовлениях.
  • Форму бровей нужно выбрать заранее. Наверняка у вас есть сложившееся представление о том, какими вы хотите видеть ваши брови. Но не поленитесь еще поэкспериментировать перед зеркалом с карандашом для бровей. И обязательно прислушайтесь к рекомендациям мастера – его опыт позволяет предложить вам удачный вариант. Не помешает посетить и визажиста, который подберет форму бровей, подходящую для вашего лица.
  • Вместе с мастером перед процедурой выберите цвет пигмента. В больших салонах их палитра достигает 50 вариантов, и они могут смешиваться между собой для индивидуального результата. По составу пигменты для перманентного макияжа могут быть натуральными (растительными) или синтетическими (минеральными). Делать татуаж бровей красками для татуировок и подмешивать неподходящие цвета запрещено, иначе брови могут получиться неестественно черными, рыжими или со временем позеленеть.
  • Для татуажа бровей лицо открывается (волосы собираются и прячутся под шапочку), и очищается (удаляется вся косметика). Вводится или наносится анестезия (как правило, то обезболивающий крем). Чтобы анестетик подействовал, приходится подождать около 10 минут.
  • Мастер работает в перчатках и использует машинку для татуажа, которая дезинфицируется перед каждым клиентом. Игла для татуажа может быть только одноразовой, ее мастер достанет из упаковки и установит в вашем присутствии.
  • Затем делается эскиз согласно выбранной форме бровей. Он наносится бледно, неинтенсивным цветом, чтобы наметить очертания будущего татуажа – как «черновик». Что касается «чистовика», то он возможен в разных вариантах:
    • Шотирование – это заполнение контура цветом и его мягкая растушевка. Если вся бровь сделана в этой технике, то она может выглядеть слишком нарочито и ярко. Зато шотирование позволяет изменить форму бровей, дорисовать недостающие части, расставить акценты цветом.
  • Волосковый татуаж бровей – это мелкая прорисовка в виде отдельных волосков. Их можно расположить между собственными волосками брови, и там, где они вообще не растут. Волосковый татуаж выглядит более естественно, и при умеренном нанесении его можно сделать практически незаметным, но зато брови станут ярче и выразительнее.
  • Комбинированный татуаж бровей – это сочетание шотирования и волосковой техники по мере необходимости. Зачастую и мастера, и клиентки склоняются именно к этой методике татуажа. Тогда шотирование может быть более светлым, чем «волоски», и бровь получается не плоской.
  • Если все идет как надо, мастер усиливает интенсивность цвета. Тон добавляется в тех местах, где это нужно, чтобы добиться именно того эффекта, который нужен. В большинстве случаев первая процедура все равно не дает окончательного результата, потому что начинает проступать отек, а в первые дни после татуажа пигмент может побледнеть из-за индивидуальных особенностей организма.
  • Татуаж бровей занимает от получаса до трех часов, в зависимости от объема работы, цели и реакции организма. Мастер может заранее сориентировать вас приблизительно, но абсолютно точное время процедуры назвать не сможет никто.
  • После того, как татуаж выполнен, кожа повторно дезинфицируется. На брови наносится специальный препарат в виде крема, способствующий заживлению ранок и защищающий уязвимую после процедуры кожу.

  • Сразу же после татуажа вы можете приобрести все препараты, необходимые для домашнего ухода за перманентным макияжем. Ухаживать за кожей на месте татуажа придется около двух-трех недель, после чего отпадут все корочки, и нужно будет снова посетить мастера для контроля и коррекции татуажа бровей. Самостоятельно срывать корочку категорически запрещено, иначе на этом месте может остаться непрокрашенная область. Впоследствии вы можете делать коррекцию татуажа по мере необходимости. В первое время (1-3 дня) после проведения татуажа брови будут выглядеть неестественно, как будто их нарисовали поверх кожи фломастером. Постепенно лишний цвет уйдет, и оттенок станет приглушенным.

    Долговечность перманентного макияжа – вопрос индивидуальный. Она зависит от личной биохимии и обмена веществ человека, образа жизни, многих других внешних и внутренних факторов. В среднем, татуаж бровей держится не меньше 3 лет. После этого пигмент постепенно бледнеет. Но некоторые женщины «носят» татуированные брови в течение 5 лет, и перманентный макияж даже не думает исчезать. Обычно, чем старше клиентка, тем дольше держится перманентный макияж на ее лице. При этом не забывайте, что татуаж бровей, как и любые яркие и жесткие линии на лице, зрительно старит. Этот эффект неизбежен, и потому татуаж бровей делает даже юных девушек визуально старше.

    Поэтому, решившись на татуаж бровей, очень хорошо обдумайте этот шаг. Безусловно, исправить неудачный татуаж бровей и даже удалить его можно. Но, во-первых, гарантии эффективности такого удаления никто не даст. Процедура выполняется лазером, направленным в глубину кожного слоя. Во-вторых, любые эксперименты с лицом рискованны. И только вам решать, на какие жертвы вы готовы ради красоты. И если уверены, что татуаж бровей – это именно то, что поможет вам чувствовать себя привлекательнее и увереннее, смело отправляйтесь к косметологу!