Советы по макияжу от профессионалов

Научиться делать профессиональный макияж глаз непросто, но возможно. Особенно если твои наставники – опытные визажисты.

Шаг №1: Основа основ

Наносить базу (ее второе название - праймер) следует перед тональным кремом, если ты им, конечно, пользуешься. Основа под макияж или праймер для век - это по сути один и тот же продукт, разница лишь в объемах. Силикон, входящий в состав этих средств, заполняет морщинки, выравнивает кожу и превращает любые тени, подводки и карандаши в стойкие.

В качестве праймера для век можешь использовать корректор, который ты наносишь под глаза. Именно так делает международный визажист Estee Lauder Эрик Индиков. “Во-первых, корректор обладает матирующими свойствами, а это очень важно для основы под тени. Во-вторых, кожа век всегда темнее основного тона лица, и на корректор легче наносить светлые оттенки. Что же касается специальной базы под тени, на мой взгляд, ее необходимо накладывать только под рассыпчатые продукты”, - считает Эрик.

Равномерно распредели средство по всему верхнему веку (от линии ресниц до бровей), вбивая его подушечками пальцев, подожди 5-10 секунд и накладывай тени.

Шаг №2: Остаться в тени

Всего двух оттенков теней - базового и основного - достаточно, чтобы сделать качественный дневной макияж. Визажист Бобби Браун. которую ты, возможно, знаешь по одноименной марке косметики, относит к базе светлые тени. “Наноси их на всю поверхность века - до линии бровей, - советует она. - Так ты предотвратишь образование влаги на коже и размывание теней главного тона”. Для базы Бобби рекомендует рассыпчатые продукты - тогда главные, кремовые продержатся дольше. Учти, разные текстуры ведут себя по-разному.

Эрик Индиков предпочитает компактные тени: “В плане стойкости они или запеченные лучше рассыпчатых или кремовых, которые быстро скатываются. К тому же я всегда могу усилить яркость цвета - если буду наносить их влажным аппликатором”.

Шаг №3: Плавно подвела

Жидкая, кремовая, гелевая, в виде карандаша или фломастера - это все о подводках, и у каждой свое предназначение. Классические карандаши для глаз бывают двух типов: с твердым грифелем (они лучше подойдут для внешнего века) и с мягким (для внутреннего). Автоматические модели, как правило, имеют среднюю жесткость.

Официальный визажист Chanel Эрнест Мунтаниоль поясняет: “Сегодня карандаши для глаз нужны для создания мягкой дымчатой линии - чтобы она стала такой, растушуй ее кистью. Жидкие подводки (айлайнеры) следует использовать, если хочется добиться идеальной графичной. Кстати, равно как и фломастерами, ими проще нарисовать ровную линию, чем карандашом. Но если фломастер дает только матовое покрытие, то айлайнер может быть еще и глянцевым”.

С карандашами все понятно: если линия получилась неровной, ее все равно растушевывать. С жидкими или гелевыми подводками дела обстоят иначе. Впрочем, Карим Рахман. международный визажист L’Oreal Paris, призывает ничего не бояться и помнить, что даже неидеальную стрелку можно подправить средством для снятия макияжа с глаз.

Итак, удобно расположись перед зеркалом, немного натяни кожу верхнего века в сторону внешнего уголка, удерживай ее в таком положении и начинай рисовать. Вот несколько полезных рекомендаций от Карима:

  • Для удобства не держи руку с подводкой на весу, а поставь локоть на стол.
  • Двигайся по направлению от внешнего уголка к внутреннему. Остановись на середине пути, когда еще можно подкорректировать толщину, высоту и направление линии.
  • Рисуй стрелку максимально близко к ресницам, можешь даже чуть-чуть касаться их. Это визуально сделает их гуще.
  • Если ты решила подвести и нижнее веко, не соединяй линии у внешнего уголка - это зрительно уменьшит глаза.

Шаг №4: Не тушуйся

Чтобы накрасить ресницы, сноровка ни к чему. При сегодняшнем изобилии щеточек и формул главное - определиться с цветом и эффектом (удлинить ресницы, придать им объем или завить). Карим Рахман считает, что для широкой стрелки нужна объемная тушь, для тонкой - удлиняющая. “Наноси тушь от самых корней ресниц: так она сольется с линией подводки и заполнит непрокрашенные места, если есть погрешности. Затем проведи по ресничкам у внешнего края глаза - взгляд получится более открытым”, - советует Карим.

Черный цвет - классика: нанесешь продукт в несколько слоев - добавишь образу драматичности, а коричневый хорош для дневного макияжа. И раз уж этим летом яркие оттенки в тренде, Эрик Индиков из Estee Lauder предлагает поэкспериментировать: верхние ресницы накрасить тушью одного цвета (например черного), а нижние - любого другого. Или же прокрасить все ресницы темной тушью, а кончики - яркой цветной.