С тенями надо экспериментировать. Правила макияжа глаз

Игра с разнообразными оттенками теней для век — удовольствие особого рода. И, как всякая игра, имеет свои правила – правила макияжа глаз. Тени для век подчеркивают натуральные затемнения глазниц. Кто наносит тени для век, тот осознанно привлекает внимание к своим глазам. Тени наносятся после румян, но перед тем, как прочертить штрих кайала, подвести глаза лайнером и покрасить ресницы тушью.

Какие тени для век вы используете, зависит от многих факторов: хотите вы, чтобы они были густыми или едва заметными, демоническими (темными) или девическими (светлыми), в одном цвете или в нескольких. Это зависит еще от расцветки наряда, а также от вашего цветотипа, от повода и персонального стиля. То, что в настоящее время в моде, нельзя перенимать вслепую, особенно когда дело касается теней для век. Но это не значит, что вы не должны отваживаться на эксперименты. Напротив. Как раз с тенями надо время от времени пробовать как новые цветовые сочетания, так и технику нанесения. Помимо того, что эта игра доставит вам удовольствие, вы получите дополнительную тренировку в макияже глаз.

Пудра, крем или карандаш?

• Больше всего распространены тени для век в виде пудры. Тут есть большой выбор цветов, каждый сезон появляются новые, и в ходу палитры, содержащие два или больше цветов. Обращаться с тенями-пудрой довольно легко. Наносятся они поролоновым аппликатором или плоской широкой кистью. Если вы спешите, достаточно и одного мазка, можно воспользоваться и кончиком пальца.

Не особенно хороши тени в виде пудры для тех, кто носит контактные линзы, потому что мелкая пыльца теней может попасть в глаза.

• Для белых, кремово-белых или розоватых теней существует общее название — хайлайтер.

• Тени-кремы бывают в баночках и в виде патронов. Если теням на веке нужно придать определенную форму, можно нанести крем и кончиком пальца. Поскольку он быстросохнущий, нужно действовать быстро, исправить ошибки будет трудно. Тени в виде крема оптимальны для тех, кто носит контактные линзы. Их недостаток: тени-крем легче, чем тени-пудра, скапливаются в складках век.

• Тени-карандаш имеют вид толстых цветных карандашей и могут быть как более рыхлыми, так и более жирными. Ими можно проводить широкие полосы и затем растирать кисточкой, аппликатором или кончиком пальца. Тени-карандаш идеальны в дороге.

Из чего состоят тени для век?

• Основные вещества в составе теней — пудра(тальк, каолин), воск, масла (например, силиконовое и парафиновое), вяжущие средства, консерванты, вода и цветные пигменты. Радужные тени для век включают в состав также дозу перламутра. О тенях было много споров, потому что в их состав входили тяжелые металлы, вызывающие аллергию. Теперь используют лишь синтетические пигменты, к тому же эти пигменты обволакиваются тонкой пленкой жира. Таким образом, они не приходят в соприкосновение непосредственно с кожей.

Это капсулирование в пленке жира имеет еще то преимущество, что тени легче и равномернее распределяются на веках. Поскольку пигменты не смешиваются с кожным жиром, эти тени не так скоро скапливаются в складке века.

Советы по нанесению теней для век

• Веки должны быть очищены от жира. Остатки крема нужно снять косметической губкой или салфеткой.

• Припудрить веки пуховкой или кистью (остатков пудры на пуховке после припудривания грунтовки будет достаточно).

• Профессионалы выравнивают веко до брови грунтовкой и затем припудривают. Это особенно оправдано при красноватых веках. Но морщинки или припухлости при этом — увы — становятся заметнее.

• Не наносите сразу много теней. Любой избыток трудно устраняется, напротив, добавить, если не хватило, всегда легче. Очень рекомендуется сначала мазнуть аппликатором по тыльной стороне кисти, чтобы смахнуть с него избыток краски. Или увлажнить поролоновый аппликатор, промокнуть о салфетку и лишь, затем набирать на него тени. Таким образом, можно избежать того, чтобы крошки краски упали вам на щеки.

• Вдоль края века тени надо наносить посильнее. Начинать при этом нужно не от внутреннего угла глаза, а от середины века. Отсюда к наружному углу глаза нужно усиливать интенсивность цвета. Остатками краски на аппликаторе выровнять оставшуюся внутреннюю половинку века.

• Тень надо косо свести наверх и мягко на низ. Для этого веко нужно немного растянуть снаружи вверх.

• Легкий налет прозрачной пудры в заключение сделает тени прочнее.

• Поролоновые аппликаторы время от времени надо промывать с мылом. Тогда тени легче набираются и не осыпаются. Пока аппликатор еще влажный, тени ложатся интенсивнее.

Приемы моделирования для век

При нанесении теней есть некоторые правила — правила макияжа глаз. Самые важные из них:

• Внутрь светлее, наружу темнее, с плавным переходом. Так подчеркивается наружный уголок глаза, и глаза кажутся шире расставленными и удлиненными. Плохо это выглядит лишь тогда, когда они от природы расставлены широко. Во всех остальных случаях это подходит к глазам любой формы.

• Нижние линии темнее — верхние светлее. Независимо от цвета тени у самого края века должны быть темнее всего, а к брови становиться светлее.

• Светлые тени под бровью (хайлайтер) должны оптически «открывать» глаза. Но это легко может принять ненатуральный вид и больше подходит для основательного вечернего макияжа. Днем это допускается лишь в той форме, что обычные тени наносятся под бровью гораздо слабее, чем на веке.

• Есть прием, делающий глаза большими: затемнить складку века. Особенно сильно этот эффект проявляется, если оставить само веко ненакрашенным. Краска наносится непосредственно на складку и растирается вверх. Будьте осторожны: если глаза посажены глубоко, такие тени сделают вас только мрачнее.

• Когда глаза маленькие и мало места для нанесения теней, то глаза кажутся больше, если оттенить нижнее веко вместо верхнего.

• Тени у внешнего угла глаза ни в коем случае не должны сбегать вниз, это придаст вам скорбный вид, они всегда уходят косо вверх. Кто хочет сделать «кошачьи» глаза, проводит тонкую линию теней от верхнего и от нижнего века косо вверх. При менее основательном макияже очерчивается лишь наружная треть века. Это тоже делает глаз выразительно узким и красивым.

Тени с блеском профессионалы советуют применять только вечером. Днем они выглядят неестественно. Будьте осторожны: блеск подчеркивает на веках каждую морщиночку и неровность. Особенно если это золотые, серебряные и медные тона.

Цвета теней — как их правильно выбрать?

• Старое правило, что тени должны быть того же цвета, что и радужка, уже не действует. Цвет глаз скорее притупляется, если тени в точности повторяют его. Дополняющие же цвета придают глазу свечение.

Например: к голубому глазу — желтоватая охра, к зеленовато-лиловому и карему глазу — едко-розовый.

Если радужка глаза в крапинку, то веки хорошо оттенить цветом крапин. Естественно, нюансы любого цвета должны соответствовать вашему цветотипу. Цветовые правила вроде того, которое мы только что привели, работают в принципе и тогда, когда веко оттеняется двумя или тремя цветами. В таком случае цвет радужки может совпадать с одним из цветов теней. Важно при таком комбинировании следить, чтобы цвета более темные располагались скорее наружу, а светлые — внутрь.

Источник: Женский журнал — Записки «дикой» хозяйки