Как взбодриться

6 верных способов взбодриться

Р азные учения - от древнеиндийской аюрведы до модной аромотерапии дают рекомендации как взбодриться и поднять наш энергетический уровень. Начните сейчас и оставайтесь в форме весь год.

В збодриться поможет Аюрведа. Человек - частицы Вселенной. Настолько малая, что с его стороны неразумно противостоять силам природы. Согласно древнеиндийской науке о жизни, всегда полон сил тот, кто живет в гармонии с энергетическими ритмами окружающего мира.

Б ыть бодрыми помогут гуны - состояния или энергии, под влияние которых каждый из нас попадает в зависимости от времени суток и после употребления определенной пищи. Аюрведа выделяет три гуны: благости (саттва), страсти (раджас) и невежества (тамас). Они сменяют одна другую на протяжении суток.

Р аннее утро - С 4-х до 10-ти часов - период гуны благости. В это время наиболее эффективными будут размышлнения о высоком, йога, молитвы и мантры.

С ередина дня - с 10-ти до 16-ти часов - время страсти, действия. Оно подходит для любых дел. Это пик активности всех функций организма, усиливаются обменные процессы, растет общительность, в разгар дня будут эффективны и пищеварение и деловые переговоры.

П осле 16-ти часов активность человека идет на спад - наступает время гуны невежества, которое продолжается до 22-х часов. В этот период избегайте важных дел, не объедайтесь, не нагружайте организм - он готовиться к отдыху.

П ериод с 22-х до 4-х часов - время вне гун, когда человек вместе с природой отдыхает, а течение времени приостанавливается. Несмотря на то, что сторонники аюрведы стремятся пребывать в благости (постоянно повышая количество саттвы в своей жизни), несправедливо будет сказать, что какая-то из гун является нежелательной. Все они одинаково важны, ни одна не возможна без других.

Как взбодриться по Аюрведе

  • 1. Подъем до восхода солнца, желательно до 6 утра;
  • 2. После подъема непременная чистка языка, зубов и прохладный душ - для избавления от токсинов;
  • 3. Молитва, медитация, йога;
  • 4. Завтрак (7-8 часов) — желательно не приготовленный на огне (кисломолочное, фрукты, сухофрукты, орехи, гречка);
  • 5. Обед (11-15) — зернобобовые, овощи, фрукты, кисломолочное. Обед — единственное рекомендуемое время для приема зерновых и бобовых блюд.
  • 6. Ужин (17-20 часов) — овощи (кроме помидор), кисломолочное, молоко, гречка.
  • 7. Душ и сон (с 22 часов). Сердце, нерная система и ум, отдыхают лишь в период сна с 22 до 1 ночи (кто не спит в это время, у того накапливается усталость ума, сердца и как следствие снижение оптимизма, депрессия, потеря яркости жизни).

В ажное место аюрведа отводит времени приема пищи - считается, что слишком плотный завтрак утяжеляет человека, лишает его полета мысли и на весь день делает вялым. Основную, самую калорийную трапезу рекомендуется планировать на середину дня - время раджас, когда пищеварительная энергия наиболее сильная.

В этот период даже плотный обед из мяса и картошки будет переварен с пользой и придаст организму сил. А вот ужин после захода солнца, в разгар гуны невежества (то есть после 18-19 часов) аюрведа считает обессиливающим. Даже легкий перекус на ночь, ляжет в желудке "камнем", став причиной бессонницы и низкого уровня энергии на следующий джень.

Как взбодриться закаливанием

З акаливание также придаст вам сил, если практиковать воздействие холодом с утра (в вечернее время лучше позволить организму отдых в тепле и покое). Исключение составляет, пожалй, только баня. Париться можно и вечером, однако после каждого раза необходимо устраивать себе контрастное обливание. Степень этой контрастности определяется индивидуально. Кому-то чтобы взбодриться достаточно прохладного душа, а кому-то ныряние в прорубь.

Е сли трудно пересилить себя, начинайте издалека: всякий раз после душа включайте на несколько секунд прохладную воду, с каждым днем понижая ее температуру. Вскоре ваш организм привыкнет к воздействию холода, и благодарно ответит на подъемом энергии.

З акаливанием считается любая процедура с чередованием контрастных температур: прохладное обливание после теплого душа или ведро ледяной воды, вылитое на голову после бани или горячей ванны. Чтобы не подорвать свое здоровье таким способом взбодриться, дозируйте воздействие холода: оно должно быть кратким, на этом и основан его энергетизирующий эффект.

В свою очередь, предлагаю воспользоваться информацией о чудо-продуктах, которые накормят клетку, очистят организм, восстановят кислотно-щелочной баланс. Благодаря всему этому организм сам начнет бороться и исправлять нарушения в работе органов, оздоравливаться. Процесс восстановления длительный, как и при лечении травами, но первые результаты обычно видны уже после 1-2 недель приема. Продукт 100% натуральный и практически не имеет противопоказаний. Контакты для связи здесь.

Как взбодриться ароматерапией

Р одиной аромотерапии принято считать Древний Египет: египтяне использовали эфирные масла для бальзомирования, изготовления благовоний, в косметике. Жители Индии и Китая тоже с древности знают о воздействии ароматов на тело и разум человека. Вдыхая их, мы настраиваемся на определенный лад: одни запахи умиротворяют, способствуют расслаблению, другие бодрят, одни пробуждают аппетит или сексуальное желание, другие излечивают от головной боли.

Е сли у вас возни вопрос: "Как взбодриться?" можно использовать лавандовое масло. Его применяют не только при болезнях органов дыхания, но и при переутомлении. Замечено, что оно повышает остроту ума и увеличивает работоспособность. Используя масло чайного дерева. можно с легкостью выполнять многоплановую работу, требующую быстрого переключения внимания. Оно способствуют умственной активности.

Масло апельсина дарит хорошее настроение, оно возбуждает аппетит и помогает избавиться от депрессии и равнодушия. Сходным действием обладают эфирные масла грейпфрута и лимона. их свежий и легкий аромат повышает жизненную энергию и помогает улучшить настроение. А если соединить эфирное масло лимона с маслом розмарина при принятии ванны, можно получить идеальную смесь масел, которые не только освежат и придадут энергии, но и улучшат общее состояние организма.

Лимон спешит на помощь!

Е сли вы устали, а дел еще много, попробуйте простое средство. Кожуру одного лимона натрите на мелкой терке, заверните в марлю и растирайте виски и лоб. Через 10-15 минут бодрость вернется. Если нет терки под рукой, можно помассировать лоб и виски срезанной лимонной коркой.

Совсем не обязательно чтобы взбодриться использовать энергетические напитки. можно просто воспользоваться соответствующей аромотерапией.

Как взбодриться с помощью астрологии

Н е зря при дворе большинства древних правителей стоял астролог - уже в древности люди заметили, что в разное время уровень жизненной энергии человека различный. Дело в так называемом "личном календаре". Самым энергетически трудным является последний месяц перед днем рождения. Однако есть и другие месяцы "энергетического спада".

С точки зрения астрологии, в момент рождения (и в каждый день рождения) Солнце дает человеку заряд энергии на весь предстоящий год, и к концу этого периода запас истощается. К эндогенным (то есть энергетически сложным) месяцам также относятся 2-ой, 6-ой и 8-ой месяцы от дня рождения.

В о 2-ой от дня рождения месяц особое внимание надо уделять правильному питанию и отношению к материальному миру. На протяжении 6-го важно не перегружать себя работой и заботами. В 8-ой месяц главное - не переборщить с интимной жизнью и избегать "скользких" ситуаций. А в 12-й месяц рекомендуется поменьше оставаться в одиночестве, чаще выбираться на природу.

Теперь вы знаете как взбодриться в неблагоприятные для вас месяцы.

Для тех, кто в йоге

Й ога - достаточно серьезная практика. Чтобы научиться правильно выполнять даже базовые асаны, может потребоваться не один месяц. Если вы не новичок в йоге, помните что поднимающими жизненный тонус считаются. прежде всего, все перевернутые асаны, в особенности - стойка на голове (Сиршасана), которая является царицей асан. Йог Свами Шивананда в своей книге "Йога и здоровье" описывает преимущества стойки на голове так: "Сиршасана - это подлинное наслаждение. Слов не хватает, чтобы описать ее пользу.

О на направлена против силы тяжести и поставляет большое количество крови к сердцу. Память улучшается невероятно. Это панацея от всех бед, от всех болезней. Она обостряет психические способности и пробуждает энергию кундалини. Это мощное средство, очищающее кровь и тонизирующее нервную систему человека".

А ктивизируют жизненную энергию и позы треугольника, и наклон вперед (Пашчимутанасана). Позы, связанные с прогибами назад, наполняют энергей, улучшая кровообращение в области щитовидной железы и стимулируя работу надпочечников. Будут полезны и пранаямы, однако только опытный мастер йоги может показать, как именно и в какой последовательности выполныть дыхательные техники, куда направить внимание и как отдыхать между пранаямами.

Активные точки

У чение об активных точках на теле человека считается основой медицины Китая. Наподобие крови, текущей по венам и артериям, жизненная энергия ци циркулируется по каналам, называемым меридианами.

С трессы, болезни, нездоровый обюраз жизни могут нарушать это движение. Возникающие на пути энергии блоки приводятк усталости, нервозности или заболеванию. В древних трактатах по китайской медицине можно увидеть подробные схемы расположения активных точек на теле. Воздействие на них высвобождает энергию ци и возвращает здоровье.

А купунктура предполагает укалывание активных точек иглой или прижигание дымящимися палочками. Массаж шиацу - более щадящее воздействие, он проводится пальцами или тупой деревянной палочкой. Су-Джок терапия - это разновидность воздействия на активные точки, расположенные на ступнях и ладонях, которые считаются проекцией всех органов и систем человека. Таким образом, взбодриться можно просто массируя стопы и ладони или определенные точки на теле.

М ассируйте ногтевые фаланги пальцев. Особое внимание уделите ногтю большого пальца, так как здесь находится проекция головы и шеи. Массаж этой области улучшит мозговое кровообращение и поднимет жизненный тонус. В центре ладони и в центре стопы находится "точка пупка" - средоточие жизненных сил организма. Стимулируйте ее, это тоже поднимет жизненный тонус. Массируйте ушные раковины. Растирайте их по краю, продвигаясь сверху вних, затем потяните за мочки, помассируйте козелок. И вы всегда будете бодры и полны жизненной энергии.