Растяжки на груди, причины, как избавиться, косметологические и домашние методы, профилактика

0 Комментарии

Растяжки на груди являются довольно распространенной и сложной деформацией. Самостоятельно они могут исчезнуть в редких случаях, и только у молодых и не рожавших женщин, и только если они возникли на фоне резких весовых колебаний. Для предотвращения их развития важна профилактика, а для устранения существует довольно много эффективных способов.

Причины появления растяжек на груди.

Под растяжками или стриями следует понимать неприглядные полоски на теле красного или фиолетового цвета, которые с годами осветляются и приобретают белые или розовые оттенки. Причины возникновения растяжек на груди можно условно поделить на две группы: гормональные и чрезмерное растяжение кожных покровов на груди. К причинам гормонального характера относят период полового созревания, лечение серьезных заболеваний с применением гормональных препаратов, заболевания эндокринного свойства, ожирение, ну и, конечно, беременность, послеродовый период и период лактации. Ко второй группе причин образования стрий следует относить быстрые темпы роста мышечной ткани, сильные колебания веса, чрезмерное растяжение во время беременности.

Генетический фактор также имеет не последнее значение в формировании растяжек. Независимо от причины, механизм возникновения растяжек на груди единый: указанные причины провоцируют истончение кожи, в результате чего она теряет упругость и эластичность. На этом фоне кожа не может дальше справляться с растяжением, вследствие чего возникают микроразрывы коллагеновых волокон. В результате рубцевания наблюдается процесс замещения соединительной тканью, что внешне мы наблюдаем в виде появления неприятных красных полосок на груди. Красный цвет этих полосок обусловлен тем, что в месте разрыва пока еще происходит кровоснабжение по многочисленным имеющимся там кровеносным сосудам. Постепенно количество сосудов сокращается, а полоски, соответственно, приобретают розоватый или белый цвет. Не буду лукавить, такие растяжки на груди устранить намного легче, чем те, которые «красуются» на вашей груди больше года-двух, они считаются уже застарелыми, и для их устранения, вынуждена признать, придется приложить немало усилий и средств.

Растяжки на груди сродни шрамам, только располагаются они не на поверхности кожных покровов, а внутри них. Важно заметить, что на участках микроразрывов абсолютно нет пигментации, поэтому даже при интенсивном загаре замаскировать растяжки не удастся. Единственное, что является позитивным во всей этой истории – это то, что растяжки на груди не представляют угрозы для здоровья и жизни женщины, негатив у женщины по этому поводу имеет эстетические корни. Если причиной образования растяжек на груди стала не беременность, важно сходить на прием к эндокринологу, поскольку в данном случае есть высокая вероятность существования эндокринных сбоев в организме.

Как избавиться от растяжек на груди?

Самым главным средством борьбы с подобными неприятными полосками на груди является их усиленная профилактика (о ней поговорим ниже). Как ни уныло это прозвучит, но лишь по мановению волшебной палочки они не исчезнут, бывают редкие случаи, но это касается молодых девушек, у которых они образовались вследствие резких колебаний в весе. Если обратиться за помощью к специалистам при первых признаках их образования, то вероятность избавления от них навсегда очень высока, если же растяжки застарелые, то есть на коже они имеются ни один год, устранить их совсем не удастся, но визуально сделать их менее приметными вполне осуществимо. Для таких целей существуют эффективные методы косметологии, а в более запущенных случаях могут быть рекомендованы оперативные вмешательства. Среди радикальных методик удаления застарелых растяжек следует выделить химические пилинги, лазерную шлифовку или лазерный пилинг. лазерную наноперфорацию. микродермабразию. фракционный фототермолиз. Все эти методы стимулируют регенерацию клеток, восстановление коллагена и эластина, способствуя повышению упругости и эластичности кожных покровов, а также сглаживают и выравнивают поверхность и рельеф кожи, в результате чего растяжки становятся менее заметными.

В тех случаях, когда современные технологии в области медицины не могут помочь решить проблему устранения стрий, остается только оперативное вмешательство. Но и здесь есть свои ограничения, при очень глубоких растяжках заниматься их иссечением никто не будет. Это может быть опасно для жизни и здоровья женщины. Поэтому для недопущения такого развития событий очень важна профилактика стрий на груди. В данном случае перед тем, как что-то предпринимать, посоветуйтесь с врачом.

В лечении и устранении «свежих» растяжек часто применяется обычный ультразвук, который эффективно справляется со своей задачей. За счет осуществляемого массажа кожных покровов на микроуровне улучшается обмен веществ в коже, на фоне чего наблюдается восстановление коллагеновых и эластиновых волокон в поврежденных участках.

Для этой же цели эффективно прибегнуть к озонотерапии. Непосредственно в поврежденные области (в растяжки) вводятся специально составленные озоно-кислородные смеси. Количество процедур определяется специалистом с учетом конкретной ситуации. Похожим действием обладает еще одна эффективная процедура по коррекции растяжек – мезотерапия. Суть процедуры заключается в подкожном введении лечебных коктейлей, которые сочетают в себе питательные вещества, витамины, экстракты растений, ускоряющие обменные процессы.

Если у вас растяжки только-только начали появляться можно попытаться устранить их с помощью лечебных масок, обертываний, массажа, специальной системы питания, кремов от растяжек, а также приема медикаментозных средств.

Маски и обертывания против растяжек.

Активные компоненты таких масок и обертываний усиливают кровообращение в коже, повышают ее упругость и эластичность. Проводить подобные процедуры лучше после душа или ванны на распаренное тело.

Например, ежедневно втирать массажными движениями легко без нажима растительное масло в кожу груди, пока оно полностью не питается. Для этой цели рекомендуется использовать масло зародышей пшеницы, оливковое, миндальное, персиковое. Их можно соединить в равной пропорции, можно использовать в качестве самостоятельного средства и обогащать соответствующими эфирными маслами (на столовую ложку пару капель эфирного составляющего). В борьбе с растяжками особенно полезны эфирные масла лаванды, розмарина, розы и бергамота. Два раза в неделю полезно делать обёртывание с данными масляными смесями. После нанесения на кожу груди, обернуться пищевой пленкой на пятнадцать-тридцать минут. После этого ополоснуться под душем. Для обертывания, после нанесения масла, обернитесь пищевой пленкой, а через 15 минут смойте прохладной водой. Эти масла также эффективны при массажных процедурах.

А вот рецепт отличной маски против «первых» растяжек. Для ее приготовления следует две столовые ложки хлопьев геркулеса заварить 100 мл кипящей воды, выдержать минут пятнадцать, после этого слить лишнюю воду, а в получившуюся кашу добавить две столовые ложки сметаны высокой жирности. Полученную массу поставить в холодильник на ночь. На следующий день после ванны сделать маску на кожу груди. Через пятнадцать минут маску снять.

Для улучшения состояния кожного покрова груди при растяжках можно воспользоваться также и таким чудо-рецептом: столовую ложку жирного творога смешать с взбитым яйцом до однородности, после этого в состав прибавить чайную ложечку меда, столько же сметаны высокой жирности и оливкового масла. Маску распределить по поврежденным участкам кожи и выдержать двадцать минут. Смывать прохладной водой.

Массаж и растяжки.

Ежедневное легкое массирование и поглаживание области груди с растяжками значительно повышает эластичность и упругость кожи груди. Помимо этого, процедура как таковая устраняет застои в коже, тем самым способствуя улучшению питания и кровоснабжения этой области. Массаж груди важно делать правильно, без сильного нажима и сдавливания, обязательно по ходу часовых стрелок, круговыми движениями. Для процедуры особенно эффективно использовать кедровое масло, которое ускоряет восстановительные, регенерирующие свойства клеток кожи, а также борется с любыми болезням кожи.

Мумие оказывается также обладает способностью устранять растяжки, либо заметно сглаживать их. Лечебное средство на его основе можно сделать самим, просто две капсулы данного средства растворить в креме (достаточно столовой ложки). Такой крем следует использовать ежедневно после массажных процедур. Эффект не заставит себя долго ждать.

Профилактика растяжек.

Понятно, что лучше предупредить развитие заболевания, чем в дальнейшем мучиться и лечить его. Растяжки на груди в данном случае не являются исключением. В качестве профилактической меры появления растяжек в области груди следует держать свой вес под контролем, постараться не допускать резких его колебаний в ту или иную сторону, которые и являются причиной появления стрий. Далее важно правильно и сбалансированно питаться, включать в рацион больше белковой, свежей овощной и фруктовой пищи. А вот со сладостями, мучными и другими продуктами, богатыми углеводами, придется распрощаться, ну или хотя бы употреблять их редко и в "микродозах", если вы намерены сохранить свою кожу гладкой, красивой и упругой.

Стоит отметить, что в профилактике растяжек занятия спортом и вообще физическая активность занимает не последнее место в профилактике. Умеренные физические нагрузки, особенно в период вынашивания ребенка, поддержат тело в тонусе и предотвратят негативные изменения. Ежедневный контрастный душ также придется кстати.

Отличной профилактикой является также применение косметики. Очень хорошо, если в состав кремов и эмульсий для кожи груди будут входить экстракт ромашки, коллаген и эластин, витамины Е, A, C, экстракт конского каштана, масло чайного дерева и другие разновидности натуральных масел. Такие средства будут способствовать повышению упругости и эластичности кожи, предотвращая тем самым ее перерастяжение.

В заключении хочется отметить, что устранением проблемы необходимо заниматься сразу же по ее возникновению, не ждать годами, а действовать. Только комплексный подход к решению проблемы, упорство и терпение дадут отличные результаты!