Энзимная эпиляция – леди выбирают комфорт!

Удалять волосы на теле можно различными способами, но  эпиляция с помощью энзимосодержащего коктейля является последним новшеством и «писком» моды, а сам метод с каждым годом завоевывает новые позиции в капризном и меняющемся мире косметологии. Какими критериями руководствоваться при выборе метода удаления волос? Если раньше мы отдавали предпочтение радикальным способам, не волнуясь о своем здоровье, то в последние годы нас все больше привлекает гарантия безопасности.

В чем суть?

Энзимная эпиляция – это удаление волос с помощью веществ, содержащих в своем составе энзимы (папаин, химотрипсин, трипсин и другие).

В основе действия лежит способность ферментов (энзимов) растворять волосяные луковицы, тормозить в них обменные процессы и разрушать структуру волос. Сами по себе энзимы – это белковые молекулы, в задачу которых входит расщепление сложных структур на более простые.

Волосяная луковица также состоит из сложных молекул, которые под действием ферментов полностью расщепляются и перестают существовать. На практике такой эффект достигается за несколько процедур, в ходе которых на эпилируемую область наносят специальный энзимный состав. После этого кожу покрывают сверху осмотической пленкой, поверх которой накладывается термобандаж.

Нагревание кожных покровов происходит волнообразно и равномерно по всей поверхности, что является оптимальным условием для активации действия ферментов. Далее кожа прогревается с помощью инфракрасного излучения термоэпилятора. Высокая температура запускает химические процессы, безвредные для организма, но губительные для волосяных фолликулов. Волосы, при этом, постепенно истончаются, светлеют, становятся ломкими.

Энзимы воздействуют не только на волосяные луковицы, но и приостанавливают рост зародышевых клеток волос. Температура является тем необходимым фактором, с помощью которого открываются волосяные каналы. Так как энзимы практически оставляют клетки без доступа кислорода и питательных веществ, через определенное время происходит процесс атрофии луковиц и зарастание волосяного мешочка.

Как проводится энзимная эпиляция?

Во избежание аллергической реакции, за день до сеанса нужно сделать кожную пробу на совместимость клеток кожи с энзимосодержащим коктейлем.

Как правило, энзимная эпиляция сочетается с другими видами биоэпиляции (шугаринг. восковая ), то есть до воздействия энзимов волоски можно легко убрать с помощью воска или карамели. После чего на кожу наносится ферментный состав и происходит разрушающее воздействие.

Метод применяется на всей поверхности тела, включая интимные зоны, так как явялется совершенно безболезненным и не доставляет неприятных ощущений пациенту. Но на лице энзимную эпиляцию проводить не рекомендуется. В завершении наносится увлажняющее средство, которое смягчает и увлажняет кожный покров, а также средство, замедляющее рост волос.

Количество сеансов зависит от структуры и густоты волосяного покрова. В норме курс состоит из 5-7 процедур, которые лучше всего проводить 1 раз в месяц.

Когда применение метода противопоказано?

  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Воспалительные и инфекционные процессы в зоне воздействия.
  • Хронические заболевания организма.
  • Сахарный диабет и другие заболевания эндокринных желез.
  • Варикозное расширение вен (в месте удаления волос).
  • Менструация и нарушение процесса свертывания крови.
  • Индивидуальная повышенная чувствительность и непереносимость ферментов и их компонентов.
  • Онкологические заболевания.
  • Сердечно-сосудистая патология.
  • Аллергические реакции.

Необходимые рекомендации по уходу после эпиляции

Сразу после процедуры в течение нескольких дней не рекомендуется проводить следующие действия:

  • Посещать бассейн и другие места общественного пользования с водой.
  • Загорать на солнце и проводить время на пляже.
  • Посещать солярий.
  • Проводить другие процедуры по удалению волос.

Несомненно, метод имеет очевидные плюсы и минусы. Энзимная эпиляция гораздо менее агрессивна и вредна по сравнению с другими методами (лазерная. ЭЛОС. QOOL. AFT. фото — и элетроэпиляция ), и в этом ее плюс. Кроме того, процедура комфортна и не вызывает болезненных ощущений. Но она имеет и недостаток – рост волос останавливается медленней, чем при других видах эпиляции.