Как избавиться от потливости ног? Полезные советы

Содержание:

  • Обувь
  • Гигиенические средства
  • Народные методы
  • Специальные средства

Любая уважающая себя женщина должна быть ухожена с головы до ног. А как же иначе? Иначе женщина себя просто не любит и не уважает. Поэтому всяческие отговорки о нехватке времени – просто оправдание невнимательности и пренебрежения к собственной персоне. Однако даже идеально ухоженная женщина может столкнуться с некоторыми почти неразрешимыми проблемами. Понятно, что многие недостатки легко скрыть умело подобранной одеждой или правильным макияжем и прической. А как быть с тем, что спрятать невозможно? Например, как избавиться от потливости ног?

Потеющие ноги, конечно, в большей степени проблема мужская. Однако и женщины страдают от этой напасти. Мало того, что доставляет такая проблема ужасный дискомфорт (скользкие ступни, влажные колготки и носки), так еще и запах, который способен перебить ароматы самых дорогих духов и самых лучших дезодорантов. Поэтому бороться с данной проблемой необходимо самыми действенными способами. А какие меры в состоянии избавить нас от этой проблемы – давайте разберемся.

Обувь

Во-первых, качественная обувь, изготовленная из «дышащих» материалов, помогает избавиться от данной проблемы хотя бы частично. Но большинство из нас вынуждено довольствоваться модными и красивыми сапожками, босоножками и туфельками из искусственной кожи и других синтетических материалов. Иногда в силу финансовых возможностей, а иногда, отдавая дань моде (популярные резиновые сапоги, например). Но ведь найти человека, у которого не потели бы ноги в подобной обуви, практически невозможно.

Поэтому попробуйте соблюдать (по мере возможностей) такие правила.

  • Старайтесь носить обувь из натуральной кожи.
  • В сезон носите не менее двух пар обуви поочередно (летом – две пары босоножек, зимой – две пары сапог).
  • Старайтесь приобретать обувь с плетеным, матерчатым или перфорированным верхом.
  • Даже если ноги не пахнут, меняйте носки и чулки ежедневно.
  • Если обувь можно стирать или мыть изнутри, то обязательно делайте это хотя бы один раз в месяц.
  • Храните обувь в проветриваемых шкафах.
  • Попробуйте использовать стельки, поглощающие запах.
  • Снимая обувь, кладите в нее мешочки с дезодорирующими средствами (стружка хвойных деревьев, например).

    Такие меры помогут не только избавиться от неприятного запаха как следствия потливости ног, но и уменьшить эту самую потливость.

    Гигиенические средства

    Самое лучшее средство от потливости – регулярное мытье ног обычным (а лучше антибактериальным) мылом. Средство на самом деле лучшее, только, к сожалению, действует не очень долго. Можно, конечно, начать сразу использовать специальную мазь, крем или гель, но попробуйте простые гигиенические средства, имеющиеся у вас стопроцентно (или с большой долей вероятности).

    Речь идет об обычных антиперспирантах, которыми обрабатываю подмышки. Они одинаково эффективно действуют на все части тела, в том числе и уменьшают потливость ног. Перед тем как надеть чистые колготки или носки, просто опрыскайте или намажьте ноги таким дезодорантом. Чтобы предотвратить появление запаха, посыпьте ноги (перед тем как надеть чистые чулки) обычным тальком или детской присыпкой. Они действуют как осушители, отлично впитывая пот, и подавляют размножение бактерий, вызывающих запах.

    Избавиться от этой неприятности поможет и специальный массаж ступней с использованием масла чайного дерева, кипариса, лаванды или апельсина. Также эффективны ножные ванночки с добавлением нескольких кристалликов марганца. Проводить десятиминутные ванночки рекомендуется не чаще двух-трех раз в неделю.

    Сушите ноги феном, отрегулировав его на самую низкую температуру. Здесь действует принцип осушения и согревания одновременно. Такой метод помогает избежать развития инфекций и грибковых заболеваний. Он особенно рекомендован тем, кто к таким заболеваниям предрасположен.

    Народные методы

    Водолечение отлично помогает при потливости ног. Например, чайные ножные ванны. Два пакетика обычного черного чая необходимо в течение пятнадцати минут прокипятить в литре воды. Потом пакетики выбрасывают, а в заварку добавляют еще пару литров воды. Этому «чаю» дают остыть и затем полчаса держат в нем ноги. Подобные (ежедневные!) ванны ослабляют потоотделение благодаря дубильным веществам чая, которые стягивают поры и убивают бактерии.

    Не менее эффективны ванночки с добавлением настоя дубовой коры, ромашки или полевого хвоща, которые также можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо залить двумя литрами кипятка две столовых ложки сухой ромашки, полевого хвоща или дубовой коры и дать травам настояться. После процедуры рекомендуется припудрить ноги тальком.

    Дезодорирующая ножная ванна. В тазу с теплой водой разводят стакан яблочного уксуса, в который добавляют несколько капелек тимьянового масла (оно содержит антисептик, убивающий бактерии). В этом растворе держат ноги двадцать минут, а сами ванны делают ежедневно в течение одной недели. Спустя некоторое время процедуры повторяют. Однако ванны с уксусом противопоказаны при открытых или незаживающих ранах.

    Специальные средства

    Не проходите мимо аптеки, если потливость ног для вас стала реальной проблемой. Специальные средства помогут ее решить. Возможно, вам подойдет крем или мазь, которыми вы начнете пользоваться. Лучше всего приобрести специальный крем, нормализующий потоотделение и обладающий дезодорирующими свойствами. Можно воспользоваться универсальным средством, предназначенным для нанесения на подошвы ног, на ладони и подмышечные впадины. Правда, такой крем будет стоить достаточно дорого. Но можно приобрести специальный крем для ног, например, крем «5 дней» (Five Days) отечественного производства. Этот крем помогает избавиться от повышенного потоотделения и неприятного запаха, а также смягчает кожу ног и предотвращает появление опрелостей и трещин.

    Известные косметические фирмы также выпускают средства от потливости ног. Это и крем фирмы Dove, и дезодорирующий крем от Vichy. От обильного потоотделения поможет гель-антиперспирант «Алгель» (тоже из категории дорогих препаратов). Это средство блокирует работу потовых желез и считается очень эффективным. Среди всевозможных мазей следует отметить проверенную годами пасту Теймурова (очень эффективна, а стоит при этом до смешного дешево). Правда, это средство противопоказано беременным и кормящим женщинам.

    Собственно говоря, перечислять все имеющиеся в продаже кремы, мази, пасты и гели можно до бесконечности. Специальные гигиенические и лечебные средства для избавления от потливости ног в изобилии представлены в аптеках. Одни из них предназначены для ежедневного применения, другие используются реже. Только выбирая крем для ног, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, обратив особенное внимание на противопоказания. А еще лучше проконсультируйтесь с врачом.

    Кстати, причиной повышенной потливости может быть не только жаркая погода или плохая обувь, но и заболевания внутренних органов или проблемы с эндокринной системой. Так что нанести визит врачу все-таки стоит, если народные методы или косметические (гигиенические) средства не помогают. Будьте здоровы и красивы!

    Нас находят по запросам: мытьё ног, как сделать массаж ступней ребенку