Правила ухода после татуажа губ

Косметическая процедура для губ, обусловленная введением красящего пигмента под кожу, называемая перманентный макияж или татуаж, получила широкое распространение. Благодаря такой процедуре можно откорректировать форму губ, добавить им полноты или придать более насыщенный цвет. Татуаж губ относительно новое направление в индустрии красоты, до недавнего времени процедура перманентного макияжа проводилась исключительно в салонах красоты. На сегодняшний момент при наличии специалиста с высоким профессиональным опытом, татуаж губ можно смело проводить в домашних условиях.

В домашних условиях

Татуаж губ, проводимый в домашних условиях, имеет ряд преимуществ перед процедурой, предлагаемой салонами красоты:

  1. Возможность выбора палитры макияжа, соответствующей внешним данным. В салонах красоты используется стандартный набор красок для татуажа;
  2. Более ответственное отношение мастера к работе, которому необходимо наработать собственную клиентскую базу без опоры на рекламу и статус салона;
  3. Комфортная обстановка собственного дома.

Как выполняется

Перед проведением процедуры перманентного макияжа в домашних условиях для начала необходимо ознакомится с перечнем противопоказаний: татуаж нельзя делать женщинам на стадии беременности или грудного вскармливания, с онкологическими заболеваниями, герпесом, гипертонией, сахарным диабетом .

После выбора формы губ, мастер приступает к работе. Так как процесс нанесения аппаратного макияжа сопровождается болезненными ощущениями (нежная кожа губ подвергается прокалыванию иглой), то мастер наносит на поверхность местный анестетик, уменьшающий неприятные ощущения. Местная анестезия не имеет побочных эффектов, лишь «замораживает» губы на время проведения татуажа.

После проведения аппаратного макияжа в домашних условиях сохранится припухлость губ, которая сойдет после заживления (примерно через 4-5 дней), в это же время станет проявляться естественный цвет губ.

Уход

Большое значение на окончательный результат процедуры, на то, как будут выглядеть губы после татуажа, сколько будет держаться макияж, а также на последствия, влияет последующий уход.

Если после проведения татуажа в домашних условиях в течение нескольких дней не спадает отек, то до полного исчезновения симптомов необходимо принимать антигистаминные препараты (зиртек, супрастин, тавегил, кларитин). Не стоит пренебрегать лекарственными средствами и в случае непрекращающейся боли в области губ – в этом случае следует принять любой обезболивающий препарат.

Этапы ухода

Уход за губами после проведения татуажа в домашних условиях подразделяется на первоначальный (сразу после проведения процедуры) и вторичный (до полного восстановления кожи).

Сукровица, которую необходимо удалять. Фото: babyblog.ru

Первый этап ухода после проведения татуажа начинается с очистки зоны губ прохладной водой с применением антибактериального мыла. Следует тщательно удалить все остатки сукровицы – жидкости, выделяющейся из ран, а затем легкими прикосновениями высушить бумажным полотенцем зону татуажа. Для более быстрого заживления кожи необходимо сукровицу, которая будет выделяться некоторое время, удалять при помощи ватного тампона раствором хлоргексидина .

После того как поверхность губ была высушена наносится тонкий слой специального крема (толстый слой может создать парниковый эффект, результатом которого будет размягчение и удаление корки). Чем именно следует мазать губы после процедуры татуажа, порекомендует специалист. Чаще всего это крем с ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

Фото: babyblog.ru

Во избежание попадания на кожу микробов, крем следует наносить не руками, а ватными тампонами. Большое внимание следует уделить корковому слою, который образуется в процессе заживления. Важно дать корке возможность зажить и отпасть самостоятельно. В большинстве случаев процесс отмирания происходит в течение 6 – 7 дней, после которой следует еще некоторое время мазать губы кремом.

Срок восстановления

При правильном уходе за губами после процедуры татуажа на полное восстановление кожи требуется не больше двух месяцев.

В период восстановления следует полностью отказаться от:

  1. Посещения бассейна, сауны, солярия;
  2. Масок и кремов для лица;
  3. Декоративной помады, блесков;
  4. Лосьонов, тоников на основе спирта;
  5. Пилингов для лица.

Специфика ухода в разный период времени

При уходе за перманентным макияжем следует учитывать время года. В холодный период важно защищать зону татуажа от ветра и мороза, а также следить, чтобы корочка не касалась зимней одежды, в летний период — от воздействия солнца и ультрафиолета, обеззараживать зону татуажа во избежание попадания пыли и пота.

Последствия

Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций по уходу при выполнении татуажа в домашних условиях, в некоторых случаях не удается избежать негативных последствий, например, появления герпеса. По статистике примерно 7% женщин, ранее не страдающих этим недугом, после татуажа ощущают на себе признаки появления герпеса. Поэтому за неделю до проведения процедуры, для снижения вероятности появления вирусных высыпаний, следует пропить препараты против герпеса (ацикловир, герпевир, фамвир).

К негативным последствиям после татуажа губ, которые возникают при неправильной технике макияжа – можно отнести появление гематом. Синяки образуются в том случае, если в процессе были задеты сосуды. Такой неприятный эффект от татуажа в домашних условиях пройдет примерно через 5- 6 дней и никак не отразится на конечном результате процедуры.

Сколько держится макияж на губах

Точно ответить на вопрос о том, сколько по времени держится татуаж губ очень сложно. На стойкость макияжа влияет несколько факторов:

  1. Возраст. Чем больше возраст клиентки, тем дольше держится перманентный макияж. С возрастом клетки кожи обновляются реже, в результате чего красящие пигменты дольше остаются под кожей, сохраняя первоначальный вид макияжа;
  2. Цвет красящего пигмента. Светлые, нежные оттенки быстрее теряют свою интенсивность, чем более темные – любой из них держится заметно дольше светлых;
  3. Тип кожи. При жирном типе кожи татуаж стирается быстрее, чем при сухом;
  4. Уход. Большое значение на то, сколько будет держаться перманентный макияж, влияет правильность ухода;
  5. Внешние факторы. Губы – открытый участок лица, который подвергается негативным воздействия окружающей среды в любой время года и суток, что отрицательно сказывается на периоде стойкости красящего пигмента. Дольше цвет губ держится у тех, кто минимально подвергается воздействиям окружающей среды.

В среднем татуаж губ держится от 2 – х до 5 лет.

Перед проведением процедуры следует взвесить все за и против, внимательно изучить список противопоказаний к процедуре, найти специалиста с высоким профессиональным опытом. Важно помнить, что хоть татуаж губ и является косметической процедурой, все же это хирургический процесс, который имеет свои последствия и требует последующего тщательного ухода.