Целебные скипидарные ванны. Показания и противопоказания процедуры

January 15, 2014

Скипидарные ванны представляют собой натуральный способ лечения. Он позволяет производить воздействие на капиллярные сети всего кожного покрова. Целебное воздействие данных процедур оказывается благодаря действующему веществу, используемому для их проведения. Таким компонентом является живичный скипидар. Получают его из смолы, которую берут у деревьев, относящихся к хвойным породам.

Что представляют собой скипидарные ванны? Инструкция к данным процедурам в полной мере описывает методику по их подготовке и проведению. Все манипуляции достаточно простые.

Целебной силой обладают скипидарные ванны. Как делать их самому? Для проведения такой процедуры дома следует до половины наполнить ванну водой. Температура жидкости при этом должна составлять тридцать семь градусов. При помощи эмалированной емкости отмеряется скипидарная смесь и разбавляется горячей водой, льющейся из крана. Полученный раствор выливается в ванну. Там он хорошенько перемешивается для равномерного распределения. Только после этого можно погрузиться в ванну. По истечении трех минут, которые прошли с начала манипуляций, необходимо подлить немного горячей воды. Длительность процедуры в среднем равна 15-20 минутам. Первые ванны проводят не более пяти минут, увеличивая с каждым разом время приема на одну-две минуты. В том случае, когда процедура доставляет дискомфорт, следует понизить температуру находящейся в ванне воды, уменьшить количество живичного раствора или сократить время проведения.

Имеют скипидарные ванны показания и противопоказания. Рекомендуют их проведение при различных заболеваниях сердца и сосудов. К таким патологиям можно отнести тромбофлебиты и стенокардию, гипертонию и гипотонию, болезнь Рейна и вегетососудистую дистонию.

Перед тем как принять скипидарные ванны, показания и противопоказания данных процедур нужно хорошо изучить. Замечательного эффекта можно добиться с их использованием при заболеваниях суставов. Позволяют данные процедуры облегчить состояние больного при артритах и артрозах, ревматизме и остеохондрозах. Лечебные ванны применяют для избавления от пиелонефритов и циститов, гломерулонефритов и уретритов. Таким образом, можно говорить об их благотворном влиянии при патологиях мочевой системы. Показаны скипидарные ванны при недугах желчного пузыря и печени, таких как цирроз, гепатит и холецистит. Процедуры с живичным компонентом способны облегчить состояние пациента при бронхиальной астме, бронхите, гайморите и фарингите. Лечат при помощи целебных ванн простатиты и аднекситы. Применяют скипидар и в неврологии. С использованием целебных ванн лечат невриты и люмбалгию, ишиас и полинейропатию.

При диабете и ожирении, а также при различных видах простуд имеют скипидарные ванны показания. И противопоказания у этих процедур также есть. Запрещен их прием при открытых формах туберкулеза. Не рекомендуют их при аритмии и чесотке, сердечной недостаточности, относимой ко второй или третьей степени, и женщинам в период беременности, а также при наличии злокачественных опухолей. Запрещены процедуры с живицей при обострениях хронических болезней. Не назначают их при воспалительных процессах острого характера, а также при гипертонии второй и третьей стадии. Существует также индивидуальная непереносимость таких процедур.

В домашних условиях круглый год можно принимать скипидарные ванны. Показания и противопоказания таких процедур должны быть изучены в полной мере.