Защита кожи от солнца

Солнечные лучи необходимы для здорового существования человеку ежедневно: для усвоения и дальнейшей переработки витаминов Д, Е, аскорбиновой кислоты, жиров, белков, микроэлементов.

Под воздействием солнечных лучей в организме повышается выработка так называемых гормонов счастья.

Однако, с другой стороны, солнце — это преждевременное старение, пигментация, риск возникновения раковых опухолей, нарушение обменных процессов и т.д.

Почему необходимо защищать кожу от солнца?

1) от агрессивных «коротких» лучей UVB появляются солнечные ожоги.

2) более «длинные» лучи UVA — эти лучи проходят через облака, одежду и оконные стекла. Лучи А способны проникать в глубокие слои кожи, повреждать ДНК и уменьшать ее синтез, нарушать соединительную ткань, коллагеновые и эластиновые волокна. Именно из-за UVA в результате повреждения кожи и ускорения в ней процессов старения начинают активно появляться морщины. Поэтому сегодня эффективную защиту от лучей А специалисты считают основным средством сохранения молодости кожи.

Каждое солнцезащитное средство имеет свой коэффициэнт защиты, который обозначается буквами SPF и цифрой, например, SPF-15. Цифры показывают, во сколько раз дольше вы можете пребывать на солнце по сравнению со временем безопасного нахождения на солнце без защиты. Выбор солнцезащитного фактора зависит от типа кожи и солнечной активности. Чем светлее кожа и чем выше солнечная активность, тем больше должен быть показатель SPF (от SPF-6 до SPF-40).

Существуют два вида кремов для защиты от солнца:

1) Кремы, которые содержат химические вещества, поглощающие ультрафиолетовое излучение солнца.

2) Кремы, образующие на коже защитный слой, который это излучение отражает.

Состав кремов подбирается таким образом, чтобы они защищали от UV — лучей с определенными длинами волн. Некоторые кремы предохраняют только от UVB- излучения, другие способны защитить и от UVB -, и от UVA — лучей.

Качественный солнцезащитный крем должен также содержать антиоксиданты. Антиоксиданты, такие как глютатион и витамины А, С и Е, помогают организму нейтрализовать свободные радикалы, предупреждая повреждения, наносимые солнечными лучами. Очень важны элементы, смягчающие кожу, которая на солнце быстро теряет влажность. К таковым относятся масло какао, алоэ вера и молочный протеин.

Большое значение имеет правильное применение защитного крема. Крем с SPF-факторами наносится толстым слоем на облучаемые участки кожи за 20 — 30 минут до выхода на солнце. Крем не втирается, так как он должен образовать защитную пленку. Наносить крем следует часто — каждые два часа, особенно после купания. Повышенное внимание следует уделить тем частям, которые обгорают первыми — нос, скулы, губы, уши. Для губ можно использовать солнезащитный бальзам для губ.

Еще несколько советов:

— Согласно исследованиям ученых-дерматологов лицо и руки, постоянно находящиеся на солнце, более склонны к появлению пигментных пятен и быстрее стареют, чем тело. Поэтому защищать кожу от солнца необходимо не только летом, а круглый год.

— Перед выходом на улицу обязательно используй увлажняющий крем для лица. содержащий солнцезащитный фактор и антиоксиданты (профилактика старения кожи).

— Перед солнечными ваннами не смазывай кожу духами. Это может вызвать нежелательную пигментацию или сильное воспаление.

— Перед тем как идти на пляж не умывайся агрессивными средствами для склонной к жирности кожи и не мажься питательным кремом.

— Носи солнцезащитные очки, особенно на пляже, где отражение солнечных лучей очень значительно.

— Защищай голову от солнечных лучей: лучше всего подойдет для этого шляпа с широкими полями.

— Используй солнцезащитный бальзам для губ .

— Избегай полуденного солнца, особенно летом — приблизительно с 11 до 16 часов, — когда действие UVB- и UVA — излучений наиболее интенсивно.

— Не забывай регулярно пить — на солнце организм теряет влагу быстрее.

— Солнечный свет уменьшает содержание в организме витамина С. Поэтому постарайся ввести его в свой рацион (витамин С содержится в петрушке, смородине, цитрусовых, киви, болгарском перце).

— Можно также принимать внутрь витамины А,Е, аскорбиновую кислоту и селен.

Как лечить солнечные ожоги?

Каламиновый лосьон или мазь от солнечных ожогов могут смягчить обожженную кожу, которую следует защищать от повторного воздействия солнца до тех пор, пока она не заживет. Нестероидное противовоспалительное обезболивающее средство, например ибупрофен, поможет снять болезненные ощущения.

— На покрасневшие места делать примочки из охлажденного молока.

— Смазать обгоревшие участки сметаной.

— При несильном, но обширном солнечном ожоге воспользуйтесь ромашковым эфирным маслом, либо накапав его в ванну, либо добавив 5 капель в небольшую мисочку воды и осторожными прикосновениями смочив всю обожженную (но без трещин) кожу.

— Компресс из теплого чая облегчает боль при солнечных ожогах.

Много интересного на сайте www.huntermania.ru