Как выбрать средство защиты от солнца?

    15-05-2013, 22:58 6318

Лето не за горами, и перед многими женщинами вновь встаёт вопрос о защите своей кожи от вредного ультрафиолетового излучения. В последнее время выбор солнцезащитных средств настолько огромен, что вполне можно растеряться в многообразии.

Кремы, молочко, лосьоны, масло - это лишь разновидности текстур солнцезащитных средств. Чтобы выбрать наиболее подходящую, нужно определиться со своим типом кожи. Для сухой и нормальной кожи подойдут кремы, масло или молочко, имеющие достаточно насыщенные текстуры. Для комбинированной или жирной кожи идеальной текстурой будет спрей или лосьон.

Факторы защиты

SPF (Sun Protection Factor) – солнцезащитный фактор, показывающий, какой степенью защиты от солнца обладает то или иное средство. Обычно SPF-фактор указывается на упаковке средства. Цифры означают, сколько времени можно проводить на солнце в безопасности под защитой выбранного фактора. Например, если без нанесения средства кожа начинает краснеть через 5 минут нахождения под лучами солнца, то время с солнцезащитным срдством увеличивается в то количество раз, указанное рядом с SPF.

Как подобрать солнцезащитное средство по цвету кожи?

Смуглая кожа очень хорошо загорает, поэтому для такой кожи можно подбирать средство с фактором SPF-5, 10, 15.

Менее смуглая кожа загорает также хорошо, человек редко получает солнечные ожоги - для такой кожи подойдёт средство с SPF-15, 30.

Светлая кожа больше подвержена солнечным ожогам, чем первые два типа, поэтому солнцезащитное средство должно быть более длительного действия и с более сильной защитой. Подойдут средства с SPF-30.

Люди с очень светлой кожей и голубыми глазами больше всего страдают от солнечных лучей, так как практически не загорают. Для такой кожи необходима максимальная защита - SPF-40, 50, 70.

Что внутри?

Какие компоненты должны входить в состав солнцезащитного средства? Эффективное средство должно содержать физические и химические фильтры. Первые защищают кожу от ожогов (UVB-лучей), вторые - от новообразований, родинок, пигментации и онкологических заболеваний (от UVA-лучей). Эти данные обязательно должны быть указаны на этикетке солнцезащитного средства.

Кроме того, в составе не должно быть компонентов, способных вызвать аллергические реакции, таких как красители и парабены.

Также на этикетке должны быть данные о времени действия средства, через какое время необходимо наносить его повторно, является ли водостойким.

После загара

После принятия солнечных ванн рекомендуется наносить увлажняющие и смягчающие средства с содержанием антиоксидантов, которые помогают восстановить кожу после солнца.

Чтобы продлить загар, в течение месяца необходимо исключить использование мочалок и скрабов, очищать кожу мягкими средствами, не забывая про увлажнение. Кроме того, существуют специальные средства, продлевающие загар.

Декоративная косметика с SPF

Кроме специальных солнцезащитных средств для волос и тела, необходимо пользоваться также декоративной косметикой с фильтрами, особенно в период активного солнца. Производители декоративной косметики позаботились о текстурах и ярких оттенках своих средств, а также добавили в их состав SPF-фильтр.

Выбирать помаду. тени, тональное средство для использования летом или в жарких странах стоит с указанием на этикетке о SPF. Как известно, SPF защищает от вредного воздействия солнца и решает проблему фотостарения.