Geum.ru

Мало солнца — плохо, много — тоже ничего хорошего. Изучаем правила солнечной безопасности!

n101_8-1_cream_cosmetics_zdorovye.jpg

Избыток солнца может привести к самым драматическим последствиям. Например, ультрафиолет травмирует сетчатку и роговицу глаз. Поэтому первое, что надо купить в этом сезоне, — солнцезащитные очки, без которых в солнечный день на улицу лучше не выходить. Приобретать их лучше в салоне оптики, консультируясь со специалистом. Выбирайте стекла коричневых, дымчатых, желто-зеленых цветов. Синие, голубые, серые и фиолетовые тона лишь создают иллюзию защиты.

Есть и другие важные вещи, на которые стоит обратить внимание.

Иммунитет

Парадокс: нет солнца — мы болеем, много солнца — болеем тоже. Избыточная инсоляция — удар по иммунитету. Тем, кто ежегодно мучается «пляжным» герпесом, это хорошо известно. Стоит перегреться на солнышке — и он тут как тут. Простуды по возвращении из отпуска в южных широтах — звенья той же цепи.

Могут быть и другие серьезные последствия: обостряются многие хронические заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка и даже язва желудка. Нельзя бывать на открытом солнце онкологическим больным — им особенно важно сохранить сильный иммунитет.

Снижение иммунитета после долгого пребывания на солнце повышает риск заболеть туберкулезом.

Пятнистый щас-вернус

Опасность подстерегает обладателей большого числа родинок. Организм будто предупреждает: берегите меня от солнца!

Любая «солнечная отметина» потенциально опасна, особенно появившаяся после 30 лет. В родинках в большом количестве содержатся меланоциты — клетки, вырабатывающие пигмент.

Под воздействием ультрафиолетовой радиации они могут перерождаться в меланому. При раннем диагностировании болезнь излечима, при обнаружении на поздних стадиях шансы на благополучный исход значительно уменьшаются.

Крупномасштабные исследования, проведенные в США, Австралии и Европе, выявили, что статистический риск возникновения меланомы у обычных людей составляет 1%, у тех, кто имеет до 25 родинок на теле, — 1,6%, а у обладателей 100 и более родинок — 10%. Если при этом еще имеется неблагоприятная наследственность, риск возрастает до 50—80%.

2—3 раза в год родинки надо осматривать, следить за появлением новых, а при любом сомнении обращаться за консультацией как минимум к дерматологу, а лучше к дерматоонкологу.

Проблемы белого человека

Белокожему обладателю множественных родинок, который солнце видит только летом, загар вреден (у темнокожих меланома практически не встречается). Ему нужно избегать прямых лучей с 12 до 17 час. постоянно пользоваться солнцезащитным кремом с SPF не менее 20 (даже при уже загоревшей коже), причем выбирать средство с защитой и от UVA-лучей. Именно они, согласно последним исследованиям, вызывают повреждения ДНК клеток кожи, приводящие к опухоли. Ну а особо крупные родинки или места, где их много, нужно смазывать кремом с максимальным уровнем защиты 50+.

Юрий Сергеев, президент Национальной академии микологии, директор Института иммунологии и клинической аллергологии, рассказывает: «Меланома излечима, но при раннем диагностировании. Но этот вид рака смертелен, если его слишком поздно обнаружить. В Европе уже 8 лет подряд каждый третий понедельник мая проводится День диагностики меланомы. Все желающие в ходе этой акции могут проконсультироваться у дерматологов-онкологов, пройти точную диагностику и решить для себя — стоит ли жариться под солнцем». В России День диагностики меланомы проходил уже во второй раз.

Солнечная аллергия

После дня на пляже на коже могут появиться красные пятна и пузырьки — это фотодерматоз. Спровоцировать его могут разные факторы.

Лекарства. Кожа особенно чувствительна к солнечному свету после приема мочегонных средств (гидрохлортиазида, фуросемида), диабетических и антиаритмических препаратов, некоторых антибиотиков.

Нарушения обмена веществ. В том числе те, что приводят к гиповитаминозу.

Косметика. В состав многих лосьонов для умывания, тоников и кремов входит салициловая кислота — еще один фототоксичный компонент. Протерли лицо утром такой «умывалкой», нанесли солнцезащитное средство — и со спокойной душой на пляж. А к вечеру — вот они прыщи, пятна, зуд.

Луговые травы. В период цветения они выделяют особое вещество — фурокумарин, который оседает на коже и в сочетании с ультрафиолетом провоцирует солнечную крапивницу у чувствительных к нему людей.

Что делать?

Надо принять средство скорой помощи — антигистаминный препарат, а потом вместе с аллергологом найти и устранить причину.