Почему кожа лица становится обезвоженной?

Оглавление: [скрыть ]

Обезвоженная кожа лица встречается у многих женщин. Связано это главным образом с нарушением защитного слоя кожи, в результате чего во много раз повышается уровень ее чувствительности к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Как правило, сухая и обезвоженная кожа – это практически одно и то же. Ярко выражены такие неприятные признаки, как шелушение, легкий зуд, чувство стянутости и наличие мелкой сыпи. Иногда такая сыпь может иметь воспалительный характер.

Причины обезвоживания кожи лица

На сегодня медики выделили несколько причин обезвоженности кожи лица. Влага теряется не только от воздействия внешних факторов. Это лишь последствие тех первопричин, которые провоцируют обезвоживание. Рассмотрим их более подробно:

  1. Частое употребление алкогольных напитков и курение непременно приведут к обезвоживанию кожи лица. Это связано с тем, что в табаке и алкоголе содержится большое количество токсинов, которые имеют свойство забирать из клеток влагу и блокировать поступление кислорода. В результате лицо будет не только обезвоженным, но и потеряет цвет и тонус.
  2. Длительное нахождение в условиях сухого воздуха. Имеются в виду не только помещения, но и улица. Обычно люди, которые живут у моря, получают нормальное количество влаги из воздуха. Этого нельзя сказать о городах с заводами и сухим запыленным воздухом. В помещении же достаточно поддерживать микроклимат частыми проветриваниями и влажной уборкой.
  3. Проблемой многих женщин является неправильный уход за кожей лица. В результате этого тоже происходит обезвоживание. Обычно причинами становятся неправильно подобранные тоники, лосьоны, средства для умывания и кремы. Это может быть неправильная чистка лица.
  4. Недосыпания, стрессы и усталость на работе – частые факторы, провоцирующие обезвоживание кожи лица. Особенно это относится к женщинам, которые одновременно заняты и семьей, и работой. В итоге на себя времени практически не хватает, что и сказывается на коже.

Частые диеты и прочие процедуры для быстрого похудения тоже провоцируют недостаток влаги в коже. Это происходит потому, что организм недополучает нужных элементов, в итоге в первую очередь страдает именно кожа.

Следует понимать, что чем человек старше, тем сложнее будет восстановить в коже нормальный водный баланс. Чтобы проверить, страдает ли ваша кожа обезвоживанием, необходимо на ночь умыться теплой водой с мылом. Если наутро кожа будет сухой и будут заметны прорисовавшиеся морщинки, следует как можно быстрее принять соответствующие меры.

Методы борьбы с обезвоживанием

Чтобы борьба с обезвоженной кожей лица была максимально эффективной, необходимо проводить комплексные мероприятия. Для этого будет целесообразно рассмотреть как важные общие советы, так и рецепты масок для сухой кожи.

Некоторые общие рекомендации

Любое лечение должно, прежде всего, начинаться изнутри. Поэтому важно соблюдать некоторые рекомендации, которые одновременно помогут вернуть коже молодость и красоту, а также привести в тонус весь организм:

  1. Постарайтесь сделать так, чтобы главной составляющей вашего ежедневного рациона стали свежие овощи и фрукты. В них содержится большое количество всех необходимых для красоты и здоровья кожи витаминов и влаги. Целесообразно постепенно свести к минимуму употребление жирных, соленых, острых и консервированных продуктов. Пейте поменьше сладкой газированной воды. Пейте чистую воду и фруктовые компоты.
  2. Если вам приходится часто и долго находиться в условиях воздействия вредных окружающих факторов (пыль, загазованность, ветер, сильный холод или жара), то следует подумать над тем, чтобы лучше защищать от их вредоносного воздействия лицо. Для этого нужно использовать специальные защитные кремы и маски. На время лечения можно взять отпуск, если с такими факторами связана ваша постоянная работа.
  3. Нужно давать своему организму больше отдыхать. Для этого необходимо наладить режим сна. Но учтите, что в данном случае вредны недосыпание и излишний сон. Поэтому определите для себя, сколько вам нужно минимум часов, чтобы полноценно выспаться, и старайтесь соблюдать эту норму по возможности.
  4. Откажитесь от употребления алкогольных напитков и бросьте курить. Вы сразу заметите, как улучшается не только состояние кожи, но и общее самочувствие. Ведите активный образ жизни и как можно чаще гуляйте на свежем воздухе.
  5. Употребляйте витамины Е и С, комплексы с селеном и цинком, которые продаются в любой аптеке. Они способны вернуть коже лица молодость, наладив водный и кислородный баланс.
  6. Более тщательно относитесь к подбору косметических средств для кожи лица. Не стоит на этом экономить, так как обезвоженная кожа крайне чувствительная и будет реагировать даже на малейшую несовместимость. Делайте упор на увлажняющие средства для чувствительной кожи и защитные препараты.

Рецепты масок и лосьонов

Не менее важно время от времени питать и увлажнять лицо специальными масками и лосьонами. Ниже будет приведено несколько самых простых и эффективных рецептов, которые помогут вернуть нормальный баланс влаги.

Очень хорошо увлажняют лицо и излечивают от воспалений и шелушения маски на основе целебных трав. Для того чтобы в домашних условиях сделать такую маску, вам необходимо смешать цветки ромашки лекарственной, тысячелистник, зверобой и хмель в равных пропорциях (примерно по одной столовой ложке каждой травы). Затем залейте полученную смесь стаканом крутого кипятка. Накройте крышкой и дождитесь, пока отвар остынет. Далее процедите все это, чтобы получилась жидкая кашица. К ней следует добавить по чайной ложечке сока лимона и меда, 2 яичных желтка. Тщательно все размешайте и нанесите на предварительно очищенную кожу лица. Через 15 минут смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Отличный эффект дает помидор. Для этого мякоть помидора смешайте с несколькими каплями оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите средство на чистое лицо на 20 минут, после чего ополосните кожу вначале теплой, а затем прохладной водой. Особенно хороша такая маска летом, так как она способна отлично сужать поры.

Если кожа у вас сухая, начала шелушиться в силу каких-либо обстоятельств, поможет хорошая жирная маска. Для ее приготовления купите жирный творог (примерно 50 г), добавьте в него несколько столовых ложек морковного сока и оливкового масла. Для лучшего эффекта можно добавить молоко. Кашица наносится на чистое лицо на 15 минут, после чего смывается слегка теплой водой.

Большой популярностью среди женщин среднего возраста пользуется маска на основе овсяных хлопьев. Но применять ее могут даже девушки. Она не принесет вреда. Необходимо залить 3 столовые ложки овсяных хлопьев теплым молоком и дать настояться в течение 10 минут. Затем добавьте чуть-чуть растительного масла, перемешайте и нанесите на лицо. Через 20 минут смойте теплой водой и нанесите на лицо увлажняющий крем. Важно не забывать о том, что хлопья не должны быть быстрого приготовления. Эффект будет намного лучше.

Есть хороший рецепт увлажняющего лосьона для обезвоженной кожи лица. Для этого необходимо залить цветки ромашки лекарственной и зверобоя (по 2 столовые ложки) двумя стаканами кипятка. Добавьте несколько чайных ложек сухих или свежих лепестков цветка шиповника. Пусть отвар постоит в темном прохладном месте около 3 часов. Обязательно перед этим накройте его крышкой. После этого процедите все через марлечку и перелейте в стеклянную емкость. Следует несколько раз в день (минимум 2) протирать этой водичкой лицо – положительный эффект вы заметите очень скоро. Только храните отвар в холодильнике, чтобы он не испортился.