Как сделать эпиляцию безболезненной?

Для тех, у кого нет средств на профессиональную эпиляцию, избавляющую от лишних волос на теле навсегда, изобретено немало способов борьбы с данной неприятностью: бритва, воск, кремы-депиляторы, шугаринг и др. Но самым эффективным считается электрический эпилятор, после которого волосы не растут очень долго. К сожалению, процедура с данным прибором зачастую вызывает сильные болевые ощущения, поэтому в нашей статье будут рассмотрены вопросы о том, как сделать эпиляцию безболезненной в домашних условиях.

Содержание статьи

Лучшие советы по избавлению от боли при эпиляции

Стоит сразу оговориться, что полностью убрать болевой эффект не получится. Но снизить его хотя бы на 50% вполне реально. Каждая женщина может выбрать тот способ, который подходит именно ей.

Подбор «правильного» дня

Чувствительность нервных окончаний зависит от менструального цикла. После окончания кровотечений первые несколько дней считаются наиболее благоприятными для использования эпилятора, так как организм не столь критично будет воспринимать боль. Перед началом и во время месячных лучше не экспериментировать.

Выбор качественного эпилятора

Современный рынок техники предлагает огромный ассортимент данных устройств. Они могут оснащаться:

  • специальными насадками для приподнимания волосков;
  • охлаждающими гелевыми подушечками;
  • возможностью работать под холодной водой;
  • особыми насадками со льдом.

Такие хитрости помогут немного притупить болевые ощущения. Особенно важно это для первых нескольких раз.

Безболезненные зоны

Приниматься за процедуру удаления волос надо с наименее чувствительных участков. Например, эпиляцию ног лучше начинать с области сгиба ступни спереди. Медленно продвигаясь, доходят до колена и только потом обрабатывают икры. Последняя зона очень восприимчива к боли, поэтому ее оставляют «на закуску», когда уже немного адаптировались к ощущениям.

Подбор режима

Любой эпилятор имеет несколько скоростей. Особо чувствительные места лучше проходить на самой большой. Кстати, есть разные насадки с различным количеством зажимов для волосков. Где больно, там надо брать минимальное число.

Предварительная обработка кожи

Перед процедурой удаления кожные покровы не должны быть сухими, иначе это приведет к очень сильным болевым ощущениям. За день до намечающейся эпиляции кожу обрабатывают скрабом, чтобы убрать все омертвевшие клетки. Перед ней за 30 минут хорошенько распаривают намеченные места, что поможет раскрыть поры и легче выйти волоскам.

Натягивание кожи

Совет может показаться несущественным, но на самом деле многие девушки подтверждают на своем опыте его действенность. При выдергивании волос эпилируемый участок кожи надо натягивать в разные стороны. Это хорошо отвлекает от боли.

Обезболивающие препараты

Для особо чувствительных и пугливых можно посоветовать принять за 40 минут до начала эпиляции таблетку нурофена, аулина, кетотифена или любого другого анальгетика, который употребляет конкретная женщина при возникшей необходимости. Также в аптеке продаются спреи и аэрозоли типа лидокаина или Frost Spray. Они оказывают одновременно антисептический и обезболивающий эффекты местного характера.

Кубики льда с травами

Заморозка тоже помогает притупить боль. Отличный вариант – наморозить льда из отвара ромашки, календулы, подорожника и любой другой травы с антибактериальным действием. Перед процедурой за пару минут протирают эпилируемое место ледяным кубиком и смело приступают к делу.

Крем + пленка

Некоторым девушкам помогают предварительные обертывания со специальными обезболивающими кремами и полиэтиленовой пленкой. Их выдерживают полчаса и приступают к удалению лишней растительности. В качестве примера можно посоветовать воспользоваться такими кремами, как Эмла или Speed Numb. У Braun даже есть особые салфетки, которые оказывают анестезирующий эффект и успокаивают кожу.

Тоник с глицерином

За несколько минут до эпиляции кожу можно обработать тоником с глицерином. Это немного ее увлажнит, защитит от микробов и обезболит. Подойдет средство от любой косметической марки.

Задержка дыхания

Многие женщины замечали, что при задержке дыхания легче проходить болезненные зоны. Конечно, это лишь отвлекающий маневр, но все-таки толк от него есть.

Бокал вина

Никто не призывает женщин к массовому пьянству, но алкоголь очень хорошо притупляет все ощущения, в том числе и болевые. Если выпить 200-300 мл настоящего красного вина перед эпиляцией, это расслабит и морально, и физически. Плюс еще в том, что именно качественный виноградный напиток способен поднять уровень гемоглобина в короткие сроки. Удаление волос эпилятором проводят раз-два в месяц, поэтому к алкоголизму такое количество спиртного не приведет.

Отвлекающие хитрости

Музыка, телевизор, разговор, распевание песен, поедание шоколадки – все что угодно. Главное, отвлечь внимание от ощущений. Если женщина сконцентрируется на чем-то другом, ей будет не так больно. Ну а как переключиться – это личное дело каждой представительницы прекрасного пола.

После эпиляции

Для восстановления кожи после процедуры необходимо обработать ее одним из ниже предложенных способов:

  • антисептический тоник + питательный крем;
  • противовоспалительная мазь;
  • отвар с ромашкой или календулой + жирный крем.

Это поспособствует максимальному обеззараживанию микроранок, которые имеются после любой эпиляции, питанию поврежденных кожных покровов и быстрому избавлению от раздражения.

И напоследок нужно запомнить, что нежелательно применять эпилятор для удаления волос в подмышечных впадинах и паховой области, так как это может привести к инфицированию данных участков тела и образованию нагноений.