Как сохранить загар

Как получить красивый загар и сохранить его на долгое время — этому посвящена сегодняшняя статья. В ней собраны самые действенные советы, следуя которым, вы сможете гордиться красивым загорелым телом даже спустя несколько месяцев после отпуска.

Чтобы загар сохранился как можно дольше, нужно придерживаться всего нескольких простых рекомендаций. Прежде чем идти на пляж, необходимо сделать мягкий пилинг, при помощи которого убираются все отмершие частички кожи, и загар ложится более ровным слоем. Конечно, рано или поздно загар начнет постепенно сходить, ведь происходит обновление клеток кожи. Но есть несколько секретов, чтобы продлить жизнь нежному золотистому оттенку.

На самом деле загар загару рознь. Его продолжительность напрямую зависит от того, где и как его получили. К примеру, принято считать, что намного быстрее сходит именно южный загар, в то время как загар, приобретенный на дачном участке, держится гораздо дальше. Самое интересное, что так и есть на самом деле. Проблема только в том, что для получения подобного «долгоиграющего» загара нужно постоянно находиться под палящими лучами солнца.

Стоит учитывать и то, что наша кожа просто не подготовлена к очень агрессивному действию солнца в жарких южных странах. Поэтому даже при условии того, что вы загораете по всем правилам (посещаете пляж утром и вечером, регулярно используете солнцезащитные средства), нежная кожа начинает страдать. На ее поверхности появляются незначительные ожоги, которые исчезают по мере обновления клеток. Вместе с ними сходит и загар.

Как получить хороший загар

Для получения ровного золотистого оттенка кожи достаточно следовать следующим советам:

  • Лучше всего загар ложится именно утром, а также ближе к вечеру, когда солнце не так активно, и не воздействует слишком агрессивно на кожу. Конечно, не все могут встать рано утром, чтобы пойти на пляж. Или вечером не находят времени для солнечных ванн. Но не стоит отчаиваться, даже из этой ситуации есть выход. Можно загорать и в дневные часы, но только в тени, чтобы кожа не подвергалась прямому воздействию солнца. В результате загар ложится ровным слоем и не исчезнет быстро, так как на коже не появится ожогов.
  • Перед походом на пляж в обязательном порядке должны использоваться специальные солнцезащитные средства, которые имеют высокий уровень защиты (не менее 30). Ведь каждый знает, что в результате продолжительного воздействия ультрафиолета начинается преждевременное старение. Так кожа не приобретет нездоровый красный цвет, и, вернувшись с пляжа, вы не будете похожи на вареного рака.
  • После возвращения с пляжа и принятия душа в обязательном порядке на кожу нужно нанести лосьон, крем либо масло после загара. Эти средства не только закрепляют золотистый оттенок кожи, но и приятно увлажняю тело.

    Как сохранить загар после отпуска

    Самое главное — правильно подготовить кожу. Сюда относится посещение сауны либо бани, прекрасно подойдут и другие водные процедуры, во время которых будут использоваться специальные отшелушивающие средства. Во время таких процедур кожа прекрасно распаривается, убираются все омертвевшие частички и загрязнения. Прекрасно подойдет и простая ванна с добавлением морской соли либо растительных масел. Благодаря проведению таких простых подготовительных процедур загар будет ложиться ровным слоем и сохранится намного дольше.

    Не менее эффективна и специальная косметика. В обязательном порядке после солнечных ванн применяются различные увлажняющие средства, которые разработаны специально для ухода за сухой кожей. Воздействие ультрафиолетовых лучей запускает ускоренный процесс регенерации, в результате чего намного быстрее будут отшелушиваться верхние слои эпидермиса. Благодаря регулярному увлажнению этот процесс значительно замедляется, и золотистый оттенок кожи сохранится на долгое время.

    Подобные средства, предназначенные для ухода за кожей после загара, обладают очень большим количеством необходимых и действительно полезных функций, которые способствуют сохранению приобретенного оттенка. Такие препараты эффективно увлажняют и оказывают успокаивающее действие даже после сильного ультрафиолетового воздействия. Но использовать нужно только качественную косметику.

    После загара категорически запрещено использовать средства, оказывающие отбеливающее действие, ведь все старания окажутся напрасны и очень скоро загар полностью исчезнет. Это правило относится к различным кремам и маскам для лица, а также средствам для тела, декоративной косметике и определенным рецептам домашних средств, в состав которых входят вещества, оказывающие отбеливающий эффект. Например, сюда относятся лимон, огурцы, тыквенные семечки и разнообразные кисломолочные продукты.

    Продукты для сохранения загара

    Питание тоже помогает на долгое время сохранить загар. Существует несколько простых, но строгих правил — в обязательном порядке в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 литра простой либо минеральной воды (не газированной!).

    В ежедневный рацион должны входить различные растительные масла и рыба (сардина, макрель, семга, тунец), поскольку в их состав входит необходимый человеческому организму жир. Кроме того, эти продукты богаты тирозином — аминокислотой, которая способствует поддержанию пигмента клеток кожи.

    Незаменимыми являются витамины Е, С, А. Эти вещества не только сохраняют нежный золотистый оттенок, но и способны полностью устранять негативное воздействие от ультрафиолетовых лучей. Также они обеспечивают ускоренное усвоение организмом селена — это один из самых сильных антиоксидантов.

    В обязательном порядке нужно увеличить ежедневное употребление провитамина А, или бета-каротина. Это вещество оказывает активное стимулирующее действие на процесс выработки меланина — одного из самых лучших натуральных закрепителей золотистого оттенка кожи. Наибольшее его количество содержится в морковке, которая может употребляться даже в сыром виде. Также бета-каротин содержится в шпинате, арбузе, персиках, манго, абрикосах и вкуснейшей дыне.

    Практически все летние свежие фрукты содержат витамин С. Главное, все фрукты нужно кушать только в сыром виде, но можно иногда делать и свежие натуральные соки. Этот ценный витамин содержится в кресс-салате, смородине, клубнике, перце, помидорах и цитрусовых.

    Не менее полезен и витамин А, который содержится в большом количестве в яичном желтке, молоке, шпинате, абрикосах, рыбе (только жирные сорта), печени говяжьей, масле сливочном, моркови, сырах и помидорах. Вместе с жирами этот витамин прекрасно усваивается организмом, поэтому рекомендуется взять сырую морковь, очистить, измельчить на терке и заправить небольшим количеством любого масла. Для заправки подойдет и сметана.

    Надолго сохранить загар помогут свежие овощи, фрукты красного и желтого цвета, а также листовой салат. При желании, можно купить раствор витамина А и принимать его в таком виде. Однако в этом случае нужно будет пройти консультацию у терапевта, который поможет установить безопасную дозировку витамина и продолжительность его приема.

    В рацион должны входить и растительные масла (кукурузное и подсолнечное), поскольку они содержат ценный витамин Е. Другие источника витамина — миндаль и свежие овощи.

    Как сохранить загар в домашних условиях

    Не менее эффективны и народные средства, которые бывают намного полезнее, чем современная ухаживающая косметика. После загара кожу нужно ополаскивать кофе, чаем либо какао, который помогает на протяжении длительного времени поддерживать красивый золотистый оттенок. К числу достоинств ополаскивания тела чаем относится и то, что он не только прекрасно увлажняет, но и способствует стягиванию расширенных пор.

    Чтобы сохранить загар на лице, нужно периодически протирать кожу ватным диском, смоченным в настое ромашки либо череды — на литр кипящей воды берется ровно 8 ст. л. сухого сырья и настаивается на протяжении нескольких часов в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Это средство можно использовать каждое утро.

    Для лица идеально подойдет и морковная маска — на мелкой терке измельчается морковь (можно использовать и свежий сок), перемешивается с маслом оливковым и на 15 минут наносится на лицо. Потом нужно умыться прохладной водичкой. Однако эту маску категорически запрещено использовать обладательницам очень бледной кожи, так как лицо может приобрести не приятный смуглый, а болезненно-желтый оттенок.

    Желаемый закрепляющий эффект оказывает и кофейный скраб, который должен быть сделан только из свежего напитка. Данное средство помогает не только очистить от загрязнений лицо, но и способствует поддержанию приятного золотистого оттенка. Самое главное, чтобы эти методики использовались регулярно.

    Видео о том, как сохранить загар: