Молоко с медом в косметологии и народной медицине

Не болей

1 год,3 месяцев

О целебных свойствах меда и молока известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют знаменитые молочные ванны Клеопатры, в которых она любила понежиться. По одной из версий, именно благодаря этим процедурам древняя царица сохраняла свою красоту. Молоко и мед прекрасно знали и уважали и славяне — недаром до нас дошло огромное количество «бабушкиных» рецептов, помогающих защититься от самых разных болезней. От сочетания этих двух продуктов есть серьезнейшая косметическая и общеукрепляющая польза, важность которой сложно переоценить.

Косметологические возможности молока безграничны. Входящие в его состав белковые компоненты превосходно успокаивают и смягчают сухую кожу, стимулируя синтез коллагена. Еще одним уникальным компонентом чудо-напитка являются гликопротеины, которые не только восстанавливают клетки кожи, но и сокращают количество морщин. Удивительные свойства лактозы заключаются в способности удерживать влагу даже в самых глубоких слоях кожи.

Отсюда понятно, что молоко полезно и с медицинской точки зрения. Примочки из него помогают не только напитать кожу нужными белками и жирами, но и успокоить ее, ускорить процессы регенерации (благодаря все той же лактозе), избавиться от чувства стянутости. Регулярно умываясь молоком, можно сократить расширенные поры, убрать темные круги и припухлости под глазами. Компрессы и ванночки из молока помогут забыть об экземах и кожном зуде. Данный продукт помогает вылечить болезни сердца и дыхательных путей. Реальная польза еще и в том, что молоко богато кальцием: употребляя его, мы заботимся о состоянии костей и зубов.

Испокон веков мед символизировал богатство, роскошь и бессмертие. Это душистое лакомство не просто так считалось пищей богов, его не зря преподносили в дар царственным особам. В меде содержится значительное количество минеральных и органических кислот, сахара и различных микроэлементов. Также мед богат провитамином А и витаминами К, Н, В, Е, РР. Плюс, он обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Теперь о том, что касается долголетия: мед таит в себе биогенные стимуляторы, которые благотворно влияют на здоровье и повышают жизнедеятельность всего организма. Количество минеральных солей, содержащихся в этом продукте, не уступает количеству их в сыворотке крови.

Мед не только нормализует работу всех жизненно важных органов, но и улучшает состав крови. Кроме того, он повышает иммунитет и предохраняет организм человека от преждевременного старения. Одним словом, мед является одним из самых мощных источников энергии.

В косметологии сочетание этих двух продуктов наиболее часто используется в комплексе спа-процедур. Так, молоко и мед являются основой специальной ванны, входящей в антивозрастной курс по уходу за кожей. Более того, проходя подобные спа-процедуры, можно сбросить усталость и защититься от стресса. Так что любой девушке просто необходимо знать, как же правильно принимать такие ванны.

Секреты косметологии: медово-молочная ванна

Не зря медово-молочная она считается лучшей и просто очень полезной. Всего 2-3 столовых ложки меда, добавленных в литр молока и размешанных с водой, способны избавить вашу кожу от воспаления и раздражения, смягчить ее сухость и шероховатость на локтях, а также подарить ей необыкновенную шелковистость и аромат. Возможности этих двух продуктов поистине необъятны — вам стоит в этом убедиться.

Прежде чем растворять в воде молоко и мед, их можно дополнить кокосовым молочком, йогуртом или ароматическими маслами. Добавлять их нужно буквально каплю — просто чтобы получить немного другие, но все такие же приятные, ощущения во время спа-процедуры.

И помните, чтобы от этой ванны была польза, принимать ее нужно правильно — не позже, чем за 30 минут до еды или только через пару часов после нее. При этом лучше, если в сочетании с молоком и мёдом будет не простая вода из-под крана, а морская или из термального источника. И общая температура этой оздоровительной ванны должна быть 37-38 градусов. Проходить данную спа-процедуру необходимо не дольше 15 минут. Перед ванной стоит очистить кожу скрабами, после — смазать увлажняющим кремом тело и порадовать его массажем.

Секреты косметологии: медово-молочная маска для сухой кожи лица

Рецепт этой маски очень прост: 1 столовую ложку молока смешать с 1 чайной ложкой меда, 2 столовыми ложками творога, 1 столовой ложкой мякоти банана и с несколькими каплями масла зародышей пшеницы.

Опять же, чтобы от нее была польза, важно правильно наносить эту маску: держать ее на коже нужно в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Как и в случае с ванной, кожу лучше подготовить, очистив ее скрабом. Такая маска превосходно питает, смягчает кожу лица и придает ей необходимый жизненный тонус. Регулярно нанося ее, вы будете выглядеть не по годам молодо.