Спа процедуры, обертывания, сауна, массаж, спа в домашних условиях, талассотерапия, стоунтерапия

1 Комментарии

Понятие Спа пришло к нам со времен Древнего Рима - Sanus Per Aquam, что дословно в переводе означает «Здоровье через воду». В те далекие древние времена жители Древнего Рима использовали термальные источники (термальную воду для купания, ванн) для излечения от многих недугов и заболеваний. В наши дни под Спа (SPA) понимают комплекс процедур (в том числе расслабляющих и косметических) и программ, которые направлены на улучшение здоровья, внешнего вида и самочувствия посредством применения водных процедур и гидромассажа.

Вода является источником нашего здоровья и бодрости. Применяемые при проведении различных спа процедур экстракты растений и водорослей, при воздействии на наш организм тонизируют его, способствуют укреплению и оздоровлению, аромамасла улучшают эмоциональный настрой и тонизируют кожные покровы. Паровые спа процедуры (к примеру, сауна) стимулируют активное выведение из тканей шлаков, токсинов и других вредных веществ, способствуя улучшению функционирования сердечнососудистой, дыхательной и нервной системы. Лекарственные растения и водоросли в составе ванн положительно отражаются на органах малого таза, работе почек и мочевыделительной системе. Контрастные души оказывают омолаживающее действие на организм.

Каких-нибудь десять лет назад на спа ходила исключительно женская половина населения, но сегодня и сильный пол не отстает в своих стремлениях от женщин, посещая спа-салоны для улучшения состояния здоровья и поддержания красоты. Главным образом мужчины пользуются процедурами спа массажа и посещают сауну с аромамаслами, которые отлично тонизируют кожу и отлично поддерживают мышцы в тонусе.

Спа (SPA) процедуры являются неотъемлемой частью любой программы по коррекции фигуры, многие из них применяют для уменьшения объемов тела, в лечении и профилактике целлюлита. устранении пигментных пятен, а также в качестве профилактических мер против кожных заболеваний.

SPA процедуры оказывают положительное действие на кожу лица и тела, а также на состояние организма в целом, повышая самочувствие, работоспособность, настроение. Кроме того, они помогут избавиться от болей в суставах, вернув легкую походку.

В наши дни польза спа признается практически всеми специалистами в области медицины и косметологии. Какая именно процедура подойдет именно вам определит специалист с учетом имеющихся проблем и ваших ожиданий.

Наиболее популярные спа процедуры.

На сегодняшний день огромной популярностью среди спа пользуются обертывания, парные и сауны. Еще одна процедура набирает обороты по популярности – это так называемая Спа (SPA) капсула. В такой капсуле применяются различные комбинации физиотерапевтических факторов (лечебные грязи, водоросли, масла, соли, гели, обертывания.). В капсуле сочетают технологии нагрева – пара и инфракрасного тепла, благодаря чему разрабатываются индивидуальные программы оздоровления и лечения: антицеллюлитные программы, релакс-программы, массаж, обертывания, программы-антистресс, пилинг, программы коррекция веса.

Обертывания.

Обертывания (горячие и холодные) являются одним из самых действенных методов борьбы с целлюлитом и лишними килограммами. Они осуществляются с применением различных компонентов, таких как лечебная грязь, морские водоросли, минералы, мед, шоколад и т.п.

Талассотерапия.

Еще одной процедурой спа-салонов, которая довольно популярна в наши дни, является талассотерапия. Ее цель - восстановление психического и физического здоровья нашего организма через воздействие морской воды, воздуха и продуктов моря (водорослей, грязи, соли и т.п.). Ни один салон красоты известных морских курортов не обходится без такой процедуры. Сегодня ее можно сделать не только на курорте, но и в большинстве городов страны. Она очищает организм, возвращает коже здоровый цвет, упругость, эластичность, гладкость, устраняет усталость, снимает стрессы, борется с жировыми отложениями и целлюлитом.

Стоунтерапия.

Процедура стоунтерапия также входит в перечень лечебных услуг спа-салонов, главной ее методикой является лечебный массаж холодными и горячими камнями определенных участков тела, на которых располагается наибольшее количество активных точек. Стоун массаж направлен на лечение определенных заболеваний, также он является отличной оздоравливающей и профилактической процедурой и может быть посоветован абсолютно всем людям для избавления от последствий стрессов, переутомлений, повышенной возбудимости, укрепления здоровья и психики. Также она усиливает кровообращение и ток лимфы, восстанавливает обменные процессы, оказывает укрепляющее действие на иммунитет и нервную систему, снимая мышечное напряжение, болевые ощущения, повышая работоспособность и ускоряя выведение шлаков из организма.

В спа салонах применяют различные виды пилингов (это и солевой, и водорослевый и медовый, и т.п.). Они прекрасно очищают кожу от загрязнений, мертвых клеток, ускоряют кровообращение в тканях, делают рельеф кожи более ровным, способствуют детоксикации, а также снабжают кожу важнейшими минералами, кислородом и полезными веществами и микроэлементами, подготавливая к дальнейшему уходу.

Пропаривание или прогревание.

Для прогревания тела используется хамам (турецкая паровая баня). Процедура направлена на расслабление мышц, выведение излишка жидкости, снятие напряжения.

Полное расслабление.

Для достижения расслабленного состояния применяется гидромассажная ванна или японская бочка «фуро», в которые добавляют различные компоненты (сливки, лечебные травы, аромамасла, лепестки роз и т.п.).

Массаж во все времена использовался для оздоровления организма. В наши дни в спа-салонах применяют различные техники проведения массажа (тайский, Шиацу, аювердический массаж и другие). Массаж является заключительным этапом комплекса спа процедур. Он может быть классическим лечебным, антицеллюлитным, расслабляющим или экзотическим восточным. В завершении кожа увлажняется кремом или гелем. Техника массажа определяется в каждом конкретном случае своя в зависимости от состояния организма и имеющихся проблем.

Спа в домашних условиях.

Тот, кто ограничен во времени или материальных средствах, может устроить спа самим. В домашних условиях реально провести спа-ванны, обертывания, массаж, процедуру с аромамаслами (ароматерапия).

Для начала необходимо остаться дома одной, подготовить себя и тело к дальнейшему воздействию. Для этого обязательно, чтобы последний прием пищи был произведен за час до дальнейших мероприятий, после их окончания нельзя будет кушать еще час. В качестве вечерней трапезы необходимо отдать предпочтение легкому салату и фруктам. Относительно жидкости, то обязательно нужно много пить, однако разрешается только чистую питьевую воду, зеленый чай без сахара или травяные настои.

Далее необходимо создать нужную атмосферу, для чего можно воспользоваться аромалампой и несколькими каплями любого аромамасла с расслабляющим эффектом (лаванда, герань, цитрусовые, сандал, мирра, ладан), а дополнительно включить спокойную мелодию, которая вызывала бы у вас исключительно положительные эмоции.

После этого можно начинать процедуры. Первой на очереди будет распаривание. Для этой цели можно использовать ванну. В ванную комнату плотно закрыть дверь и открыть горячую воду (43 градуса). Лучше это делать с помощью душа, весящего на стене. Таким образом вы получите паровой эффект от льющейся воды. Ну вот, своеобразный хамам в домашних условиях подготовлен! В воду можно добавить немного морской соли или отвара трав (ромашки, липового цвета, мяты, можно их сочетание), а теперь погрузитесь в нее на пятнадцать минут, полностью расслабьтесь.

Далее за распариванием необходимо очистить кожу тела от мертвых клеток и загрязнений, для чего воспользуйтесь готовым или домашним скрабом. гоммажем или пилингом. Особой популярностью пользуются домашние скрабы на основе кофе, водорослей, меда, морской соли. Любой скрабовый состав наносить на чистую и распаренную кожу круговыми движениями в течение нескольких минут, после чего смыть. Если вы используйте скрабы с маслами, то помните, что после смывания на коже все еще останется немного масла, поэтому лучше не вытирать кожу, а завернуться в простынь и немного посидеть, к примеру, за чашкой зеленого чая.

После очищения кожи следует этап обертываний, которые могут быть антицеллюлитными, тонизирующими, укрепляющими и т.д. особой популярностью пользуются водорослевые, шоколадные, глиняные обертывания. В зависимости от цели нанести заранее приготовленный самостоятельно или готовый, приобретенный в магазине, состав на проблемные участки, обернитесь пищевой пленкой, а сверху для создания дополнительного согревающего эффекта, накройтесь шерстяным одеялом. Состав выдержать от получаса до часа и смыть под душем.

Заключительным этапом будет увлажнение кожи, которое эффективно сочетать с самомассажем. Можно использовать готовые кремы и гели, а можно массажные масла.