Классический обрезной маникюр. Разновидности классического маникюра. Порядок выполнения классического обрезного выполнения

О классическом обрезном маникюре

Классический обрезной маникюр является наиболее распространенным видом маникюра в нашей стране. Использование «водных» процедур при этом маникюре позволяет называть его «мокрым».

Процедура очень простая и проводится довольно быстро. И в немалой степени сохранение популярности классического маникюра объясняется тем, что это единственно приемлемый метод, особенно для неухоженных ногтей, с травмированной кутикулой и заусенцами.

К сожалению, классический маникюр имеет и отрицательные стороны:

  • при его проведении велика вероятность травмирования кутикулы и, следовательно, занесения инфекции;
  • к тому же не исключено появление заусенцев.

В связи с чем нелишним будет знать, что по нормам в каждом маникюрном кабинете должна быть ВИЧ-аптечка: спирт, вата и перевязочные материалы.

Другой необходимый при обрезном маникюре предмет — стерилизатор. Мастер должен промывать инструменты специальным раствором и обрабатывать его в тепловом стерилизаторе. Считается, что кварцевый и ультрафиолетовый стерилизаторы в этих случаях неэффективны. Именно при классическом маникюре хорошо использовать процедуру «запечатывания» ногтей, во время которой в ноготь после шлифовки втирается питательный крем с витаминами, протеинами или специальные частички минерала, а затем масло, придающее ногтям здоровый блеск. Это своего рода интенсивная терапия, подходящая людям с проблемными ногтями, поскольку питательные вещества остаются в ногтевой пластине в течение двух недель и предохраняют ее от расслаивания и пересыхания, укрепляют ногти и стимулируют их рост. Классический маникюр хорошо использовать в качестве «скорой помощи» для ногтей в любом состоянии.

Разновидности классического обрезного маникюра

Разновидностями классического маникюра являются:

1. Мини-маникюр, содержащий для сокращения времени укороченный состав процедур.

2. Базисный маникюр, в котором добавлен уход за кожей, например пилинг и массаж кистей рук.

3. Маникюр-делюкс, в котором присутствуют дополнительные процедуры, например, маски, парафинотерапия, ароматерапия, массаж предплечья и локтя и др.

Порядок выполнения классического обрезного маникюра

1. Подготовка к процедуре ухода за ногтями и руками.

Необходимо осмотреть и продезинфицировать кожу рук и ногти специально предназначенными для этого препаратами (лучше без воды). Итак, ногти должны быть максимально сухими и чистыми.

2. Удаление лака.

Удаление лака следует начинать с мизинца левой руки клиента. Смочить вату жидкостью для снятия лака. Если клиент носит искусственные ногти, необходимо воспользоваться жидкостью без ацетона, чтобы не повредить их. Далее прижать вату к ногтю на 5 секунд, стереть с ногтя старый лак гладящими движениями, направленными к свободному краю. Если лак сошел не весь, повторить процедуру, пока не исчезнут все следы. То же самое проделать с остальными пальцами.

3. Придание формы ногтям.

С помощью маникюрной пилки придайте ногтям ту форму, о которой вы договорились с клиентом. Подпилить краешки ногтей на правой руке, начиная с мизинца и заканчивая большим пальцем. Зажать палец клиента между большим и первыми двумя пальцами вашей левой руки. Взять пилку или абразивную пластинку в правую руку и слегка наклонить ее так, чтобы опиливанию подвергалась главным образом внутренняя сторона ногтя под свободным краем. Подпилить каждый ноготь в соответствии с направлением их роста от уголка до центра, двигаясь сначала справа налево, а потом слева направо. Никогда не подпиливайте естественные ногти движениями назад-вперед, потому что это может повредить слои ногтевой пластинки, привести к ее расщеплению и появлению заусенцев. Ни в коем случае не подпиливайте ногти, которые были выдержаны в воде. Эта процедура размягчает их, такие ногти легко ломаются или расщепляются в процессе подпиливания. Если ногти требуют укорачивания, их можно подрезать маникюрными ножницами. Это поможет сократить время, необходимое на подпиливание. Не рекомендуется слишком сильно опиливать уголки ногтей. Если оставить ногти расти по краям, они будут выглядеть длиннее и иметь большую прочность.

Придание ногтям формы, повторяющей линии ногтевого ложа. Начинайте подпиливать кончик ногтя, держа пилку параллельно линии ногтевого ложа. Слегка наклоните пилку назад, так чтобы немного скосить кромку ногтя. Это позволит уменьшить травмирование тканей ногтя. Работая пилкой в одном направлении, укоротите ногти до желаемой длины.

А теперь подпилите одну сторону ногтя параллельно боковой линии кончика пальца. Затем сделайте то же самое со второй стороной. Не закругляйте всю боковую кромку ногтя. Оставьте прямым боковой участок ногтя там, где он отделяется от пальца (примерно 0,2 см), для укрепления ногтя. Эта зона очень важна, именно она обеспечит ногтям прочность и уменьшит расслаивание. При обработке боковых кромок ногтя ограничьтесь несколькими осторожными движениями пилки.

После того как вы сделали «черновой набросок», на кончике ногтя «проявятся» четыре точки. Две нижние точки находятся на пересечении прямых боковых участков и слегка округленных, расположенных выше. Две верхние точки находятся на пересечении боковых округленных участков и верхнего округленного участка. Обработайте эти точки так, чтобы образовалась плавная линия.

На этом этапе вы можете обнаружить несколько микрозазубрин на кончике ногтя. Это волокна тканей ногтя, которые не были полностью спилены. Используйте более мелкозернистую пилку, баф или брусок, для того чтобы избавиться от них.

Придание ногтям овальной формы. Сначала подпиливайте боковые стороны ногтя под небольшим углом. Не закругляйте всю боковую грань. Оставьте прямым небольшой участок, где ноготь отходит от пальца, — это сделает ноготь более крепким. Затем, держа пилку параллельно линии ногтевого ложа, аккуратно подпилите кончик ногтя.

В результате образуется контур, приближающийся к овалу, с четырьмя угловыми точками. С помощью пилки сделайте линию контура более плавной.

Придание ногтям квадратной формы. Вначале выполняйте приемы, необходимые для придания ногтям овальной формы. Затем аккуратно снимите овальный кончик ногтя так, чтобы линия стала прямой. Вы можете только слегка спрямить кончик ногтя или же спрямить его более основательно в зависимости от того, как вам больше нравится.

Придание ногтям формы, повторяющей линию кутикул. Внимательно ознакомьтесь с формой кутикулы на ногте, который вы собираетесь обрабатывать. Обычно кутикула имеет округло-овальную форму. Выполняйте приемы, необходимые для придания ногтю овальной формы, повторяя линию кутикулы. Во время работы необходимо руководствоваться контуром сформированного ногтя, созданным в вашем воображении. Затем устраните оставшиеся шероховатости и проведите ногтями по пчелиному воску.

Придание определенной формы ногтям часто сопровождается образованием царапинок, оставшихся после работы пилкой. Для их удаления, сглаживания неровности ногтевой пластины и приданию ногтю блеска используют бафы.

Самая важная часть работы с бафами — это умение точно варьировать зернистость. Чтобы добиться видимого блеска ногтя, надо постепенно менять бафы с более грубой зернистостью на более «нежные». В противном случае весь результат вашей работы будет заключаться лишь в высвечивании сделанных вами царапин на ногте.

Если вы начинаете формирование поверхности ногтя пилкой с зернистостью 100, 150 или 180 грит, то ни в коем случае не работайте после нее бафом с более грубой зернистостью. Большинство мастеров маникюра после опиливания и придания формы используют сначала черный (или белый) блок-баф, а затем берут трех- или четырехсторонний баф. Но если вы меняете пилки в правильной последовательности, то можно пропустить стадию трех- или четырехсторонних бафов и сразу перейти к замше.

Направления опиливания бафом могут быть любыми: можно двигать вдоль, поперек или кругами.

4. Смягчение кутикулы.

Обработав пилкой ногти на левой руке, опустите кончики ее пальцев в кюветку для отмачивания и смягчения кутикулы и займитесь ногтями на правой руке. После того как вы подпилили ногти на правой руке, подпилите два ногтя на левой руке. Затем следует погрузить правую руку клиента в специальный раствор в чашечку для пальцев для смягчения кутикулы. Часто для этого используют раствор морской соли. В это время завершить подпиливание ногтей на левой руке. Попросить клиента вынуть правую руку из чашечки.

5. Чистка ногтей и пальцев.

Почистить ногти с помощью продезинфицированной маникюрной щеточки. При этом следует совершать направленные вниз движения, начиная от первой косточки пальца и до свободного края ногтя. Чистка ногтей и пальцев щеточкой для ногтей удаляет с пальцев все лишнее, а с ногтей — кусочки кутикулы.

6. Сушка ногтей и пальцев.

Высушить кончики пальцев. Держа полотенце обеими руками, тщательно вытереть каждую руку, включая участки между пальцами. В процессе вытирания мягко сдвигайте кутикулу к основанию ногтя.

7. Удаление кутикулы.

Нанесите средство для удаления кутикулы. Возьмите деревянную палочку с ватой на конце и с ее помощью нанесите средство для удаления кутикулы на все ногти левой руки. Щедро покройте им ногти в районе кутикулы, а также пройдитесь под свободными краями на всех пальцах. Это размягчит и удалит кутикулу, оставшуюся после чистки щеточкой. Теперь поместите в кюветку правую руку, а сами продолжайте работать с левой рукой клиента.

Сдвиньте кутикулу. С помощью деревянной палочки и/или лопаточки на конце металлического пушера аккуратно сдвиньте назад и приподнимите кутикулу на ногтях левой руки. Кутикулу, которая плотно прилегает к ногтевой пластинке, приподнимайте круговым движением. Вполне вероятно, что средство для удаления кутикулы снимет ее в достаточной степени, так что вам не придется браться за щипцы. Давление должно быть слабым, чтобы не повредить саму ногтевую пластинку и другие части ногтя.

Вырежьте кутикулу. С помощью щипчиков для кутикулы обрежьте все неровные края кутикулы или заусенцы. Постарайтесь удалять лишнюю кутикулу одним куском. Возможно, вам придется стереть избыток средства для удаления кутикулы, чтобы ясно различать ее. Не пытайтесь резать слишком глубоко — вы можете поранить клиента.

Аналогичные действия проведите с правой рукой.