Крем от целлюлита с аминофиллином – правда ли, что эффективно?

Уже не один год многие косметологические компании разрабатывают  все более новое оборудование и препараты для борьбы с целлюлитом. Предлагаются такие косметические средства, как экстракты из плюща и морских водорослей, кипариса и конского каштана, березовой коры и аминофиллин от целлюлита, представленные в виде кремов, лосьонов, эмульсий, масел и т. д. Каждое из этих средств рекламируется как современное достижение европейских или американских специалистов в области косметологии.

Может ли аминофиллин, например, подвергнуть обратному развитию, затормозить или в какой-то степени уменьшить проявления целлюлита? Для того чтобы не следовать безоглядно рекламным призывам и не навредить своему здоровью, необходимо хотя бы в общих чертах ознакомиться с механизмом действия аминофиллина и процессами, происходящими при целлюлите.

Что такое аминофиллин

Этот препарат содержит алкалоид теофиллин, относящийся к группе метилксантинов. Теофиллин получают синтетическим путем, а в натуральном виде он присутствует в качестве одного из элементов кофейного зерна и чайного листа. Родственным ему по действию на организм человека является кофеин. Метилксантины, особенно теофиллин, обладают свойством подавлять влияние ферментов группы фосфодиэстеразы и способствуют накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Последний тормозит  соединение между собой мышечных белков миозина и актина, участвующих в мышечном сокращении, а также снижает содержание ионов кальция в клетках гладкой мускулатуры, способствуя снижению ее тонуса.

Этот механизм (в упрощенном варианте) объясняет  один из эффектов аминофиллина — расслабление мышечных волокон, составляющих одну из оболочек стенок сосудов и бронхов. Как следствие — уменьшение или ликвидация их спазма (сужения), что используется в практической медицине в основном в целях купирования приступа бронхиальной астмы, улучшения кровообращения в периферических мелких сосудах мозга. Аминофиллин также повышает устойчивость эритроцитов к деформациям и снижает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, что также улучшает микроциркуляцию крови в тканях. Благодаря этому препарат незначительно уменьшает степень отека при инсультах, травмах мозга и т.д.

Кроме того, аминофиллин увеличивает частоту сердечных сокращений, кровоток в почках и снижает  степень реабсорбции (обратного всасывания в кровь) части воды, натрия и калия в канальцах почек, что выражается в повышенном мочеотделении, и также в некоторой степени способствует уменьшению явлений отека легких и ткани мозга.

Оптимальным является введение аминофиллина внутривенно. Значительно слабее эффект  его воздействия проявляется при внутримышечном, ингаляционном и ректальном (в виде свеч) введениях. Незначительно выраженное местное расширение сосудов кожи отмечается при использовании растворов препарата в процедурах ионофореза или мезотерапии для похудения .

Молекулы аминофиллина не проникают через кожный роговой слой. Однако препарат способен вызывать аллергические реакции и оказывать местное раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки, ткани в месте внутримышечного введения. Это проявляется покалыванием, жжением, болезненностью, покраснением и (иногда) отечностью.

Итак, основные свойства аминофиллина:

  1. Бронходилатация (расширение бронхов).
  2. Вазодилатация (расширение сосудов).
  3. Увеличение частоты сердечных сокращений.
  4. Незначительный диуретический (мочегонный) эффект.
  5. Местное раздражающее действие.

Гель или крем от целлюлита с аминофиллином от различных производителей под названиями “Турбослим”, “Shape-up”, “BodeLift” и др. рекомендуется как эффективное средство, вызывающее локальный прилив крови и стимулирующее «сжигание» жиров. В интернет-статьях, напоминающих низкопробный рерайт, предлагаются даже рекомендации приготовления крема в домашних условиях путем смешивания водорастворимого (!) аминофиллина с вазелином или растительным маслом. Высокий антицеллюлитный эффект обосновывается свойствами препарата, перечисленными выше во 2, 4 и 5 пунктах. Но возможно ли это?

Представление о целлюлите

Причины изменений, происходящих в подкожножировой клетчатке преимущественно в области бедер, ягодиц и передней брюшной стенки, окончательно не выяснены. Предпочтение отдается многофакторной гипотезе, учитывающей гормональные, метаболические и структурные особенности целлюллита. Однако механизмы его развития известны. На их понимании основано деление на формы и стадии.

Принципы механизмов развития

Жировая ткань состоит из мелких жировых клеток, которые пронизаны нервными волокнами, а также кровеносными и лимфатическими капиллярами, через которые расщепленные жиры поступают в клетки и выносятся из них. Последние группируются в дольки, окруженные соединительнотканными перегородками и коллагеновыми волокнами. Процессы притока и оттока крови и лимфы, расщепления жиров осуществляются с помощью нервной регуляции.

Механизм формирования целлюлита условно разделен на 4 стадии, которые характеризуются определенными изменениями:

Кожа и подкожная жировая клетчатка в норме

I стадия — отечная. Первичным считается нарушение регуляции сокращений мышечного слоя стенок капилляров и прекапиллярных сфинктеров. Это приводит к снижению оттока крови, замедлению скорости кровотока в перегородках между клетками и дольками, в самих дольках и сообщающихся с ними кровеносных сосудах в собственно дерме. Как следствие — повышение давления в мелких сосудах и выход жидкости в межклеточное пространство, привлечение воды гликозоаминогликанами, входящими в структуру сосудистой стенки. Таким образом, возникает отек тканей.

II — стадия уплотнения. Возникший отек приводит к сдавлению капилляров и еще большему нарушению кровотока, снижению поступления кислорода и накоплению недоокисленных продуктов метаболизма, что способствует воспалению, замедлению расщепления жиров и еще большему накоплению их в адипоцитах, расширению мелких сосудов (телеангиоэктазии), разрывам капилляров, деструктуризации коллагеновых волокон.

III стадия — липосклероз. Перечисленные выше процессы ведут к объединению жировых клеток в еще большие конгломераты, разделенные перегородками из фиброзной (рубцовой) ткани. Она разрастается, постепенно  замещая эластичную соединительную ткань (липосклероз). Крупные ассоциации жировых клеток и грубые фиброзные перегородки сдавливают лимфатические и кровеносные капилляры и ведут к еще большему нарушению кровотока и лимфодренажа, увеличению отека и усилению воспалительных процессов. Связь капилляров кожи с сосудами подкожной клетчатки влечет за собой негативные изменения и в коже.

IV стадия — стадия индуративного целлюлита. Она характеризуется выраженными кожными изменениями и  дистрофией мышц, болью и иногда формированием язвенных процессов.

3-4 стадии целлюлита

Выводы

Некоторые риторические вопросы:

  1. Как может повлиять аминофиллин при целлюлите, при наружном его применении, если он не обладает таким главным качеством, как способность резорбции (всасывание) через кожные покровы?
  2. Если допустить возможность хотя бы минимального проникновения препарата в волосяные луковицы, сальные и потовые железы через их протоки, то как он может проявить свои свойства на мышечной стенке сосудов жировой ткани, которая находится глубже?
  3. Как аминофиллин может проникнуть к кровеносным и лимфатическим капиллярам, которые сдавлены отечной (!) подкожной клетчаткой, и разделенной к тому же перегородками из фиброзной ткани с очень бедным кровоснабжением?

На вопрос о целесообразности и эффективности наружного применения аминофиллина в кремах от целлюлита  ответ можно получить на основании представленной краткой информации.

Для предупреждения развития целлюдлитной ткани или улучшения состояния пораженных зон успешнj применяются различные методики, такие как: