Термальная вода в домашних условиях

Содержание:

Одной из популярных косметологических новинок в последнее время стала термальная вода для лица. Чем же вызван такой интерес и что собой представляет субстанция? Попробуем разобраться.

Термальная вода схожа по своим свойствам с минеральной. Она также добывается из подземных источников. Термальной вода называется из-за температуры источника, которая всегда выше окружающего воздуха, теплая. Она чаще всего равняется 30 °C. Горячая природная вода способна:

  1. улучшать межклеточный обмен веществ;
  2. сохранять молодость, красоту и упругость кожи;
  3. очистить от загрязнений и жира;
  4. защищать кожный покров от болезней.

Однако структура термальной воды легче минеральной, она избавлена от излишка микроэлементов и минералов, которые кожа не может усвоить в большом количестве. Меньшее содержание соли не сушит кожу. В зависимости от химического состава и минерализации термальная вода для лица бывает:

  1. пресная;
  2. солоноватая;
  3. углекислая;
  4. натриевая;
  5. кальциевая;
  6. серная;
  7. азотная.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, что подходит одному типу кожи не рекомендуется для другого. Содержащиеся в воде бром, йод, магний, фтор и другие микроэлементы необходимы, чтобы поддерживать на высоком уровне защитные свойства кожи и всего организма. Такая вода для лица является чистейшим продуктом, так как добывается глубоко из недр земли, в ней практически не встречаются вредные вещества. Основная ее функция – увлажнение. Обратите внимание, что увлажнение нужно не только сухой коже, но и нормальной, и даже жирной.

Увлажненная – значит здоровая кожа, которая сохраняет внутренний баланс. Ей не свойственны раздражения, высыпания, покраснения, шелушения. Увлажненная кожа легче сопротивляется негативным воздействиям (пыль, экологический фактор, грязь) и лучше переносит стрессы. Термальная вода является идеальным природным тоником для кожи. За одно применение она не решит все кожные проблемы, однако способна существенно улучшить состояние и внешний вид кожи.

Современная косметология

Зачем нужна термальная вода? Она моментально освежает лицо, придавая ему здоровый и привлекательный вид. Ее можно использовать как основу под макияж или непосредственно поверх него для закрепления. Это очень удобное свойство воды – не затрагивать макияж, поэтому термальной водой хорошо пользоваться летом и на работе. Одно распыление – и макияж как новенький, лицо посвежело, а кожа снова дышит. Попытаемся классифицировать, для чего нужна термальная вода:

  1. вместо умывания в течение дня и в жаркую погоду. Термальной воде не свойственно испаряться с поверхности кожи, значит она не сушится;
  2. для создания защитного барьера, предотвращающего излишнее испарение влаги. Такое свойство позволяет коже дольше оставаться в комфорте и свежести;
  3. для питания эпидермиса микроэлементами. Вода, в отличие от крема, легко проникает в глубинные слои, насыщая их.

Используется термальная вода и для ускорения заживления ожогов, при угревой сыпи, комедонах. Ее действие характеризуется как противовоспалительное, заживляющее, очищающее. Термальная вода успешно борется с обезвоживанием и признаками старения, ускоряет клеточный метаболизм. Утром с ее помощью кожа быстрее просыпается, днем к ней возвращается тонус и сияние, а ночью вода усиливает питательное действие кремов.

Обычно термальная вода распыляется на кожу с расстояния 30 см, излишки аккуратно промакиваются салфеткой.

Утром термальную воду лучше наносить перед макияжем, тогда последний будет лучше держаться и ровнее ляжет.

Днем достаточно 1-2 раза освежить лицо спреем, а вечером термальную воду следует наносить, когда кожа уже очищена, но перед ночным кремом или питательной маской. Больше 2-3 раз за день использовать воду нет нужды.

Положительные отзывы термальная вода получила благодаря тому, что ей очень удобно пользоваться в офисе, путешествии, в любое время года. Даже дома благодаря системам кондиционирования воздух сушит кожу. А спрей с термальной водой позволяет моментально устранить шелушение, жжение, освежиться и сохранить при этом старательно нанесенный макияж. В поезде, машине или самолете сложно добиться комфортных условий, поэтому термальная вода незаменима.

На чем остановить выбор?

Выбирая термальную воду, следует внимательно ознакомиться с ее составом и уровнем минерализации, т. к. от них напрямую зависит косметический эффект. Различают:

  1. гипертоническую воду – богатую различными солями, обладающую тонизирующим эффектом, особо полезную для сухой кожи;
  2. гипотоническую воду – содержащую мало солей, поэтому способствующую нормализации водно-жирового баланса, лучше всего подходит жирной или раздраженной коже;
  3. изотоническую воду – оказывает успокаивающее воздействие и подходит всем типам кожи.

Термальная вода практически не вызывает аллергии, однако иногда изготовители добавляют в состав спрея травяные или другие экстракты для усиления эффекта, поэтому следует быть внимательными при покупке. Правильно подобранная вода способна:

  1. успокоить раздраженную кожу;
  2. увлажнить и освежить;
  3. создать ощущение мягкости и комфорта;
  4. нейтрализовать воздействие свободных радикалов;
  5. создать защитный барьер;
  6. обеспечить ровный оттенок и упругость.

Термальная вода – это дар природы, его невозможно воспроизвести в домашних условиях, если только у вас в квартире не располагается вулканический термальный источник. Однако вполне возможно создать аналог, пусть не с идентичными, но с близкими свойствами. Ниже рассмотрим специфику создания термальных аналогов в домашних условиях.

Домашнее производство

Обеспечить лицо увлажнением и защитой можно и самостоятельно, не прибегая к помощи дорогостоящей брендовой косметики. Опишем способы создания термальной воды в домашних условиях.

Столовую ложку сухого липового цвета, зеленого чая или цветков ромашки залить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут. На 250 г настоя добавить 3 капли эфирного масла: чайного дерева, розмаринового или мяты перечной. Чайное дерево дополнительно будет оказывать противовоспалительное и дезинфицирующее действие, что очень хорошо для комбинированной и жирной кожи. Розмариновое эфирное масло тонизирует, улучшает цвет кожи, избавляет от пигментных пятен и отечности. Мята перечная освежает и охлаждает кожу, больше всего подходит для лета.

Можно просто выпустить газ из минеральной воды

Также можно использовать вместо термальной воды гидролат – продукт производства эфирных масел.

Его можно приобрести в магазинах для мыловаров или изготовителей натуральной косметики. Гидролат – это дистиллированная вода с ничтожно малой концентрацией эфирных масел, обладающий всеми полезными свойствами растений, из которых он создавался.

Состав термальной воды близок к минеральной «Ессентуки №17», что позволяет в домашних условиях изготовить аналог. Для этого на 250 г воды добавляется 1 столовая ложка лимонного сока и 3 капли эфирного масла мяты перечной.

Полученные смеси разливаются в небольшие флаконы-распылители, чтобы было удобнее пользоваться. Домашний аналог термальной воды готов. Можно использовать составы как лосьоны, для компрессов, или заморозить в формочке для льда, чтобы протирать лицо. Однако спреи являются самой удобной формой, которая легко помещается в дамской сумочке.