Обезболивание при эпиляции и депиляции

Оглавление

С приходом весны перед каждой девушкой возникает как минимум две проблемы. Одна из них связана с тем, что приходится прощаться с плотными колготками и теплой одеждой в целом. Из-за того, что оголяются все большие участки тела, приходится бороться с лишними волосами, причем эта процедура может быть достаточно болезненная, поэтому практически сразу встает такая актуальная тема, как обезболивание при эпиляции.

Что это такое удаление волос?

Несмотря на то что целью депиляции и эпиляции является устранение волос, на самом деле есть некоторые различия в способах достижения этой цели. Депиляцией называется та процедура, когда удаление самого волоса происходит непосредственно без разрушения луковицы (фолликула), выдергивание волос пинцетом или бритье. Это непосредственно временная мера, и через какой-то промежуток времени приходиться проводить процедуру снова. Процедура эпиляции проводится непосредственно при прямом влиянии на фолликул. И при некоторых курсах процедур, можно навсегда избавиться от волос.

На самом деле, абсолютно все методы, которые так или иначе помогают справиться с процедурой эпиляции, можно разделить на медикаментозные и соответственно немедикаментозные. Например, если речь идет о банальном методе выщипывания волос пинцетом, то в таком случае вполне будет достаточно и немедикаментозных методов, для того чтобы несколько снизить дискомфортные и болевые ощущения. При этом необходимо придерживаться нескольких несложных советов:

Обезболивание при эпиляции

  • Специалист, который должен приступить к удалению волос обязательно должен иметь большой опыт, поэтому к его выбору необходимо отнестись очень серьезно. Это обусловлено тем, что именно от его четкости действий, напрямую будет зависеть безболезненность данной процедуры.
  • Для того чтобы уменьшить боль, можно применять скраб для тела, благодаря которому удаление волос станет проще.
  • Некоторые ошибочно считают, что обезболивание при помощи льда, поможет лучшему удалению волос, хотя все происходит с точностью до наоборот, из-за того, что мышцы приходят в состояние напряжения, а поры сужаются. Лед лучше всего приложить уже после всех процедур.
  • Не рекомендуется применение спиртосодержащих косметических средств, которые уплотняют кожный покров. Таким образом процедура становится еще болезненней, применение таких средств актуально после того, как сама процедура будет закончена, для того чтобы впоследствии обеззаразить кожный покров.
  • Что касается кофеина и употребления алкогольных напитков, то тут все строго индивидуально. Некоторые лучше переносят процедуру, с употреблением таковых, тогда как у других увеличивается возбужденное состояние, из-за чего чувствительность к болевым ощущениям обостряется.
  • Нельзя забывать, что для женщин исключительно важно выбирать правильный день для эпиляции относительного менструального цикла. Многие женщины очень болезненно переносят процедуру перед или во время менструации.
  • Для того чтобы немного отвлечься можно следить за техникой своего дыхания, при которой вырывать волос следует на пике глубокого вдоха.
  • Непосредственно перед процедурой лучше всего принять горячую ванну, неплохим методом будет баня или посещение сауны, в общем любыми методами постараться хорошенько пропарить кожный покров. Но перед самой процедурой необходимо тщательно вытереть кожу насухо.
  • И наконец, нельзя забывать о том, что самостоятельно удалять волосы, необходимо только после того, как вы полностью ознакомились со всеми нюансами проведения данной процедуры. При неправильном проведении, значительно увеличивается риск повреждения кожного покрова.

Абсолютно любая процедура которая касается эпиляции зоны бикини, у относительного большинства женщин требует обезболивания.

В таком случае можно выделить следующие методы:

  • Пероральные противовоспалительные средства.
  • Обезболивающие препараты, которые наносятся непосредственно на тот участок кожного покрова, где предполагается проведение процедуры.
  • Введение препаратов для обезболивания под кожный покров (инфильтрационная анестезия)

Обезболивания при эпиляции: таблетки

Сразу хочется отметить, что обезболивающие таблетки при эпиляции могут быть противовоспалительными препаратами нестероидного типа (НПВС), например ибупрофен, напроксен, кетопрофен, диклофенак, индометацин. Кстати препараты перечислены по возрастанию выраженности эффекта обезболивания начиная от самого слабого.

Необходимо помнить, что прием аспирина, на самом деле нежелателен, из-за его активного влияния на кровь, вследствие чего она снижает свою вязкость. Таким образом в том месте, где волосяной покров удаляется, может мгновенно возникнуть так называемая «кровавая роса», которая в прямом смысле покроет весь участок, что был подвержен депиляции.

Ибупрофен для обезболивания при эпиляции

На данный момент можно без проблем обнаружить и таблетки, где противовоспалительные препараты сочетаются с транквилизаторами, к таким можно отнести «Темпалгин». Они продаются в свободном доступе в аптечных пунктах и не требуют рецепта врача. Благодаря им можно абсолютно безопасно смягчить реакцию на болевые ощущения.

Исходя из этого, можно намного легче перенести процедуру депиляции и при этом свести к минимуму количество НПВС, что не так хорошо действует на человеческий организм, как того хотелось. Что касается препаратов, которые применяются для местной анестезии, то зачастую используется лидокаин и прилокаин.

Лидокаин при эпиляции

Как было уже сказано ранее, лидокаин при эпиляции применяется как средство для местной анестезии в виде растворимой соли лидокаина гидрохлорида. Универсальность такого вида очевидна, ведь его можно применять не только внутривенно, внутримышечно, но также подкожно и местно нанося непосредственно на кожный покров и слизистые оболочки.

Если вводить препарат подкожно или внутримышечно, то его действие начнется уже в течение 15 минут. Если наносить на кожный покров и слизистые, то его действие начнется как только накопится достаточное количество препарата непосредственно в районе нервных окончаний.

Лидокаин для обезболивания при эпеляции

Противопоказания для применения лидокаина при депиляции

Что касается периода накопления препарата, все зависит от нескольких факторов и является исключительно индивидуальным:

  • Температуры кожного покрова и толщины слоя кожной жировой смазки, и наличия кремов.
  • Непосредственно само количество препарата нанесенного на кожный покров.
  • То время, которое препарат находится на кожном покрове.
  • Имеет место индивидуальная непереносимость организмом данного препарата. Если такой информации нет, то можно вспомнить, когда на приеме у стоматолога, после введения препарата были ли какие-то последствия или реакции на него.
  • Синдромы: Адамса-Стокса, Вольфа-Паркинсона-Уайта, слабости синусового узла или наличие атрио-вентрикулярной блокады второй и третьей степени.
  • Возраст до 12 лет.
  • При нарушении работы почек и печени, порфории и миастении.
  • Склонность к резким снижениям артериального давления, при уменьшении частоты сокращений сердца.
  • Эйфория или наоборот сонливость и слабость.
  • Мигрень.
  • Двоение в глазах.
  • Нарушение органов слуха, онемение языка и губ.
  • Судороги.
  • Рвота, тошнота.
  • Падение температуры тела, озноб, жар.
  • Неприятные болевые ощущения в месте введения препарата.
  • Снижение артериального давления, нарушение ритма сердца и возникновение отдышки.
  • Аллергические реакции, которые могут проявляться в виде кожного зуда, ринита, крапивницы, конъюнктивита и даже анафилактического шока.

Прилокаин

Если сравнивать данный препарат непосредственно с лидокаином, то первый имеет намного медленное развитие обезболивающего эффекта, но при этом и побочных эффектов намного меньше. Существует практика, когда применяют и первый и второй препарат, для того чтобы в итоге получить максимально длительный эффект от анестезии местного типа.

Лидокаин спрей для эпиляции

Стоит отметить, что для слизистых и кожного покрова необходимо применять 10% раствор лидокаина гидрохлорида, таки образом, наилучшим образом подойдет — лидокаин спрей для эпиляции. При этом необходимо понимать, что если через слизистые препарат всасывается относительно неплохо и быстро, то непосредственно через кожный покров лидокаин проникает очень плохо. Хочется также отметить, что зачастую обезболивание при помощи спрея в зоне бикини, основывается на эффекте плацебо. В таком случае пациент уверен на все 100% в том, что препарат действительно ему поможет и поэтому, благодаря уверенности его действия, чувствительность к болезненным ощущениям снижается.

Что такое окклюзионная повязка: наложение окклюзионной повязки

Такая повязка призвана снизить высыхание спрея или крема на кожном покрове, с одновременным усилением компонентов, что входят в его состав. Для того чтобы это стало возможным, необходимо использовать какой-нибудь плотный материал, для того чтобы полностью закрыть тот участок тела, на который нанесен препарат, во избежание проникновения воздуха и испарения. Наложение окклюзионной повязки не должно вызвать никаких трудностей, и с этим сможет справиться любой человек, не имея даже никаких минимальных медицинских знаний.

Одним из самых простых способов является применение тонкой пленки из полиэтилена. Она очень удобна тем, что очень плотно прилипает к кожному покрову и не требует никакой дополнительной фиксации под одеждой. В случае если используется другой материал или требуется дополнительная фиксация, то можно воспользоваться несколькими пластырями.

Крем и пластырь «Эмла»

«Эмла» крем имеет в своем составе прилокаин и лидокаин. Данной медицинский препарат был специально создан для того, чтобы использовать его непосредственно на кожном покрове. Но перед тем, как начать применение этого крема, необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией и полностью следовать ей.

Для того чтобы обезболить кожный покров до глубины 2 мм, необходимо нанести крем на кожу а затем держать его под окклюзионной повязкой не менее 1 часа. В случае если требует обезболивание до 3 мм, то 2 часа. Для того чтобы ускорить его проникновение в поры кожного покрова, можно периодически подновлять крем.

Крем Эмла для эпиляции

После того, как повязка будет снята, обезболивающее действие продлится в течение 120 минут. Ни в коем случае нельзя наносить крем на поврежденный кожный покров, так как это увеличит риск возникновения аллергических реакций и побочных эффектов, все из-за содержания прилокаина и лидокаина.

Что касается расхода крема, то на участок кожи площадью примерно в 10 кубических см, требуется не более 2 грамм препарата. Относительно слизистых оболочек половых органов и кожного покрова, который прилегает к этой области, требует немного больше крема, до 10 граммов.

Пластырь «Эмла» точно так же, как и крем способен обезболить кожный покров перед процедурой эпиляции. При этом стоит понимать, что из-за своего относительно небольшого размера, их применение строго ограничено. Нельзя забывать о том, что одновременно можно применять только 3 пластыря, поэтому если вы решили накупить их впрок, в этом нет необходимости. Они станут актуальными для самых болезненных и небольших мест, к таким относятся и подмышечные впадины.

Крем LightDep

Вашему вниманию предоставляется один новый препарат, который на самом деле уже был сравнен с «Эмлой» и показал очень неплохие результаты. Хочется сразу сказать, что на данный момент крем LightDep чаще всего применяется в тех случаях, когда есть аллергические или любые другие реакции на «Эмлу», что связанны с компонентами. Существует только две формы выпуска этого крема, первая из которых предназначена непосредственно для лица в объеме 15 мл, тогда как вторая для тела 30 мл. При этом тоже требует наложения окклюзионной повязки, чтобы усилить эффект.

Применение специальных насадок на эпилятор

В случае удаления волос при помощи электрического эпилятора, можно выбрать для себя подходящую щадящую насадку благодаря которой болевые ощущения заметно уменьшаются. Хорошо что производители подобных приборов задумываются над этим и создают все необходимые условия. Среди таких насадок, можно отметить следующие:

  • Специальная насадка, которая имеет несколько прореженных дисков, благодаря чему за один раз выдергивается меньше волосков.
  • Насадки охлаждающего типа, которые имеют некий контейнер куда заливается жидкость, после чего на некоторое количество времени его необходимо поместить в морозилку. Несмотря на то что сам по себе лед неспособен значительно уменьшить болевые ощущения, все-таки некоторый эффект наблюдается, но это актуально более для предотвращения раздражения, чем боли.
  • Вид массажных насадок, благодаря которым в ходе массажа нарушается непосредственная передача болевых сигналов.

Щадящая насадка для эпилятора

Обезболивание при эпиляции: подкожные инъекции

Сейчас уже практически не осталось таких медицинских учреждений, где бы ни проводились инъекции местных анестетиков, но при этом, все-таки остается некоторый процент «смелых» людей, которые проводят их в домашних условиях. В таком случае для подобных уколов проводят именно подкожное введение 2% раствора лидокаина гидрохлорида.

Нельзя при этом забывать о том, что если вы не уверены по поводу непереносимости препарата или веществ в его составе, то лучше отказаться от этого метода обезболивания. Также не стоит делать обезболивающие инъекции и в том случае, если в этот момент дома кроме вас, никого нет.

Подкожные инъекции лидокаина для обезболивания

Введение препарата осуществляется при помощи инсулинового шприца в область, которую необходимо обезболить на глубину 1–2 мм. За одну инъекцию нельзя вводить больше, чем 0,3 мм лидокаина, пока не образуется небольшое уплотнение, которое будет немного приподнято над уровнем кожного покрова. Инъекции проводятся в шахматном порядке приблизительно на расстоянии трех сантиметров друг от друга. В случае со слизистой оболочкой, то ее обкалывать не стоит.

После того как препарат будет введен, может появиться небольшое ощущения жжения, не стоит волноваться, ничего страшного в этом нет. Если вы заметите возникновение небольших гематом, в месте введения, значит при уколе были задеты небольшие сосуды также не стоит волноваться они пройдут самостоятельно со временем, без дополнительного лечения.

При введении раствора под кожный покров, очень важно не превысить максимально допустимую дозировку препарата, в таких случаях, лучше придерживаться «золотого» правила и ограничиться только 1 ампулой, на всю область, которая будет подвергаться процедуре.

Что касается такой нежной области, как зона бикини, то лучше всего применять именно комбинированный способ обезболивания при депиляции. Лучше всего для начала попробовать обработать район слизистой оболочки при помощи крема, а уже непосредственно перед самой процедурой провести инъекцию лидокаина, но только в более чувствительные участки. Благодаря такому методу, можно достичь максимально щадящего обезболивания, и без проблем перенести процедуру удаления волос, при этом не ощущая никакого дискомфорта и развития возможных побочных эффектов.

Стереотипы

Хочется в заключение сказать, несмотря на то, что для мужчин вполне нормальным считается наличие волос, это даже считается признаком мужественности все-таки случаются такие случаи, когда и им требуется процедура эпиляции. Процедуры проводят в основном из-за того, что линия волос начинается практически сразу от бровей, или когда борода на лице растет практически от глаз.

Не редкостью причина удаления волос заключается именно в необходимости относительно требований работодателя или специфики профессии. К таким профессиям можно отнести: крупье, повара, тяжелоатлеты, артисты балета, гимнасты, культуристы, пловцы, спортсмены, политики, актеры, телеведущие. Поэтому утверждать, что это чисто женская проблема, более чем неправильно. Кстати не стоит забывать и о том, что во время этих процедур, самими мужчинами выбирается метод обезболивания, и ничего в этом постыдного нет.